Анна Цемкало об истории Central Fashion Market

На современном этапе развития индустрии моды в Беларуси стоит большой вопрос о том, как дизайнерам организовывать свои продажи. Финансовое положение отечественных творцов не всегда позволяет им создать собственную студию, что же говорить о шоу-руме или монобрендовом бутике. Но потрясающее решение появилось в 2011-м году – первый модный маркет в Беларуси, ставший, по мнению многих дизайнеров, основной движущей силой, которая помогла им не только продавать, но и привлечь внимание публики к своему творчеству. Мы встретились с Анной Цемкало, одной из основательниц маркета, чтобы узнать, как все начиналось и какие результаты за эти годы работы достигнуты.

Татьяна: Как пришла идея о создании маркета? Может, Вы где-то увидели что-то подобное?

Анна: В модную сферу я пришла в 2011 году, через год, как я решила создать свой бренд  женской одежды «My Happy Dress». После того, как я сделала первую коллекцию, передо мной стала задача ее продажи. Начала изучать, каким образом дизайнеры продают свои вещи в Беларуси. Оказалось, что у нас очень мало мест продаж, многие дизайнеры работают с клиентам в своих квартирах, в лучшем случае – в мастерских.  До этого  пару лет я работала в Москве, где маркеты набирали популярность. Я поняла, что эта идея лежит на поверхности и ее нужно попробовать реализовать здесь. Тогда я обратилась к своей знакомой Виктории Наумовой, которая делала сайт о моде, с предложением поучаствовать в организации модного маркета в Минске. Вместе с ней мы и  организовали первый модный маркет в кафе «Loft».

Сколько было участников в первом маркете?

Примерно 30 — 35 дизайнеров-участников. Мы дали объявление в СМИ, разослали пресс-релизы, написали в социальных сетях. Откликнулось достаточное количество, чтобы провести первое мероприятие. После я обратилась в кафе «Loft», где поддержали идею проведения модного маркета в их заведении. Первый маркет назывался «Yes, it’s hot», на него пришло довольно много людей. Там же я впервые увидела своих клиентов – не знакомых и друзей, а совершенно новых людей. Как участник, я поняла, что это полезное мероприятие для дизайнеров и нужно продолжать его делать.

Скажите, как долго Вы работали с Викторией?

Мы провели с ней два мероприятия. Первый мой самостоятельный маркет под названием Central Fashion Market был организован в кафе «Loft» перед Рождеством в конце 2011 года.

Почему же Вы прекратили работу над совместным проектом?

У нас разошлись мнения по поводу формата мероприятия. В любом случае, на данный момент я считаю, что все однозначно к лучшему. Сейчас наши мероприятия различаются и по местам проведения, и по программе, и по посетителям. Есть, конечно, дизайнеры, которые участвуют и в том, и другом мероприятии, публика, которая ходит и на мой маркет, и на другой. Но я вижу, что выбранная мной стратегия развития проекта, рекламные каналы и инструменты позиционирования помогают мне создавать маркет таким, каким мне бы хотелось его видеть.

Скажите, каким Вы видите концепцию «Central Fashion Market»?

Начиная с первых мероприятий, я поняла, что оно не должно быть исключительно о продажах. Я его видела как большую тусовку творческих людей, дизайнеров и людей, которые интересуются работами белорусских дизайнеров. Все должно проходить в приятном месте, где можно не только примерить одежду, но и выпить коктейль или кофе в баре, встретиться с подругой, пообщаться, пообедать, посмотреть тематические мастер-классы. При этом должна быть дружеская атмосфера — атмосфера большой вечеринки. Поэтому каждое мероприятие я продумываю и готовлю как праздник. Я стараюсь, чтобы люди приходили с приятными ожиданиями и уходили довольными тем, что они увидели, приобрели. С этим связан и достаточно жесткий отбор участников на мероприятие, потому что у меня среди требований не просто создать коллекцию, а также уметь ее преподнести: как минимум сделать профессиональные фотографии. Я заранее рекламирую участников, и для меня важно, чтобы люди понимали: мы очень стараемся отбирать тех, кто действительно много работает не только над производственной частью, но и над имиджевой. Дизайнерская одежда, как вы понимаете, это не только ткань и пошив, это еще определенный образ, настроение, определенное отношение людей к вещам.

Вы просматриваете коллекции до того, как они размещаются на fashion-маркете?

Только на фотографиях.

Если Вы видите проблемы с качеством одежды у дизайнера, Вы об этом будете говорить ему?

Были моменты, когда я понимала, что дизайнеру еще нужно поработать над качеством. О чем-то можно мягко сказать. К тому же публика, которая приходит на маркет, сама определяет, что ей нравится, а что — нет. Если дизайнер не совсем готов для участия в мероприятии, где его работам будут давать публичную оценку и рублем, и словом, он сам быстро это поймет.

Анна, много ли людей приезжают к Вам из других городов? Не покупателей, а именно участники. Какой процент минчан и приезжих?

Этот процент для себя я не обозначала. Традиционно сильна витебская школа дизайна, поэтому много дизайнеров приезжают из Витебска. Есть несколько представителей из Гомеля, чуть больше из Бреста. Из Могилева и Гродно нет никого. Существование маркета сильно ободряет начинающих дизайнеров. Это первая ступень для того, чтобы заявить о себе, потому что молодой дизайнер чаще всего не может себе позволить участие в неделе моды.

Были ли негативные отзывы об участии в маркете?

«Central Fashion Market» обычно хвалят (улыбается), дизайнеры его с нетерпением ждут и готовятся заранее.

Наверняка за все это время были ситуации, когда Вам хотелось все оставить и не продолжать. Что способствовало тому, что Вы все же шли дальше?

Важность этого проекта состоит не в моих интересах, а в том, что он объективно помогает модной сфере, в которой работаю и я. Я вижу, что белорусским дизайнерам это нужно. Весенний CFM в этом году я не проводила, все отнеслись к этому с пониманием, но было видно, что его ждут, хотят работать и развиваться. Здорово, что это мероприятие — своеобразный импульс к творческому и производственному развитию для большого количества талантливых людей. Завершение этого проекта стало бы для некоторых из них своего рода потерей.

Анна, скажите, насколько для дизайнеров подъемно поучаствовать в Вашем проекте?

Это абсолютно подъемно. Стоимость участия в CFM сравнима с двумя походами в минское кафе (улыбается).

Не могли бы Вы назвать примерную дату следующего маркета?

Следующий Central Fashion Market состоится 11 мая в клубе «Мулен Руж».

Анна, будучи одним из основателей мультибрендового шоу-рума дизайнерской одежды Вы можете назвать, какие условия необходимо соблюдать, чтобы продажи одежды и аксессуаров дизайнерской работы были высокодоходными?

Должен быть комплексный поход. Для магазина дизайнерской одежды очень важно месторасположение, поэтому, когда работали над открытием Шоу-Рума CFM, мы с партнерами заходили почти что каждый подъезд в центре, чтобы найти подходящее место. Также нужно понимать, что белорусских дизайнеров пока знают мало, и люди не всегда понимают, что это за одежда, в чем ее ценность и как формируется цена. Для того чтобы привлекать широкую публику, надо тщательно продумывать и ценообразование.

Да, вопрос ценообразования на нашу дизайнерскую одежду для обывателя является довольно болезненным. Может, цены на многую продукцию безосновательно завышены?

Не могу с Вами согласиться. Например, в нашем шоу-руме мы стараемся устанавливать разумные цены. В противном случае у нас просто не будет продаж. Пальто, скажем, бренда My Happy Dress из шерсти с утеплителем можно купить от 1800000 до 2000000. Я стараюсь придерживаться реальности и понимаю, что если мое пальто будет стоить 400$, ко мне будет очень много вопросов, даже если оно хорошего качества и интересного дизайна. Я прекрасно понимаю, что моему бренду без году неделя, и к вопросу ценообразования надо подходить адекватно.

Мы знаем, что этой зимой длительное время Вы отдыхали в Тайланде, поделитесь впечатлениями.

Если не отходить от темы интервью, то меня порадовало, что там хорошо развито швейное производство. Как и многие люди, связанные с этой сферой, я сразу начала представлять, на какую себестоимость изделия можно выходить, если размещать там заказы на производство одежды. Также мне понравился особый азиатский дизайн и цветовые решения одежды, которую я там видела.

Анна, мы желаем Вам успехов в реализации Ваших новых проектов и благодарим за то, что Вы делаете для белорусской моды!

Спасибо!


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »