Хроники Belarus Fashion Week FW 2017/18: LUCIANO PARISI

Итальянский дизайнер Luciano Parisi презентовал в рамках Белорусской недели моды коллекцию «WHO DARES WINS». Дизайнер уверяет, что ироничная линия будет понятна в любом уголке мира. Мы смеем не согласиться, потому что уже есть как минимум одна страна, в которой эта линия оставила сомнительные впечатления.

Текст: Екатерина Пирожок

Сказать, что коллекция была немного trashy – не сказать ничего. И если в спортивных костюмах, комбинезонах и худи нет ничего необычного, то их подача выходит за рамки понимания. И это вовсе не отголоски белорусского менталитета, просто в коллекции отсутствует смысловая нагрузка и целостность.

В первую очередь в глаза бросается незамысловатая стилизация: откровенно дешевые белые перчатки, гольфы и шарфы в спортивной тематике и главная авторская фишка – «отельные» тапочки с бахромой расцветки итальянского флага. В общем, декоративное сопровождение – полнейший провал, совсем не то, что ожидаешь увидеть во время показа иностранного дизайнера. Также под большим вопросом остались ироничные вариации принтов с символом, олицетворяющим единство рабочих и крестьян. Какой смысл скрывается за серпом и молотом в коллекции итальянского дизайнера? Почему вместо привычных атрибутов изображена рожица и наперсток? Эти вопросы останутся без ответа.

В целом о коллекции складывается впечатление, которое мы бы назвали «недо-». Недоделал, недодумал, недотянул. В основу линии легла актуальная тенденция – монохромные футболки с лого, однако эта задумка осталась незаконченной. А за ней, как карточный, домик посыпались последующие нераскрытые идеи. Кстати, к списку «недо-» вещей еще добавим отсутствие обуви – банные тапочки язык не поворачивается назвать подиумной обувью. Обычно целостность look’ов создается благодаря аксессуарам, но в этом случае они остались за кулисами, по крайней мере, нашего сознания. Была попытка исправить эту имиджевую пустоту с помощью чокеров и колготок в крупную сетку, но этого явно было недостаточно, чтобы стилистическое высказывание стало полноценным.

Пик эмоционального взрыва наступил после выхода мужчины-модели в юбке с запахом, кардигане без рукавов и балаклаве. Образ сексуального палача сложно вписать в «понятную всем народам коллекцию».

Спортивный эпатаж коллекции явно перебивает будничность и обыденность. Некоторые фасоны создают впечатление наспех сшитого изделия, а главный материал – трикотаж, намного «вкуснее» обыгрывают белорусские дизайнеры. Нам не хватило свежих эмоций и авторских решений. Фрагменты с претензией на итальянскую и советскую символику, судя по всему, должны были отображать единство народов, но идея осталась нераскрытой. Если Luciano Parisi видит единую для всех стран молодежь в образах оторв и революционеров-хулиганов, то мы, пожалуй, проголосуем за образцовых девушек в вездесущих платьях с мокасинами и парней в джинсах и футболках.

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »