Анжелика Баклага: «Профессионал – тот, кто превратил в работу любимое дело»

Имя Анжелики Баклаги наверняка на слуху у всех, кто следит за развитием модной индустрии в нашей стране. Оно и неудивительно: именно эта девушка является директором школы красоты «Makeupangelo» в Минске, где готовят профессиональных визажистов. Несмотря на столь ответственную должность, Анжелика вполне могла бы претендовать на звание «Мисс Очарование». О том, как найти себя и превратить любимое дело в работу, она рассказала журналисту нашего издания.

IMG_7636

— Расскажите, как вы пришли в сферу визажа? И какая она на самом деле, профессия визажиста?
— Макияж – это та сфера, которая не требует трудоёмкой работы. Она требует постоянного пополнения знаний об искусстве, новых знакомств и открытий. Но в то же время, как и в любой другой работе, здесь нужна самоотдача и интерес к любимому делу, иначе все теряет смысл. Как известно, всё лучшее в нас проявляется внезапно, так случилось и со мной. Поначалу к визажу я подходила с точки зрения саморазвития, а чуть позже это захватило меня и переросло в нечто большее. Нельзя сказать, что открыть школу красоты либо обучать девушек макияжу было моей целью. Моя подруга и, по совместительству, фотограф и дизайнер Анастасия Фурсова прислала мне логотип «Makeupangelo», разработанный ею. Это слово – производная от Микеланджело. «Мике» заменили на «makeup». Помню, первое, что пришло мне в голову – созвучие с моим именем, а второе – это, безусловно, великий изобретатель Микеланджело, который, помимо всего, был художником и скульптором. Согласитесь, что более подходящего названия для школы визажа не придумать. Этот логотип стал первым зерном в последующей цепочке образования своей студии.

1

— После обучения в Школе люди действительно идут работать визажистами, или все-таки многие приходят учиться для себя?
— В нашей школе акцент делается на подготовку профессиональных визажистов. Курс «Макияж для себя» также практикуется, но он не столь популярен, как обучение с целью дальнейшей работы в профессии. В любом случае, всё зависит от того, насколько человек амбициозен, насколько стремится прийти именно к этой сфере и, конечно же, от того, сколько стараний и сил он затратит на своё дело. Всё просто: максимум усилий для максимального успеха.

— А что, по-вашему, отличает профессионала от любителя?
На мой взгляд, профессионал – это человек, который своё любимое занятие превратил в работу. Любитель же только увлекается неким делом, но никак не связывает его с повседневной деятельностью. Не стоит также забывать, что не любой профессионал в наше время может являться мастером своего дела.

5

Анжелика, как рождается творчество в макияже?
Важно, чтобы у каждого визажиста была определенная техника. С течением времени приобретается опыт, с помощью которого можно отойти от привычных рамок нанесения макияжа. Вот тут-то и наступает время, когда визажист может взять в руки кисть, краски, грим и попробовать нарисовать картину на лице модели. Безусловно, для этого требуется некая мотивация, главным источником которой является вдохновение. Оно может исходить от всего. То, что вокруг нас и в нас самих – это тоже вдохновение. Счастье в мелочах. Главное, уметь замечать их.

— Вы придерживаетесь каких-либо принципов при создании образа?
— Да, безусловно. В моём макияже главным аспектом является логика. Визажист должен строго понимать, что он делает: почему он использует именно эту кисточку, подбирает именно в этом месте тон. То есть на все вопросы визажист должен уметь ответить и логически выстроить схему. В моём макияже, конечно же, есть правила, но время от времени я могу их нарушать, если осознаю, почему я их нарушаю. Многие визажисты советуют своим ученикам придерживаться определенных пунктов: только так, и никак иначе. Мне важно, чтобы мои ученики, конечно же, знали основу, но при этом умели и экспериментировать.

— Последние два сезона «Makeupangelo» партнёр Belarus Fashion Week. Расскажите о Вашем сотрудничестве с дизайнерами. Как согласовывается образ одежды и мэйк-ап, и согласовывается ли вообще?
— Наша команда визажистов не разрабатывает образы макияжа для Недели моды. У нас есть готовые дизайнерские картины того, как должна быть накрашена та или иная модель для определенного выхода на подиум. Безусловно, в процессе работы мы можем обсудить некоторые особенности, касающиеся, допустим, цвета или линии, которые не видны на картинке. Конкретно для одного показа существует единый образ, где все модели должны быть накрашены одинаково.

7

— Что, по-вашему, нельзя передать словами, но можно изобразить при помощи кисти и красок?
— Я думаю, что если обладать ораторским искусством, то словами можно выразить все (улыбается). На самом деле, если у вас в одной руке кисть, а в другой – краски, то с помощью этих двух вещей можно передать всё, что угодно: своё душевное состояние и планы, свой любимый цвет, ведь именно он является достаточно важным фактором в сфере психологии. Одним словом то, чего не хочется говорить при помощи слов, всегда можно нарисовать на полотне для художника, или же на лице, как в случае визажиста.

— Можете дать пару советов, как и при помощи чего возможно сделать утренний мэйк-ап на весь день при минимальной затрате времени?
— Всё достаточно индивидуально: кому-то важно уделить внимание коже, кому-то – линии бровей, а кому-то, чтобы губки сияли. Визажист, который скажет, что всем нужно наносить тон, будет не прав, потому что не всем он необходим на лице. В моей косметичке самый главный продукт – это кремовый хайлайтер. Когда наношу его на определенные участки лица, то мне сразу кажется, что я уже засияла.

6

— Расскажите о Вашем последнем путешествии. Чему оно Вас научило?
— Не так давно я побывала в Италии. Как известно, это страна с мощной архитектурой, прекрасной кухней, вкусным вином и большим количеством художественных музеев. Всё это в той или иной степени влияет на мировоззрение. После каждого нового путешествия я возвращаюсь домой с потоком идей в голове, которые незамедлительно стараюсь воплотить в жизнь. Думаю, что так происходит и не только со мной. Так рождаются гениальные вещи.

— А каков Ваш залог успеха и счастья?
— Наверное, погода в моём доме и моя семья… (улыбается).

IMG_7634

Текст: Алиса Сайко, Ателье модной мысли Salon375

Фото: Марина Величко; из личного архива героини.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »