Алена Сотникова: «Мысли материальны!»

Интервью с прекрасной женщиной, профессиональным визажистом и вечным искателем обучения и развития: Алена Сотникова — о любви к косметике «Make up for ever» и новой студии.

  Алена, спасибо, что смогли выделить время для интервью! С учетом того, какая у вас активная деятельность и плотный график занятий, мне повезло. Расскажите, как проходит ваш рабочий день в студии?

 Первые группы начинаются в 10 утра. В основном, с каждой группой занятия проходят 2-3 раза в неделю, в зависимости от расписания преподавателей и учеников. Многие хотят заниматься 2 раза в неделю, другие готовы и 3 раза. Есть группы утренние и вечерние (18.00), а также группы выходного дня (10.00 и 14.00). Студия работает без выходных. В перерывах между группами у нас проходят индивидуальные занятия, услуги по коррекции бровей, а буквально через пару дней начинает работу массажист — чемпион мира, и откроется косметологический отдел, где появятся отдельные косметические бренды (COSNOBELL и Docteur Renaud).

1

6

— Индивидуальные занятия проводите лично вы или ваши ученицы?

— Все зависит от того, к кому записываются. Основная нагрузка лежит на мне. На данный момент только я провожу индивидуальные занятия, а мои ученицы пока занимаются набором групп.

— Ваши ученицы впоследствии входят в вашу команду или чаще уходят в свободное плавание?

— Я стараюсь своих подтягивать к себе, особо талантливых продвигаю. Поэтому многие остаются. Потом они уже вырастают, достигают определенного мастерства и только после этого уходят. Наверное, в жизни каждого человека так случается: он растет, развивается, становится за все благодарен, а потом решает работать сам. Есть, конечно, и те, кто остается и долго с нами работает, в том числе, наши администраторы и два преподавателя – это мои ученицы.

7

— В начале карьеры визажиста вы не могли достаточно времени уделять семье. Спустя годы сформировавшейся работы и четкого графика вы можете свободно управлять личным времени, или это неслыханная роскошь?

— На самом деле, последний год я практически не была дома, потому что с утра до поздней ночи было много дел. Как только я перешла в студию «Art of make up», все изменилось. «Pro-beauty» была моя школа, мой бизнес, мои магазины. Сюда меня пригласили работать в качестве арт-директора. На данный момент мне стало намного проще. Не могу сказать, что работы стало меньше, но сократились заботы по технической, финансовой части. У меня голова не забита бухгалтерией, выдачей зарплат и так далее. Поэтому я уделяю время творчеству, и остается много времени на семью. Декабрь был, естественно, напряженный, как и у всех творческих людей, а сейчас у меня было практически несколько выходных! Мне стало намного легче.

10

— В чем заключается основной посыл вашего перехода в новую студию?

— Основный посыл называется «Мысли материальны»! Всегда надо думать о том, чего ты хочешь. Когда-то, в году 1999-2000, когда я начала работать, я познакомилась с косметикой «Make up for ever». Меня ею сильно заразила моя первая наставница Вика Тагаева, которая сейчас является главным тренером этой марки по всей России. С момента, когда я купила свой первый тональный крем фирмы «MUFE», началась моя любовь к этому бренду. Весь мой чемодан был забит только этой косметикой, я не видела ничего другого! Я даже ездила как-то во Францию для работы в make-up ателье: хотела поучиться, попробовать что-то новое. Но, поработав там, поняла, что лучше марки «Make up for ever» ничего нет. Именно поэтому я многих белорусских визажистов с ней познакомила. Я часто ездила в Ригу и привозила всем эту косметику.

Примерно год назад кто-то из моих учениц спросил, что было бы, если бы мне предложили стать визажистом этой косметической линии. Я ответила им, что я бы всё закрыла, не раздумывая, и согласилась. Прошло несколько месяцев, и ко мне приехали учредители этой компании с предложением работать на них. Они знали, что наша школа имеет определенное имя и вес, а им нужно было слияние с мощной компанией, имеющейся на белорусском рынке. В итоге, у нас получилось вот такое соитие, и я за это очень благодарна. Я устала думать о финансовых заботах, а сейчас у меня появилось больше времени на творчество и семью.

1212

— Получается, в Pro-beauty на вас было абсолютно все, а в Art of make up вы можете уделить время творчеству и саморазвитию?

— Да, верно. Плюс ко всему я работаю с той косметикой, с которой мечтала всю жизнь работать. А еще меня не дергают по бытовым вопросам. Никто не интересуется, заплатила ли я за свет и когда будет зарплата. Сейчас у меня спрашивают о новых фотосессиях и рекламе. Это совсем другие заботы, и на работу я прихожу с иным настроением. Любой творческий человек меня поймет: главное — думать не о деньгах.

— Что особенного во французской косметической линии Make up for ever? Чем она отличается от других признанных брендов и за что Вы ее так любите?

— Самое главное то, что в ней есть все, что необходимо для работы визажиста. В этой линии одного тонального крема от 46 оттенков, а всего их 5 разновидностей. Это максимальный выбор. Плюс этот бренд всегда идет в ногу со временем. На данный момент создана линия HD специально для кино. Эта продукция используется в съемках высоких технологий. Для поколения селфи сейчас появились новые тональные крема ультрафлюид. К преимуществам бренда можно отнести самую большую палитру цветов. Мне больше всего нравится совпадение цвета в баночке с реальностью. Если тени в коробке определенного оттенка — точно такими же они будут и на глазах. Возможность смешения всех продуктов между собой, большая профессиональная линия и правдоподобное создание шрамов, масок, грима – отличительные черты косметики «MUFE».

9

— Вы сказали про шрамы, и я вспомнила, что в одном интервью вы говорили о интересе к макияжу хоррор-тематики. Сейчас предпочтения остались те же?

— (смеется) Предпочтения остались, мне нравится эта работа. Больше всего доставляет удовольствие при выполнении синяков и всяких ушибов то, что ты реалистично можешь показать свое творение. Иногда бывает настолько реалистично, что у самой комок к горлу подступает. Мои дети, просматривая ужастики, спокойно реагируют на отрезанные пальцы, потому что знают, как это создается на самом деле.

— Возвращаясь к уходу из Pro-beauty: с какими чувствами вы покидали место, в которое было вложено столько сил? Это было окончание определенного жизненного этапа? Кто из команды остался с вами?

— Самым сложным для меня оказалось закончить все, что мне принадлежало. С другой стороны, я испытала невероятное облегчение, потому что знала, что смогу заниматься только творчеством. Это и перекрыло все остальное. Конечно, было жалко этих 3 отработанных лет, но перешла я в лучшие условия и больше приобрела, чем потеряла. Изначально сюда пришла вся команда, но потом два человека пересмотрели свою работу и ушли. Определенные преимущества существуют и для учеников: специально для занятий закупается косметика высокого уровня, в то время как в Pro-beauty нам приходилось покупать продукцию разных производителей среднего уровня. В этом есть свой плюс и минус. Минус в том, что ученицам не с чем сравнить, плюс – идеальный продукт всегда под рукой.

5

 Когда вы только начинали работу в Беларуси, конкуренции была не слишком высока. Как оцениваете ситуацию спустя годы?

— Конкуренции не было вовсе. Я прекрасно помню, какой наша школа произвела фурор. Мы весь Минск переучили. Не знаю, хорошо это или плохо. Но, тем не менее, мы дали многим девочкам возможность понять, хотят ли они связать себя с работой визажиста или нет. В строю остаются те, кто готов действительно работать. Практически после второго занятия мы стараемся отправлять учениц на показы. Мы сотрудничаем с «Мельницей моды».  Каждый раз, когда у них проводятся мероприятия и конкурсы, они звонят нам и просят наших учениц. А потом я слушаю восторженные рассказы девочек об их макияжах.

— Как вы считаете, может ли визажист преуспеть во всех разновидностях макияжа? Или те, кому удаются свадебные макияжи, не достигнут успеха в fashion make-up?

— Вообще, визажист умеет делать все. Но своего рода распыление на разные ниши происходит после того, как пойдет молва о том, что ты классный свадебный визажист. Все лето ты работаешь исключительно с невестами, и тебе просто физически не хватает времени на что-то другое. Соответственно, ты уже позиционируешь себя исключительно как свадебный визажист. Лично у меня вся эта свадебная тематика перестала вызывать восторг спустя лет пять. Поэтому со временем нужно уметь все правильно компоновать. Хотя, конечно, в Беларуси свадебные макияжи – это основной хлеб визажиста. Потому что все остальное чаще всего делается бесплатно.

8

— Какой сегмент вашей деятельности является самым любимым?

— Больше всего я получаю удовольствие просто от работы с клиентами. С обыкновенными девочками, которым я делаю макияж. Смотришь в их восторженные глаза, полные благодарности, — и, кажется, больше ничего не надо. Я всегда стараюсь донести до своих учениц, что нужно любить каждого клиента, независимо от статуса, внешности, возраста. Чем сложнее внешность клиентки, тем больше хочется ей дать. Я стараюсь много вкладывать в своих клиенток, чтобы по итогу они были уверены, что макияж сделан идеально.

— Сейчас вы находитесь в роли наставника, наблюдателя за плодами своих трудов или так же активно принимаете участие в проектах, съемках?

— Мне кажется, я вечный ученик. Мне постоянно не хватает знаний, хочется узнавать, учить что-то новое. Я в этой профессии так долго, наверное, потому что я не достигла того момента, когда могу сказать: «Теперь я знаю все». Мне кажется, как только наступает этот этап, ты сразу становишься потерянным. Каждый раз я себе говорю: «Вот сейчас съезжу во Францию – и все»! Потом Россия, потом Америка — и точно все. Но с годами ты понимаешь, что где бы ты ни учился, ты уже все знаешь. И возникает чувство неудовлетворенности.

 Вы не задумывались о преподавании за границей?

— Мысли и предложения на эту тему есть, но пока я все силы буду вкладывать в студию.

 В ближайшее время планируются какие-то глобальные проекты или все силы пойдут на развитие Art of make up?

— Все будет вложено в студию, потому что предыдущее место работы мы полностью перечеркнули. Сейчас я планирую активно заняться видео для Youtube, развитием косметической марки. Сюда вложено очень много сил и финансов, поэтому нужно развивать все по полной программе.

— Напоследок выделите три средства Make up for ever, без которых не обойтись этой зимой?

— Из новых тональных кремов – крем в стике. Для клиентов и визажистов эта форма, с которой они реже всего сталкиваются. Все привыкли к баночкам. Также мне очень нравится черный с золотыми блестками карандаш-каял, который эффектно подчеркивает глаза, и палетка из теней.

12

 

Официальное открытие бутика «Make up for ever» планируется весной. (прим.ред.)

Текст: Екатерина Пирожок


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »