Альтруист в моде: Кирилл Позняков

Прошлой весной для многих стало сюрпризом появление новой недели моды – MSK Fashion Week. Это событие дает возможность заявить, что среда модного рынка становится более конкурентной, а у дизайнеров есть отличная возможность: сделать выбор в пользу того или иного проекта или попробовать себя в разных форматах презентации. Что получилось у организаторов после проведения первого сезона, как они оценивают ситуацию в сфере моды у нас в стране и что нового ждет нас на ближайшей MSK Fashion Week? Обо всем этом команда Ателье модной мысли Salon375 узнала у директора проекта – Кирилла Познякова.

В чем отличие вашего проекта от уже имеющихся?

В нашей неделе моды мы не берем с дизайнера оплаты – это принципиальный момент. Мы занимаемся сейчас развитием фэшн-индустрии, а не зарабатыванием на этом денег.

MSK Fashion Week – мероприятие премиум-класса. В прошлом сезоне мы ограничивались одной площадкой, куда приходили не только гости по пригласительным, но и люди, интересующиеся фэшн-индустрией как работой, люди бизнеса, которые могут себе позволить одеваться в дизайнерскую одежду, звезды, медийные личности. Приглашая их, мы создаем около проекта больше движения, таким образом привлекаем внимание широкой общественности, потенциального покупателя, пытаемся доказать то, что нашу белорусскую дизайнерскую одежду носить можно. Дизайнерам это выгодно, потому что все мероприятие делается для них, для их развития, для развития индустрии моды.

Впервые за историю фэшн индустрии нашей страны мы привезли иностранных байеров: представители Лондона, Парижа.  Какой результат? Leor Gofman теперь продается в Лондоне. И еще одно достижение после первого сезона: наша Неделя моды стоит в европейском расписании.

Что нового планируется провести в рамках будущего сезона?

Нового будет много. Много хороших гостей, хороших имен. Сегодня уже можно говорить об этом со 100 %-ной вероятностью, что будет Наташа Павлюченко. Она теперь будет нашим постоянным гостем. Приедет просматривать наших молодых дизайнеров один из европейских университетов.

У нас планируется большая образовательная программа: лекции, семинары тех иностранных специалистов, которые хотят поделиться своим опытом. И очень жалко, что и на нашей неделе моды, и на других проектах образовательную программу не посещают наши дизайнеры.

В этом сезоне приедут байеры из Англии, Италии, Франции; будет много гостей из Украины, России, Польши, Литвы, причем это будут люди, имеющие прямое отношение к мировой fashion-индустрии.

С одним из уже известных дизайнеров мы готовим в этом сезоне очень интересный проект: это будет не просто показ в традиционном понимании. Вообще, очень сложно раскачать наших дизайнеров: мы даем площадку и просим сделать небанальное дефиле. Наши дизайнеры должны показывать шоу: они должны заинтересовывать своего потребителя.

Есть ли понимание понятия шоу у наших дизайнеров?

К сожалению, даже когда речь заходит о видео, а у дизайнера есть, к примеру, спонсор, то он хочет именно его там и показать. Вот и все. Они зациклены на подиуме.

Вы приглашали к участию кого-то из известных дизайнеров?

Да. Мы приглашали в прошлом сезоне дизайнеров, которые более или менее известны. В этом сезоне у нас будут участвовать некоторые из них. В прошлый раз не все поверили в нас. К тому же, наши люди не привыкли участвовать в чем-то новом: опасаются.

Вместе с тем, мы хотим показывать только тех дизайнеров, которые действительно хотят о себе заявить. И пускай это будет не известная белорусская персона, а молодой дизайнер, но через сезон или два мы сделаем из него лицо! И он будет продаваться в Европе. Я уже говорил одному из наших дизайнеров с именем: «… вы обзываете их молодежью, когда на Белорусской неделе моды они показывались как молодые дизайнеры, а прошло два года, и этот молодой дизайнер не только наступил Вам на пятки, но наступил на горло, обошел вас и уже вы догонять его будете».

Расскажите о проекте «NonStop Design!»

Мы работаем с Институтом современных знаний, хорошо общаемся с преподавателями. Они нам кого-то рекомендуют, мы смотрим, отбираем. На нашу неделю моды специально посмотреть на этот проект приезжает компания Not Just a Label. В прошлом сезоне был глава управления Роберт Кларк. В этом приедет Stefan Siegel. Молодые имена – это не просто моя прихоть. 

Наших известных белорусских дизайнеров в Европе посмотрели все, кому мы предлагали. На сегодняшний день никого это предложение не заинтересовало.

  А молодые дизайнеры, которые участвовали а «NonStop Design!», привлекли к себе внимание Роберта. Он сейчас с ними общается.

Почему я делаю акцент на молодые имена? Может, это будет выглядеть грубо с моей стороны, но я все же скажу: у многих молодых дизайнеров я вижу амбиции, вижу талант, а есть дизайнеры, которые делают продукт среднего качества, но корона на голове такая, будто он уже Кто-то и имя его очень большое. К сожалению, это очень распространенная болезнь в нашей фэшн-индустрии.

Но ведь молодые дизайнеры еще не могут отшивать свои коллекции в тех объемах, которые интересуют байеров.

 Их интересует качество продукта, который могут производить дизайнеры.

Т.е. если дизайнер отшил пять единиц в рамках NonStop Design и это заинтересовало байеров, то с ним начинают вестись переговоры?

Да. Может быть, тот же Not Just a Label найдет спонсоров, чтобы отшить коллекцию. Мы находим байеров и приводим, и дальше уже все зависит от готовности дизайнеров вести дальнейшие переговоры. Мы очень понимаем Белорусскую неделю моды, сами от этого страдаем: почему-то дизайнеры считают, что мы должны даже гостей на их показы приводить. Мы, организаторы, приглашаем партнеров, приглашаем прессу, иностранных гостей, байеров. Все остальное зависит от дизайнера.

Говоря об организации, стоит вспомнить  другие крупные проекты, которые были  обвинены в том, что людей никак не развлекали между показами. Но ведь этого никто и не должен делать, если брать опыт ведущих мировых недель моды.

Нам приходится это делать . У нас это становится проблемой: мы сталкиваемся с нашим менталитетом, поэтому должны под это подстраиваться. Мы будем это делать. Доходит иногда до смешного: говорят «у вас даже выпить нечего!»

И что вы им отвечаете?

Ничего. Стараемся сделать так, чтобы все было.

Но в принципе, если брать белорусский менталитет, то у нас люди всегда недовольны, как бы организаторы ни старались.

Да. Я об этом всегда помню, поэтому не расстраиваюсь по поводу некоторых изъяснений. Я за критику, но за критику качественную. Критиковать надо по делу: конкретные промахи, связанные с технической и профессиональной стороной.

Что Вы думаете об индустрии моды в Беларуси?

С появлением БФВ началось движение – и это отлично: до этого все вообще было мертвым. Мы появились и привносим свои новшества. У нас есть свои возможности, у БФВ – свои. Мы и БФВ делаем общее дело, просто у каждого есть свои возможности.

Из-за того, что индустрия неразвита, очень сложно найти партнеров. Делаем в силу своих возможностей. Конечно, благодаря тому, что первый сезон прошел хорошо, ситуация стала лучше. Поэтому сейчас, когда мы обращались к определенной компании по поводу сотрудничества, то люди уже говорили «да». Кто-то согласился стать нашими партнерами сейчас, кто-то отложил свое решение до следующего сезона. Поиск партнеров еще осложняется тем, что слишком часто людям приходится сталкиваться с «бизнесом по-белорусски», суть которого в следующем: сегодня заработать, а завтра – что будет, то будет. Или такой вариант: мне сейчас все выхватить, а что случится с партнерами – неважно. В нашей фэшн индустрии это сплошь и рядом. И я говорил в прошлом своем интервью: гнать в шею таких людей!

А кто эти люди?

Нужно смотреть, анализировать – и вы сами поймете. Например, проекты, у которых постоянно меняются партнеры. Если ты хороший человек, и у тебя хороший проект, твои партнеры меняться не будут. И когда на следующий сезон уже ты приходишь к этому партнеру, то тебя грубо посылают.

Gosh, один из крупных партнеров прошлого сезона, остается с Вами в этом?

Да. И Wella, и наши литовские партнеры с прошлого сезона тоже.

Вокруг названия проекта долгое время ходили странные разговоры. В чем была сложность?

Когда мы хотели назваться Minsk Fashion Week, мне позвонили три человека, которые говорили о том, что они имеют права на это наименование. Я устал это слушать и произнес им фразу: «Вы определитесь, кому что принадлежит, а потом мы разберемся». Поэтому мы и назвались MSK Fashion Week. А то, что нас люди называют минская неделя моды, то это, в первую очередь, связано с географическим положением места, где она проходит.

[heading]Напоследок…[/heading] 

Моя работа – это всегда перспектива. Невозможно сделать все сразу и хорошо. К сожалению, наши люди хотят всего и сразу. С каждым сезоном мы будем все больше расти – пусть приходят и смотрят.

Команда Ателье модной мысли Salon375 желает в новом сезоне организаторам успешного претворения в жизнь запланированного. Мы же будем активно следить за происходящим на MSK Fashion Week, которая пройдет в Минске с 8 по 12 октября.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »