Андрей Гусаров: Когда я начал заниматься digital-маркетингом, родители отвечали знакомым «Он пока ищет себя, ничем не занят»

Сегодня интернет-пространство является ключевой площадкой для создания бизнеса. А еще лет десять назад эта сфера казалась хоть и перспективной, но непонятной, а поэтому — пугающей. Но все же некоторые решились — и не прогадали. Андрей Гусаров — из их числа. Яркий и самобытный, Гусаров — не типичный бизнесмен. Он — предприниматель нового поколения, который своим поведением и даже видом разрушает стереотипы. Мы поговорили с директором digital-агентства GUSAROV об отличительных чертах белорусских бизнесменов, страхе публичных выступлений, отказе от личного авто, фейсфитнесе.

— Вы давно занимаетесь бизнесом?

В бизнесе я уже 13 лет, в digital – 7. Я сделал из хобби работу, которая сегодня позволяет мне ежедневно расти и  развиваться. Помню, когда начинал осваивать сферу интернет-маркетинга, мои родители на вопросы знакомых «чем занимается ваш сын?» отвечали: «Он пока ищет себя, ничем не занимается». Отчасти я понимаю их: со стороны это выглядело так: я сижу дома и смотрю в монитор. На самом деле с годами мало что изменилось. Сегодня я так же сижу и смотрю в экран компьютера, только не дома, а в офисе, названном моим именем.

— Как решиться на бизнес в Беларуси?

После вуза я работал в банке. Когда увольнялся, не знал, чем буду заниматься. Но я четко понимал: какую бы сферу я ни выбрал, мне надо видеть, что в перспективе смогу стать лучшим. Это вряд ли стало бы возможным, начни я заниматься классическим бизнесом типа установки окон ПВХ и так далее. А интернет-маркетинг позволяет постоянно повышать планку. Это сфера, в которой можно стать успешным. Наверное, все это и сподвигло меня на создание собственной компании.

— В чем, на ваш взгляд, заключаются отличия белорусского бизнесмена от предпринимателей в других странах?

Для меня белорусский бизнес — это большое количество усилий для получения минимального результата. Представители бизнеса на Западе, и даже в Украине, России часто довольствуются процессом, понимая, что, совершив определенные шаги, могут ничего не получить. Наши же, сделав незначительное усилие, ждут аплодисментов и мгновенного роста прибыли. А это так не работает.

— В котором часу начинается ваш день?

Утро — то время, когда задается настроение на весь день. Я просыпаюсь после 6, душ, завтрак, и в 7.10 — уже в офисе. Раннее пробуждение увеличивает количество продуктивных часов. К тому же это чаще всего наиболее тихое время, когда другие люди ещё не проснулись, и есть возможность выполнить работу без постороннего вмешательства. А как иначе становиться первым во всем, успевать много работать, опережать конкурентов и еще оставлять время для личной жизни?!

— Что помогает вам оставаться в тонусе в течение дня?

Недавно начал ходить в зал и сразу отметил, что регулярные занятия спортом не только позволяют оставаться в форме, но и сохраняют здоровье, улучшают мозговую активность и сводят к минимуму стрессы. Кроме этого, в течение дня я мою руки мылом Safeguard. Звучит необычно, правда? Это мой особый способ взбодриться: мыло сушит и стягивает кожу рук – мне нравится!

— При вашем плотном графике наверняка сложно все успеть. На чем вы передвигаетесь по городу?

Для меня личный автомобиль — это актив, который требует больших расходов. Я езжу на такси уже 12 лет, каждый день. Это гораздо проще и дешевле.

Буквально недавно говорил своим сотрудникам, что сегодня право собственности уступает праву аренды. Это модель, которая позволяет пользоваться всеми доступными благами без владения объектами.

— Какими принципами вы руководствовались, выбирая недвижимость для дома?

Сегодня я выбираю жизнь в городе, поскольку для меня она сопряжена с рядом удобств, с которыми я не готов расстаться. Важно, чтобы квартира находилась в новом микрорайоне с хорошо развитой инфраструктурой и была расположена в пешей доступности от офиса. Я не хочу заставлять себя ехать на работу. В будущем не исключаю переезд за пределы Минска.

— Помните, как выбирали свой офис?

Естественно, для меня важны ценовая политика и расположение здания. В офисе мы находимся большую часть нашего времени, поэтому в помещении должно быть комфортно не только мне, но и всем моим сотрудникам.

— У вас есть личный кабинет?

Нет, я не люблю кабинеты и предпочитаю не привыкать к одному месту. Наш офис — это open space, и в течение года я пересаживаюсь четыре-пять раз. У нас в компании ни у кого, кроме бухгалтерии, нет шуфляд, — все должно быть в «облаке». При этом я за максимально возможный порядок на рабочем месте. Маркетинг — это цифры, а в цифрах хаос недопустим.

— Остается время на увлечения, хобби?

Мое хобби футбол. Я болею за московский ЦСКА больше 20 лет, по возможности летаю на матчи. И да, у меня есть хобби, которому скоро исполнится четыре года (улыбается). Это Вова Гусаров. Он мой друг, которого я люблю больше всего на свете. Никогда не думал, что существует такая особенная любовь — любовь отца к сыну!

А какой отдых вы предпочитаете: активный или пассивный?

Я люблю путешествовать по Европе и испытываю особую страсть к посещению музеев. В среднем, в одном городе я посещаю от пяти до десяти музеев.

— Вам приходится часто летать?

— Летаю довольно часто по рабочим вопросам и на отдых. Но пользуюсь только услугами эконом-класса. Для перемещения из точки А в точку Б мне бизнес-класс не нужен. Не вижу смысла переплачивать деньги, да и экономия времени минимальная. Бизнес-класс — это не показатель успеха. Даже некоторые президенты, например, Литвы, Финляндии,периодически пользуются обычными регулярными рейсами эконом-класса.

Ваш способ скоротать время в полете— чтение, сон, аудиокниги, подкасты?

— Я работаю, пока жду посадки на борт, во время перелета тоже по возможности остаюсь включенным в рабочие процессы. Если есть свободное время, с удовольствием читаю журнал OnAir. Мне нравится, что в издании сохранился дух старой журналистики, которая позволяет погрузиться в атмосферу описанного и перенестись за тысячи километров. Слышал, что в майском номере появятся упражнения по фейсфитнесу. По-моему, интересная тема — гимнастика для лица. Давно хотел попробовать!*

Как, на ваш взгляд, белорусы оценят это нововведение?

— Мне сложно давать оценку белорусам, потому что я не проводил на эту тему никаких социологических исследований. Если говорить субъективно, то, на мой взгляд, в последние годы наши люди стали более открыты ко всему новому. Тем более если речь идет о естественном уходе, а это сейчас популярно — так же, как и ЗОЖ.

При таком плотном графике вы находите время на уход за собой?

— На самом деле до недавнего времени я совершенно об этом не задумывался. Но поскольку персональным брендом названа компания, я должен как минимум активно коммуницировать со своей аудиторией. Кроме этого, я часто выступаю на публике, грубо говоря, торгую лицом. Поэтому внешний вид, как и ораторское искусство, обязательный критерий успеха.

Приходилось пробовать какие-то нестандартные методы по уходу за собой?

— Да, недавно я узнал, что такое патчи. Пришел домой и спрашиваю у жены: «У нас есть патчи?» Она смотрит удивлённо и отвечает: «Есть. А тебе зачем?». А мне мои сотрудницы их подарили. Пока это самое нестандартное из ухода за собой. Слышал про улиточный массаж, но морепродукты я предпочитаю есть…

К слову, какого рациона питания вы придерживаетесь?

— Мой рацион называется «Не ешь фастфуд!». Когда я себе позволяю что-то из вредной пищи, то и футбол идет крахом, и все остальное… Это как к родителям в Слоним съездить — плюс 4 килограмма. Вообще, мне кажется, я взялся за себя! Уже два месяца не курю. Недавно решил отказаться от алкоголя на несколько месяцев. Думаю, это положительно скажется на состоянии моего организма.

Без чего, на ваш взгляд, успешный человек не может состояться?

— Без понимания конечной и промежуточной цели. Сейчас объясню на конкретном примере. Вот я не могу терпеть физические нагрузки в спортзале. С другой стороны, я очень люблю футбол. Долгое время у меня не было команды, а с недавних пор мы начали играть с моими сотрудниками с разными командами извне. И я заметил, что мне недостает скорости на поле. Поэтому пошел в зал. Это промежуточное звено в спорте. Точно так же и в бизнесе. Когда ты понимаешь конкретные шаги на пути к достижению цели, результат не заставляет себя долго ждать.

Также стоит изменить отношение к собственным ошибкам и научиться воспринимать их как побочный продукт любой деятельности. Другими словами, научиться трансформировать проблемы в способы их решения. Конечно, это не касается типовых ошибок. Если говорить о бизнесе, то в идеале надо иметь своеобразный бюджет на ошибку.

Кроме этого, надо научиться преобразовывать страх в задачу. Например, в прошлом я боялся публично выступать. А в минувшем году вошел в тройку лучших спикеров о digital-маркетинге в СНГ. Это получилось благодаря тому, что я стал работать со страхом публичных выступлений: сначала выходил из зоны комфорта, выступая перед друзьями и знакомыми, позже перед сотрудниками. И со временем стало получаться все лучше и лучше. Так я стал частым спикером на различных мероприятиях. На днях у меня состоялось выступление на конференции, где в зале присутствовало 500 человек, а онлайн трансляцию смотрели более тысячи зрителей.

И последний вопрос, как оставаться на волне успеха?

— Всегда стараюсь отдавать больше, чем люди ждут. Не знаю, помогает это быть успешным или нет, но мне так комфортно.

*Справочно:

В марте компания «Белавиа» объявила о коллаборации со Школой Красоты Натальи Дичковской. В рамках сотрудничества в майском номере бортового журнала опубликован комплекс упражнений для лица — фейсфитнес. Подробно с упражнениями можно ознакомиться на сайте beorganic.by

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »