Авторская колонка Александры Виторской

Дорогие друзья! Мы стараемся расти и работать над контентом. Так, в качестве эксперимента мы придумали прелюбопытную и полезную колонку в рубрику Стиль жизни. И вести ее будет обаятельная и умная Александра Виторская. Наверняка, Александру многие знают как профессиональную модель и красивую девушку. Тем не менее, Александра — практикующий врач-нутрициолог . А что такое нутрициология , спросите Вы? Это наука о питании, на­уч­ная дис­ци­п­ли­на, за­ни­маю­щая­ся изу­че­ни­ем во­про­сов, свя­зан­ных с раз­лич­ны­ми ас­пек­та­ми пи­та­ния: со­став про­дук­тов пи­та­ния, про­цесс приё­ма пи­щи, взаи­мо­дей­ст­вие раз­лич­ных ви­дов пи­щи, влия­ние пи­щи на ор­га­низм. В от­ли­чие от дие­то­ло­гии, нут­ри­цио­ло­гия бо­лее ком­плекс­но под­хо­дит к изу­че­нию про­бле­мы пи­та­ния от ис­сле­до­ва­ния мо­ти­вов вы­бо­ра че­ло­ве­ком тех или иных пи­ще­вых про­дук­тов до ме­ха­низ­мов внут­ри­кле­точ­но­го пи­та­ния и их влия­ния на здо­ро­вье все­го ор­га­низ­ма.

Предоставим слово Александре:

А.: Что вы знаете о правильном питании? Да, уверена, что сейчас в голове у каждого возникла уйма законов здорового питания:
— нельзя наедаться на ночь
— нельзя пропускать завтрак
— воду нужно пить каждый день в достаточных количествах
— ужин не должен быть самым главным приемом пищи за день

А сколько из них вы выполняете?

Возникает парадокс при котором люди, не смотря на все свои знания о правильном питании, пренебрегают ими. А почему?

Ведь мы знаем правила дорожного движения и знаем, что произойдет, если не соблюдать их. Мы знаем правила поведения в обществе и не нарушаем их. А к еде многие люди относятся или как к источнику удовольствия, или (в худшем случае) как к источнику энергии.

Я не могу смириться с подобной ситуацией. И хочу облегчить жизнь тем, кто интересуется здоровым питанием. Ведь полезную информацию можно найти во многих источниках. А вот применить ее гораздо труднее. У всех у нас много обязанностей и дел, после которых мы устаем и уже нет времени и сил на высчитывание витаминов и калорий в продуктах. Я же хочу облегчить путь к здоровой жизни и давать не просто теоретические советы, а рассказывать конкретные рецепты вкусной, полезной и красивой пищи.

Интересоваться диетологией я начала, когда поняла, что могу совместить мое хобби и профессию. Закончив Медицинский университет, я работала врачем-дерматологом. Но еще в университете я начала увлекаться кулинарией. Во всех путешествиях для меня главной достопримечательностью является поход в ресторан какого-нибудь выдающегося повара. Да и сама я люблю готовить и готова провести на кухне несколько часов в гордом одиночестве и только получить от этого удовольствие. В определенный момент я даже думала стать поваром. Но моя любовь к профессии врача меня не отпустила на столько координатные перемены. Ведь это очень приятно, когда к тебе приходит человек за помощью, ты в силах эту помощь ему оказать и сделать человека счастливее. Так я пришла к нутрициологии и диетологии.

И для тех, кто может быть еще не уверен в том, что питание напрямую влияет на здоровье, хочу рассказать интересную историю.

О том, что питание напрямую связанно со здоровьем свидетельствует как медицинская статистика, так и результаты многочисленных исследований. Один из таких экспериментов продолжался больше 30 лет и проходил не в лаборатории, а в естественных условиях на островах Тристан-да-Кунья в Южной Атлантике.

В 1932 г на Тристан-да-Кунью заглянул первый в истории архипелага врач. Осмотрев островитян, он был поражен превосходным состоянием их здоровья: например, только у 1,82% островитян был обнаружим кариес, а у 83 % за всю их жизнь зубы ни разу не болели. При этом было описано и питание островитян. Всего около 200 человек долгое время жили в почти полной изоляции от внешнего мира и использовали лишь ту пищу, которую могли добыть в море или вырастить на скудный островной почве. Хлеб (мука) в их рационе отсутствовал совсем, потому что зерновых на островах не сеяли. Сахар, чай, кофе тоже были в большую диковинку.

Но прогресс коснулся и Тристан-да-Куньи. 5 лет спустя хлеб и легкоусвояемые углеводы (Сахар), стали появляться на столе островитян. При этом кариес был найден уже у 4,2 % жителей, а не испытывающих зубную боль осталась 50,2%

15 лет спустя каждый съедал в неделю 800 г муки, 0,5 кг сахара, 200 г джема. При этом 9,1% жителей были больны кариесом и только 22 % не имели зубной боли.

Через 20 лет муки съедали до 2,3кг, сахара 1 кг в неделю. Результат: 12,5 % больных кариесом и всего 12 % с нетронутыми зубами

А в 1961-м году на одном из островов произошло сильное извержение вулкана и эксперимент прекратился.

Ну так давайте начнем правильно питаться вместе, пока не произошло извержение вулкана.

Фото Лавр Рыжанков


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »