Хроники Belarus Fashion Week SS 2018: Svetlana Todorskaya

Команда Salon375.by всегда с интересом наблюдает за коллаборациями белорусских брендов и творческих персон. В этот раз в фокусе нашего внимания оказался дуэт дизайнера Светланы Тодорской и художницы Ники Сандрос, которые представили совместную работу в рамках пятнадцатого сезона Белорусской недели моды.

Текст: Екатерина Пирожок / Фото: bfw.by

Коллекция «Птица Sandros» – комбинация односложных фасонов и разноплановых фактур. Однако ведущая партия в этом ансамбле отведена ручной вышивке и аппликациям, за счет которых создается эффект многословности. Ручная работа выкрутила градус торжественности на максимум, превратив понятные и лаконичные модели в авторские платья.

В плавном переходе от повседневности до парадности выдержан гармоничный баланс благодаря выбранной палитре. Цветовой контраст между пастельными и глубокими тонами не выбивается из общей картинки визуального восприятия коллекции. На наш взгляд, именно неуловимая грань между сочетаниями цветов и фактур повлияла на многогранность образов: сложно определиться, кто она, эта птица – юркая сойка или живописная иволга. Большую роль в художественном замысле сыграл говорящий макияж, многие фасоны без него не прочитались бы с нужной интонацией. Из деталей отметим тюлевые носочки, которые уже не первый сезон на белорусском подиуме становятся ироничным дополнением образов, однако по-прежнему воспринимаются зрителем на ура. Также, выделим удачный прием уравновешивания фасонов, когда вся сложность костюма концентрируется в одной части модели – этот ход «приземлил» многие наряды с претенциозной подоплекой.

В весенне-летней линии четко прослеживается «кисть» художника – эскизы и разработки Ники Сандрос легли в основу лейтмотива коллекции, а дизайнер преобразила их, обыграв тканями и фасонами. Качественные материалы, продуманные силуэты, игра длины и фактур, а также цветовая гамма повлияли на статусность коллекции, но выигрышной ее можно назвать исключительно благодаря ручной работе. Цветочная вышивка, образы птиц и аппликации на сетке создали эффект невесомости. Эта хитрость оживила зарисовки и придала образам художественности. Самыми запоминающимися стали наряды с легкими тканями, на которых аппликации обретали новое звучание.

Птица в исполнении творческого дуэта оказалась многогранной и неповторимой. Радует, что ключевое звено коллекции – ручная работа – не загоняет в рамки праздничности потенциальную аудиторию. Мы увидели и вполне носибельные повседневные образы, и коктейльные варианты, но ставка все же была сделана на вечерние наряды. Многие считают финальным аккордом линии последний выход модели, но для себя кульминацией коллекции мы отметили длинное платье с аппликацией на черном тюле.

Не назовем эту коллекцию ультрасовременной, скорее это классика с претензией на современность. Модных новинок и острых стилистических решений мы не почерпнули, и, кажется, у творческого тандема изначально стояла другая задача, которую, на наш взгляд, они успешно выполнили.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »