ArtPlay Studio – пространство, где раскрываются таланты

Оксана Сидорская давно мечтала создать собственный проект, посвящённый обучению и воспитанию детей. И вот однажды мечта стала реальностью. О причинах создания ArtPlay Studio в Минске и плюсах посещения занятий она рассказала Salon375.

– Оксана, как родилась идея создания центра эстетического развития?

– Все началось с мечты. Я хотела открыть частный детский сад, потому что государственный детский сад не всегда соответствует требованиям и запросам современного ребенка. Сгрести всех под одну гребенку в наше время невозможно. Я понимала, что нужен принципиально новый подход.

Проведя серьёзный анализ садов и клубов досуга, я пришла к выводу, что в первую очередь нужны квалифицированные специалисты, услуги которых не могут стоить дёшево. Также я обратила внимание, насколько серьёзные требования (к документам прочему) предъявляют к тем, кто хочет открыть частный детский сад. Мне есть с чем сравнить: например, в Германии открыть свой частный детский сад намного проще. Собрались три подруги, у которых есть дети, решили позвать и других ребятишек, чтобы всем было веселее играть. Пара бумаг – и вот уже садик открыт. Один этаж, несколько этажей – не важно. Даже водить детей на прогулку можно в общественный парк. Питание малышей никто никакими стандартами не меряет. То есть требований минимум. А у нас кардинально другая ситуация.

Мне же хотелось найти золотую середину. Пока это не получается. Систему сложно изменить в одиночку.

– А ваша дочь ходила в частный сад?

– Да. Она ходила в частный сад. Однако наш первый опыт был отрицательным. Но в другом саду ситуация кардинально изменилась. Более того: мы продолжили обучение в частном учреждении и дочь пошла в негосударственную школу. Довольна и она, и я.

Когда выбирали школу, в которой будет учиться ребёнок, я понимала, что вскоре в учебном плане появятся сложные школьные предметы, и тогда нужно будет дополнительно заниматься с репетиторами. А обучение в нашей нынешней школе стоит столько же, сколько стоит учиться в обычной школе плюс посещать репетиторов. Поэтому мы сделали выбор в пользу частной школы.

Моя малышка занята с 9:00 до 17:30. Дочь выполняет домашнюю работу в школе во второй половине дня. Для нашей семьи это плюс: весь вечер свободен. Дома выполняем домашнее задание только по английскому языку.

– Что такое ArtPlay Studio? Это досуговый центр, студия развития или что-то иное?

– Это пространство для эстетического и физического развития детей самого разного возраста. Здесь мы занимаемся с детьми от трёх лет (это танцы, рисование, развитие мелкой моторики). С четырёх лет уже можно развивать и актерское мастерство. Нашу студию можно смело назвать уникальной, ведь в одном месте ребёнок имеет возможность за один визит познакомиться с абсолютно разными направлениями.

– Какие дисциплины у вас преподают?

– У нас есть направление «art», которое действует для детей от трёх до пяти лет. С детьми рисуют и лепят. Причём у нас можно рисовать и на стенах, и на полу. Это очень привлекает малышей! Детям постарше мы предлагаем освоить основы живописи, композицию, академический рисунок и современные методики.

Также действует танцевальное направление, которое представлено современными танцами, балетом, гимнастикой. Помимо этого, у нас можно научиться вокалу.

Конечно, мы занимаемся подготовкой деток к школе, проводим логопедические занятия.

– Как выбрать направление из такого многообразия? Есть ли какой-то отбор или тестирование?

– Есть, как правило, два желания: родителя и ребенка. И мы реализуем оба. Занятия в нашей студии нравятся и родителям, и детям, потому что они взаимозаменяемы. Например, ребёнок может посещать балет в течении месяца, а потом, увидев девочку в гардеробе с лентой, заявить о желании попробовать себя в гимнастике. Без проблем! Просто в следующий раз вы приходите на гимнастику – вот и все. На стоимости это никак не отражается.

– Расскажите о ваших преподавателях. Кто они? Молодые и энергичные или опытные и степенные?

– Возраст не имеет значения. Для меня главное – чтобы человек смотрел со мной в одну сторону, чтобы он горел своим делом и любил детей.

Преподаватель должен быть профессионалом, он должен уметь находить подход к детям. Например, гимнастику у нас преподаёт обладательница титула чемпионки России и Европы Елена Цыплакова. Она обладает потрясающими знаниями и умеет найти общий язык с любым ребёнком.

Логопедические занятия у нас ведёт также очень хороший специалист. Девушка скоро окончит институт. Казалось бы: слишком молода! Но человек постоянно совершенствуется в своём деле и работает над собой. Очень любит свою работу, а дети любят ее.

Также хочу отметить нашу прима-балерину Настю Коваленок, которая выступала на сцене в Париже, Москве и Питере. Она горит своим делом и всегда с большим энтузиазмом проводит занятия.

– А как оценить прогресс ребёнка в той или иной области? Ведь в творческих сферах оценки весьма субъективны.

– У нас нет оценок, но понять, как усердно занимается ребёнок, несложно.

Некоторые дети приходят на занятия по рисунку и даже не знают палитру всех цветов. Мы все рассказываем и объясняем. Очень здорово влияет на успехи интерес родителей. Это вселяет в детей уверенность и желание идти вперед. Кстати, мы проводим выставки, где можно увидеть успехи детей и их прогресс.

Что касается танцев и гимнастики: вовлекаясь в процесс, дети с удовольствием выполняют задания преподавателя. Спустя какое-то время результат будет виден невооружённым глазом: изменится походка, станет прямее осанка, ребёнок сможет выполнить шпагат и другие сложные гимнастические элементы. Всё это – труд и преподавателя, и ребенка. Такого прогресса можно добиться благодаря систематическим занятиям. По этим направлениям мы проводим открытые уроки, на которых дети демонстрируют то, чему научились.

– Среди ваших воспитанников больше мальчиков или девочек? 

– Девочек больше. Мальчики чаще всего посещают занятия по рисованию и дефиле. Я считаю, что такие занятия просто необходимы современному подрастающему поколению. В наше время дети пропадают в гаджетах, не следят за осанкой и походкой. А на занятиях за 45 минут мы помогаем детям раскрыть свой эстетический, художественный взгляд на мир, сформировать и правильную походку, и осанку, что очень важно для здоровья и восприятия себя целом.

– Присутствуют ли родители на занятиях?

– Нет, на наших занятиях родители не присутствуют. На время урока они передают роль авторитета преподавателю. Если родителям очень хочется узнать, как ребёнок проявляет себя на занятии, они иногда наблюдают через окошко. Но вмешиваться мы не рекомендуем. Есть отчетные концерты, выставки, на которые мы приглашаем всех. Это та форма презентации навыков и умений, в которой возможна вовлечённость и родителей, и преподавателей, и детей.

– Поговорим о безопасности. Можно ли оставить ребенка и уехать, не боясь, что во время перерыва он сбежит из помещения студии?

– Беспокоиться не надо. Побег исключен! У нас стоят камеры во всех залах и на ресепшн. До последней секунды занятия мы несём ответственность за ребенка. Родители, доверив в наши руки своих детей, могут быть уверены в их полной безопасности и защищённости.

– Будете ли вы вводить новые дисциплины?

– Пока нет. Я считаю, что открывать уроки иностранных языков нет смысла, ведь языковых школ и курсов достаточно. Может быть, в следующем году что-то придумаем.

– А что касается вашей дочери, Насти? Куда ходит она?

– Ей очень нравится рисование и дефиле, фототренинг и актерское мастерство. В рамках курса актёрского мастерства дети выступают на сцене, что помогает им стать уверенней в себе. Работая в группе, они становятся настоящей командой. Насте это очень нравится. После выступлений дети заряжаются позитивными эмоциями. Это очень здорово.

– Сколько стоят занятия в ArtPlay Studio?

– Абонемент – это минимум 8 занятий в месяц, то есть ребёнок посещает студию два раза в неделю. Стоимость – от 70 до 180 рублей. Дни посещений можно выбрать любые. Количество занятий можно увеличить, но максимальное количество занятий в месяц – 16. Конечно, стоимость также увеличится.

– Чем ArtPlay Studio отличается от других центров развития детей?

– Мы любим наших детей и делаем для них всё возможное. Например, когда в Минск приезжал Андрис Лиепа (советский и российский солист балета, театральный режиссёр и продюсер, народный артист России), мы организовали для наших юных балерин визит за кулисы. Они познакомились с мастером, преподнесли цветы, пообщались. Для всех это была незабываемая встреча!

Также совсем недавно к нам приезжала основательница школы этикета в Монако Татьяна Полякова, один из ведущих русскоговорящих экспертов, сотрудничающих с тв-каналами и закрытыми клубами. С ней мы также организовали мастер-класс для наших воспитанниц. Она познакомила их с новыми правилами этикета и основами публичной беседы.

Есть планы привезти Ляйсан Утяшеву (российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике). Встреча с такой личностью может перевернуть мировоззрение маленького человека.

Мы хотим для наших детей самого лучшего, хотим видеть их горящие глаза и стремление развиваться. Поэтому учим их всему необходимому, помогаем раскрыть способности и развить навыки, знакомим с успешными представителями направлений, которые им интересны. Чтобы поддержать их в желании становиться лучше.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »