Алла Пархимович: «Фотография — это страсть, которая со временем становится все сильнее»

История фотографа Аллы Пархимович – это рассказ о том, как отбросить страхи и сомненья, и, отдавшись любимому делу, достичь успеха. Алла живой пример того, что лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби, и все, ради чего стоит жить, – это удовольствие от того, что ты делаешь и что тебя окружает. Мы расспросили Аллу о личном и профессиональном, о влиянии места рождения на формирование личности и о вещах, без которых фотограф не представляет свою жизнь.

Текст: Саша Чернышова

IMG_6894Краткая справка: Фотограф Алла Пархимович. Известна по работе с брендами NAVY, Alena Goretskaya, Tago, Vual, Yuliya Latushkina, Coo Culte. Съемки для подопечных Макса Алейникова и Натальи Скопец. Обложки альбомов: Макс Корж, Катя Волкова. Обложки для журналов: Wedding story, TAXI, «Свадебный сезон», «Город Женщин». Съемки на страницах: ICON, «Конфитюр», «Эш».

 — Алла, как получилось, что вы взяли в руки камеру? Это ваше призвание или хобби?

— На третьем курсе института я вдруг почувствовала, что мне дико не хватает творческой самореализации. Специализация переводчика держала меня в узких рамках мышления, а душа требовала креатива! По окончании института я уже была полностью поглощена фотографией и сейчас это не просто хобби или работа! Это образ мысли, образ жизни и это страсть, которая со временем становится все сильнее.

— О чем вы сейчас мечтаете?

— О многом, всего и не перечесть! Но сейчас сильнее всего мечтаю выспаться!

— Какую последнюю книгу вы прочли?

— Не так давно замотивировалась книгой Дейла Карнеги

— Ваш любимый фильм, книга и музыкальная группа?

— «Собачье сердце», «Преступление и наказание», «Великий Гэтсби», «В джазе только девушки», «Ночь в Париже». А группа —  Depeche Mode.

У вас прослеживается определенный стиль в одежде, такая смесь классики и рока. Вы долго шли именно к такому гардеробу? Бывают ли у вас неудачные look’и или в вашем шкафу просто нет одежды, которая потом вызывала бы досадную неудовлетворенность ?

— Я люблю эстетику Saint Laurent, особенно во времена креативного директора Эди Слимана. В его коллекциях преобладают как классика, так и рок-н-ролл, вдохновленный известными исполнителями, поэтому я отдаю предпочтения кожаным курткам, грубым ботинкам, брюкам-скинни и белым блузам. Но в моем гардеробе можно найти и одежду пудровых оттенков. А когда речь заходит об остромодных вещах, я делаю акцент на актуальные аксессуары или отделку. Есть и неудачные look’и, но бывает так,что проходит время и в сочетании с новой одеждой они снова становятся актуальными.

— Ваш родной город? Как вы считаете, как родной город может повлиять на формирование эстетических предпочтений? В каком городе вы бы хотели жить?

— Я выросла в маленьком, уютном городке Новолукомле, он расположен на живописном берегу большого озера. Думаю, что наши эстетические предпочтения формируются с самого детства через семью, искусство, образование и особенно через творческую самореализацию. А город, с визуальной точки зрения, через природу и архитектуру. Все это в совокупности формирует особый взгляд и вкус. Например, в юности мы с друзьями часто проводили время на озере — может, поэтому меня так тянет к воде и большая часть съемок проходила именно вблизи водоемов. Но что касается архитектуры, то в нашем молодом городе такую визуальную картинку нельзя  назвать комфортной и вдохновляющей. Отсутствие исторических памятников, панельные дома темно-серого цвета иногда вгоняли меня в тоску. Поэтому, спустя время, с мечтами о больших возможностях и о жизни в городе с широкими улицами я переехала в Минск. Впоследствии этот город открыл мне большие возможности для занятий творчеством.

А этой весной я по уши влюбилась во Флоренцию! Стоит ли говорить о том, что это идеальное место для того, чтобы жить и творить!

DSC_9277dzh

DSC_9265dzh

DSC_9234dzh

— Год назад вы вышли замуж. Кто снимал вашу свадьбу и сложно ли было выбрать того, кому можно доверить такую ответственную съемку?

— Мой выбор остановился на профессионалах своего дела, Анастасии Патлис и Александре Хмелеве. Именно им я с легкостью доверила снимать свой самый важный день. Ну и как следствие — много красивых, эмоциональных и душевных  фотографий, с разных ракурсов и точек зрения.

— У вашего мужа тоже творческая профессия?

— Нет, он работает в страховой организации. В этом плане мы с ним полные противоположности, что позволяет нам учится друг у друга разным качествам в профессиональной сфере!

— Как начинается ваше утро?

— С поцелуев! Сначала мужа, а потом любимой собаки.

— А что у вас за собака?

— Той-терьер, зовут Одри.

— Без чего вы не представляете свою жизнь?

— Без сладкого.

— Кем вы себя видите через 10 лет?

— Вижу себя по-настоящему счастливым человеком,удовлетворенной жизнью и реализовавшейся во всех значимых для меня сферах жизни.

— По большей части вы снимаете фэшн. Есть ли что-то, за что вы не готовы взяться?

— Скорее, я работаю в жанре портретной съемки, фэшн-фотографией занимаюсь реже, но с огромным удовольствием! Удовольствие! Вот ради чего следует жить и творить! Я снимаю то, что мне нравится и так, как я чувствую в данный момент. Например, последние пару лет я чувствую, что потеряла интерес к свадебной фотографии.

DSC_9633dzh

— С чем связано такое отторжение? Капризные клиенты, отсутствие возможности творчески развернуться?

— Я понимаю, что свадьбы — хороший доход, но в этом жанре у меня просто не получается снимать себе в удовольствие. Я приверженец постановочной фотографии, когда ничего не мешает, не отвлекает и можно всецело отдаться  волшебному процессу.  Еще это очень серьезная  физическая и эмоциональная нагрузка.

— Какой самый экзотический реквизит приходилось задействовать?

— Двухметровый императорский удав. Преодолеть свой страх и не подать виду было нелегко, но я справилась!

— Иногда вас можно заметить в качестве модели. Где вам комфортнее: за или перед камерой?

— В роли модели я выступала всего пару раз, и это, скорее, были просто съемки для портфолио; должна признаться, что чувствую себя за камерой намного комфортнее! Создавать и воплощать свои задумки — вот то, что мне действительно по душе.

DSC_1883дж

DSC_2004дж

DSC_2540dzh

— Случались ли на ваших съемках форс-мажоры? Какие? Как вы с ними справляетесь?

— Конечно. О некоторых даже и вспоминать не хочется! Мои коллеги меня поймут. Например, после съемки одной из свадеб необъяснимым образом повредилась карта памяти. Вследствие чего небольшая часть фотографий была безвозвратно потеряна.

Однажды в самом разгаре съемки полетел затвор, а это сердце фотоаппарата. А во время персональной фотосессии у меня резко сел аккумулятор и продолжать снимать я не смогла, но удивительно, что в каждой ситуации меня выручали добрые люди ,чем я им сильно благодарна. Главное — сохранять спокойствие и не паниковать, нужно помнить, что безвыходных ситуаций не бывает.

— Что вам нравится снимать больше всего?

— Снимать людей — вот к чему у меня лежит душа. Мне нравится передавать свое видение через образы, нравится раскрывать человека по-новому, возможно, с непривычной для него стороны. А вообще, я постоянно нахожусь в творческом поиске, и круг интересующих меня направлений часто меняется и расширяется.

DSC_4598дж

DSC_7886dzh

— Капризны ли белорусские модели? 

— К счастью, с капризными мне работать не приходилось. Хотя бывает, что в начале съемки модель не идет на контакт, в таком случае я стараюсь посредством общения расположить к себе — и тогда все барьеры между фотографом и моделью преодолеваются.

— На кого из коллег по цеху вы ориентируетесь? Кто вас вдохновляет?

— Мне очень нравится творчество Насти Весны, она специализируется на fine art съемке. Таня Кежа, на мой взгляд лучший фэшн-фотограф нашей страны. А дуэт Канаплев+Лейдик просто идеальное слияние fashion- и art-фотографии.

— Можете ли вы отказать в съемке? В каком случае?

— Сейчас всем отказываю в свадебной съемке. Чувствую, что возвращаться в эту сферу совсем не хочу.

DSC_5207дж

DSC_5707дж

— Есть ли у вас профессиональные приметы?

— Я не верю в приметы!

— Бывали ли у вас конфликты с моделью/стилистом/заказчиком? Ведь «красота в глазах смотрящего», были ли случаи, когда объективно снимки были безупречны, но заказчик оставался недоволен, «видел» результат по-другому?

— Для меня главное, чтобы клиент получил долгожданный результат, именно то, что он хотел и представлял. Особенно приятно превосходить ожидания. Но так как в искусстве нет объективных критериев, иногда видение не сходится, но я стараюсь быть гибкой и находить компромиссы. Каждый фотограф имеет свой почерк, который заказчик изначально должен принимать во внимание. Фотограф же, в свою очередь, должен правильно понимать задачу, которую перед ним ставит клиент. Я стараюсь не допускать конфликтных ситуаций. Очень важно работать в тандеме, быть на одной волне с партнерами, нацеленными на общий успешный результат.

— Как вы оцениваете развитие модной фотографии в Беларуси?

— С каждым днем fashion-фотография становится все популярнее. И это неудивительно, ведь в нашей стране достаточно талантов! А вот дела с финансированием обстоят не самым лучшим образом. Рекламу журналы часто закупают извне. Спонсоры не вкладывают деньги в отечественные творческие проекты, поэтому часто талантливые фотографы начинают уезжать из страны. Радует лишь то, что у нас начинают проводить международные конкурсы fashion-фотографии с весьма достойными призами.

DSC_6354

— C каждым днем поле реализованных и охваченных идей становится все шире и шире, оставляя все меньше места для маневра. Как творческий человек, суть работы которого – генерировать идеи, справляется с тем, что все уже придумано?

— Фотографы и дизайнеры нашего времени регулярно заимствуют идеи работ как своих современников, так и легендарных мастеров. Вдохновение можно искать во всем, но просто копировать чужие фото непрофессионально.

Современное искусство каждый раз доказывает, что придумать свежее и новое еще можно, что время не остановилось и этот процесс бесконечен. Это касается не только фотографии, но и сюжетов фильмов, направлений в танцах. Главное не останавливаться и продолжать творить — и когда-нибудь твои произведения станут узнаваемыми и оригинальными.

 


Похожие Записи

2 ответов на Алла Пархимович: «Фотография — это страсть, которая со временем становится все сильнее»

  1. Яна:

    Солнце, ты большая молодец!Мы восхищаемся тобой и твоими работами!!!

  2. Оля:

    Как раз таки у Аллы в портфолио есть яркие примеры плагиата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »