Модель Алена Макарчик: «Дружите с миром красоты»

Если вам интересно, как устроен мир моделинга изнутри, то эта девушка расскажет о нем из собственного опыта. Встречаем нашу соотечественницу Алену: она говорит о том, что такое случайность в этом бизнесе, о красоте и востребованности белорусских моделей на мировых подиумах — в общем, читаем!

— С чего начался твой путь в модельном бизнесе?

— Все закрутилось, завертелось и пошло само собой. Как то со знакомой зашли в студию к ее знакомому фотографу. Пили чай, общались, решили сделать пару снимков, на том и разбежались. Прошло какое-то время, мне звонит Александр Окур, тот самый фотограф, и приглашает попробовать сделать еще пару снимков с тогда еще начинающим визажистом Ириной Битус. Благодаря им я обзавелась портфолио, расширила круг знакомств. И дальше социальные сети сделали свое дело.

— Каковы твои параметры, менялись ли они на протяжении карьеры? Важно ли это для модели? И какова реальная длительность профессиональной востребованности модели?

— Сейчас мой рост 172, вес 54, параметры 90-65-85. Параметры скачут как кузнечики, не успеваю за ними) Мне кажется, сейчас более важны пропорции, чтобы смотрелось все гармонично. Как правило, для топ-моделей возраст имеет значение, ведь зачастую им нужно создать феерию красоты, роскоши и страсти. Промо-модели завлекают потенциальных покупателей улыбкой, игривостью, фигурой. Не так давно появились фитнес-модели, ведут спортивные передачи, рекламируют спортивную одежду и питание. Фотомодели должны обладать фотогеничностью и умением играть на камеру, передавать настроение, образ. Пока фотомодель выглядит хорошо, может, так сказать, продать товар, она будет востребована. Даже бабушки-модели рекламируют купальники и украшения!

Как выбрать надежное агентство или как выстроить отношения с агентом? Какие подводные камни стоит учесть?

— Вот про агентства я, конечно, не советчик, ибо в основном работаю через знакомых (стилисты, визажисты, фотографы), и через социальные сети поступает много предложений. В Германии я сделала выбор в пользу Direct Booking, где сразу предлагают работу, без посещения кастингов. Конечно же, для этого трудятся модельные букеры, с ними отношения доверительные, они как родственники. Думаю, начинающим моделям надо выбирать известные агентства, которые у всех на слуху. Благо, информации сейчас на порталах множество. Столкнуться можно с чем угодно на долгосрочных контрактах: как вариант, типаж не подошел (например, для Азии) — и девушка получает мало работы, возвращаясь домой ни с чем. Могут обмануть в деньгах, в стоимости за оплату жилья. Налоги, агентские проценты забирают у модели большую часть заработка. Предложения уехать на 3 месяца по контракту поступают часто, но я патриот (шутка).

— Чем отличаются съёмки за границей и отечественные? Есть ли специфика работы в отдельных странах? Ещё интересны требования для работы в глянце, в каталогах у нас и у них.

— Отличия колоссальные, прежде всего, нет необходимости проделывать лишнюю работу. Там часто работают по методу раскадровки. Каждый рисунок фактически представляет кадр съемки. Поэтому импровизировать на свое усмотрение не приходится, что колоссально экономит время. Все пришли, подготовили площадку, модель, расставили свет, раз-два, вывели на большой монитор — готово. Еще только входишь в образ, а уже все, занавес, съемка окончена, всем спасибо, все свободны. Видимо, большую часть времени трудятся над раскадровкой) Про другие страны не знаю. В каталогах, думаю, разница небольшая. Горжусь нашими фотографами, стилистами, в глянце мы не отстаем. Я бы могла по фамилиям перечислить, но вы устанете читать.

— Что стоит всегда иметь при себе модели на работе?

— Иметь хорошее настроение однозначно. По моему опыту майку с широкой проймой (а то бывает, модель в гольфе обтягивающем придет, ее подготовят, а потом не знают, как снять гольф и красоту не испортить), влажные салфетки, расческу, резинку для волос.

— Как самой продвигаться? Можно ли стимулировать спрос на себя как на модель ? Если да, то как?

— Просто размещать в социальных сетях свои работы, дружить с миром красоты: фотографами, стилистами и другими прекрасными людьми. Конечно же, работать тфп с интересными идеями, хорошими фотографами, стилистами, получая тем самым отличный конечный результат. Не боятся быть другой на камеру, импровизировать.

Правда ли то, что у моделей высокие зарплаты? Отличаются ли заработные платы иностранок от оплаты труда наших девочек за границей?

— Зарплату хорошо бы иметь, но у меня пока что гонорары. Думаю, что у всех доходы отличаются, независимо от страны. Здесь уже сколько заказчик готов заплатить за работу. Суммы у всех разнятся, сколько наших белорусских девочек сотрудничают с известными Домами мод, открывают и закрывают именитые показы. Рекламные бюджеты у всех разные, соответственно, и оплата труда разная. Бывает, что заказчик сам спрашивает сколько стоит съемочный день, как правило, все согласовывается и оговаривается.

— Какой свой самый необычный проект ты можешь вспомнить?

— Необычных не припомню. Но запоминающийся, например, съемка для Yves Saint Laurent Beauty в Германии, где создавали пять образов: 60-е, 70-е, 80-е, 90-е, 2000-е. Командный дух, настрой сделали свое дело.

— Профессиональная мечта?

— Хотелось бы побывать лицом именитого бренда: Giorgio Armani Beauty, Chanel, Dior.

— Пожелания тем, кто хочет серьёзно заняться моделлингом.

— Не бояться, учиться, стараться, набираться опыта (даже дома перед зеркалом), принимать неудачи, не падать духом, быть уверенным в себе.


Похожие Записи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

« »