Beauty is around. Увидеть Париж и…(Часть первая)

Самолёт еще только приземлился в аэропорту Париж – Шарль-де-Голль, но мне казалось, что я уже в небе слышала аромат круассанов. И хотя я прилетела сюда по работе, время для того, чтобы напитаться этим городом, я для себя оставила. Передвигаясь с маленьким чемоданам по станциям метро и узким улицам, я даже не замечала присутствия багажа: так была увлечена всем происходящим вокруг, той атмосферой, которая, хоть и по-французски сдержанно, зазывает тебя.

До этого мои ассоциации с Парижем строились исключительно по рассказам знакомых, по фильмам и всему прочитанному. В моем сознании это был цветущий город с невероятной архитектурой, с запахом круассанов и кофе на каждом углу, завораживающим Монмартром (Montmartre) и чарующей атмосферой вдохновения вокруг. Узкими дорогами, по которым большая часть населения, будь то бизнесмены или няни, передвигаются на мопеде, достаточно высокими ценами на всё и винегретом из национальностей.

1

9

И знаете, что? Всё так и есть.

Я сразу скажу, что влюбилась в этот город. Хотя, признаюсь, среди моих друзей есть те, кому Париж не нравится. Но спорить здесь не о чем – всё завязано на ощущениях.

И хотя я люблю свою работу, но от нее я так и рвалась в атмосферу улочек, сотен кафе с невероятно вкусной выпечкой, в выездной сезонный рынок, где даже овощи были разложены по цвету, на Монмартр, чтобы просто дышать и напитываться происходящим вокруг.

14

12

Находясь в эпицентре всего этого, я понимала, почему именно здесь творили, писали и сочиняли великие люди мира сего. Всё просто – здесь вдохновение витает в воздухе, здесь ощущаешь себя свободно, здесь хочешь творить, здесь хочешь быть. Это тот город, где черпаешь вдохновение большой ложкой, где открываешь в себе и вокруг что-то новое, где раздвигаются рамки и ты можешь выйти из этих рамок без боязни осуждений. Это город творчества, вдохновения и любви к своим творениям, к себе самому, ко всему вокруг, и почему-то именно в Париже ты чувствуешь это особенно остро.

В кафе «Две мельницы» (Cafe Des Deux Moulins), где снимался один из моих любимых французских фильмов «Амели», атмосфера не менее волшебная, чем на экране, и, конечно же, невозможно удержаться и не попробовать в нём «Завтрак Амели». И, когда разбиваешь ложечкой сахарную корочку creme brulee, немного чувствуешь себя той самой Амели.

15

Монмартр – эпицентр вдохновения, хотя бы уже потому, что именно там, в «сердце Монмартра» – скопление художников на площади Тертр (Place du Tertre). Я очень неравнодушна к замасленным палитрам, холстам и кистям, отмоченным в скипидаре, запах которого смешивается с блюдами из ресторана, находящегося прямо за спинами художников. Фотографировать картины нельзя, но этот запрет был явно не для меня. Как творческий человек я уважаю это правило, но я была не в себе от счастья находится там, поэтому спишу это нарушение на временное помутнение рассудка. Да и не буду я плагиатом заниматься: мне было важно увезти, хотя бы на фото, эту частичку творчества с собой (кстати, в среднем совсем небольшого размера картина стоит 150-300 евро).

10

Маленькие палатки и магазинчики с овощами и фруктами, мороженым, мимо которых просто невозможно пройти, и хотя бы на пару минут, но застреваешь там… А книжные магазинчики! Они чудесны – кому шопинги по бутикам, а мне бы шопинги по книжным. Бесконечно долго можно сидеть прямо на траве у Базилика Сакре-Кёр (Basilique de Sacre Coeur), расположенного на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке города, и наслаждаться вкуснейшими французскими macarons, глядя на крыши и улицы этого чудесного города.

8

2

Метро Парижа – это отдельный разговор, но мало в нём вдохновляющего. Просто следует его воспринимать как быстрое средство передвижения, памятуя о том, что, как только выйдешь из метро, замираешь на несколько секунд, озираясь вокруг, и вновь восторгаешься красотой архитектуры и улиц.

Конечно, есть и обратная сторона медали – это окраины города, где грязно и архитектурой не пахнет, но ведь в любом городе есть такие места.

Несмотря ни на что, я влюбилась в этот город, поэтому прежде всего замечала больше плюсов, чем минусов. Да, Париж – дорогой город; а где сейчас не дорого с такими историческими ценностями? Да, иногда на весь вагон метро было два-три белых человека: я не расистка, но чувствовала себя не очень комфортно. Да, окраины ужасны, но… пожалуй, на этом минусы для меня закончились.

13

А когда я узнала, что в Париже находится самый большой в Европе блошиный рынок, моему восторгу не было предела! Именно о нём, а также о последних тенденциях в декоре и текстиле с Французской выставки – в следующий раз. ;)

Текст и фото: Оксана Орлова, Ателье модной мысли Salon375


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »