Анна Арутюнова: «Хочу, чтобы, надев мое платье, женщина чувствовала себя особенной»

Совсем недавно мы рассматривали лучшие образы прошедшего в начале февраля очередного сезона Ukrainian Fashion Week, и с одним из дизайнеров нам захотелось пообщаться поближе. Знакомьтесь: Анна Арутюнова, Днепропетровск, бренд AnnaMuza.

— Сегодня, если смотреть со стороны, в Украине происходит какое-то интересное движение, очень много событий и имен и, главное, обо всем этом говорят во всем мире — и покупают! Расскажите, как это выглядит изнутри: вы чувствуете себя частью общемирового модного контекста? 

— По моему мнению, украинская мода действительно сделала огромный шаг вперед за последние несколько лет. И с каждым днем интерес к украинским дизайнерам растет во всем мире. Что касается лично меня и моего бренда, то я занимаюсь этим всего лишь год, но уже чувствую себя частью модной индустрии.

— Что в Украине дизайнеру помогает, а что, напротив, мешает?

— Я считаю, что нам ничего не мешает. Украинские дизайнеры с удовольствием помогают и поддерживают друг друга: создают коллаборации, участвуют в совместных проектах.

ANNAMUZA_FW2017-18-01

ANNAMUZA_FW2017-18-02

ANNAMUZA_FW2017-18-05

ANNAMUZA_FW2017-18-08

— Давайте начнем с начала: хотелось бы услышать историю вашего бренда.

—  Первая и главная причина, почему я начала работу над собственным брендом – это огромная любовь к моде, к самому процессу создания образа. Я люблю шопинг и в Украине, и за рубежом, получаю невероятное удовольствие, когда хожу по магазинам с мамой или подругой. Помочь, подсказать в выборе – это мое! Мода — это страсть, без которой с какого-то момента просто не представляешь свою жизнь. Так возникло желание создать то, что я бы носила сама, что было бы, прежде всего, удобно, практично в носке и легко комбинировалось с другими предметами гардероба.

— Расскажите о вашем опыте участия в локальных украинских модных мероприятиях. В Беларуси мы, например, хорошо понимает разницу между Ukrainian Fashion Week и MBKFD, но вряд ли понимаем, насколько это затратные мероприятия и есть ли отдача в виде тех же байеров…

— У меня был опыт участия в показах в рамках городских мероприятий, собственных показов и презентаций, но самый главный, серьезный и важный опыт — участие в Ukrainian Fashion Week 2017, где мы показывали коллекцию FW 2017/18. Это очень позитивный опыт и, конечно же, есть отдача.

— Если бы вам нужно было рассказать о себе как о дизайнере в пяти словах, что это за слова были бы?

—  Женственность, тайна, свобода, любовь, комфорт.

ANNAMUZA_FW2017-18-09

ANNAMUZA_FW2017-18-11

ANNAMUZA_FW2017-18-12

ANNAMUZA_FW2017-18-15

— Что повлияло на ваше ощущение прекрасного? Это были книги, кинообразы, природа тех мест, где вы живете, что-то еще?

—  Меня вдохновляют ретро-фильмы. Отношения женщины с мужчиной-военным… Моя героиня — это просто женщина. Которая всегда прекрасна! В рабочем комбинезоне или в богемном бархатном платье… мне кажется, что такие ткани, как бархат и шелк, как нельзя лучше могут передать женственность, утонченность и сексуальность моей героини.

— В каких странах/городах вашу одежду покупают больше всего? Как вы думаете, оправданы ли разговоры о менталитете, который определяет дизайнерскую мысль, и национальном менталитете клиентов, которые выбирают тот или иной стиль, образ жизни и концепции?

— На данный момент мои вещи продаются преимущественно в Украине, но я планирую расширять свои просторы и у меня уже есть несколько предложений. Что касается менталитета дизайнера, то мне кажется, что талант и вкус от этого не зависят, но, наверное, в Европе люди больше готовы купить просто хорошую вещь молодого дизайнера, чем в Украине. Но мы к этому идем.

— Сейчас много говорят о противостоянии масс-маркета и сарториального качества. К чему лежит ваша душа – к объемам или камерным форматам?

— Моя — к камерным форматам. Я хочу, чтобы, надев мое платье, женщина чувствовала себя особенной…

ANNAMUZA_FW2017-18-16

ANNAMUZA_FW2017-18-19

ANNAMUZA_FW2017-18-20

ANNAMUZA_FW2017-18-21

— Как вы выстраиваете отношения с клиентами бренда? Кто ищет — вы их или они вас?

—  Мы находим друг друга, я общаюсь со всеми своими клиентами преимущественно сама и получаю от этого колоссальное удовольствие.

— Скоро лето, и у вас в ассортименте есть очень летний аксессуар  — канотье и шляпы из денима или хлопкового шитья. Они популярны среди ваших клиентов? 

— Наши канотье и шляпы созданы в коллаборации с дизайнером Русланом Багинским, и они очень популярны среди моих клиентов и украинок в целом, их очень любят, покупают и с удовольствием носят.

— Что думаете о сильном крене в сторону гендерной амбивалентности, одежде, подходящей и мужчинам, и  женщинам? Нужно ли разграничивать гардероб на женский и мужской или это уже архаизм?

—  Я думаю, что женщина должна оставаться женщиной, но накинув на плечи мужской пиджак, она будет не менее привлекательной.

— Если попытаться спрогнозировать, что ждет нас в моде в ближайшие пять лет?

— Мода циклична, все возвращается, но важно не забывать, что самое главное в моде — это найти свое.

ANNAMUZA_FW2017-18-22

— Как изменились вы за время работы над собственным брендом? И, как считаете, какие изменения вас ждут в дальнейшем?

— Сначала это был просто пошив пижамных костюмов, платьев и чего-то простого, а теперь это главный подиум страны. Я стремлюсь только вперед.

— Есть ли другие сферы деятельности, которые вам также интересны и где вы бы хотели себя реализовывать?

—  Мой главный интерес и место реализации — это моя семья, мой муж и мои прекрасные дети, они и есть мое главное вдохновение, стимул и поддержка.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »