Business of Fashion. Неделя моды в Милане: тренды и новинки

 

Неделя моды в целом — это манифестация креативности, перформанс творческой мысли и альтернативного стиля жизни, приуроченного к моде и стилю. Милан — это один из городов «большой модной четверки» наряду с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком, который является фундаментальным в создании концепта «The Business of Fashion» или «Бизнес-Моды».

На вопрос: «Чего больше в моде, искусства или бизнеса?» — невозможно ответить однозначно. На первый поверхностный взгляд может показаться, будто мода — это всемирный заговор дизайнеров, которые диктуют людям, что носить, и тем самым наживают себе сказочные состояния.

Но как же возможно сплести такой нерушимый «заговор»? Важно отметить, что современная мода — это четко отлаженный бизнес, базирующий на вербальной и невербальной коммуникации и направленный на продажу создаваемых коллекций, извлекая из этого прибыль. Но при этом это очень особенный бизнес, где основные составляющие — творчество и искусство. Труженики модной индустрии постоянно что-то придумывают и создают.

Неделя Моды в любом из городов «большой модной четвёрки» — самый плодотворный период для дизайнеров, стилистов, байеров, журналистов и маркетологов, чтобы заявить о себе, занять или укрепить собственную нишу сферы услуг.

Краткое введение в мир итальянских модных манифестаций

Нужно заметить, что неделя моды в Милане — самая открытая для широкой публики. Периоды ее проведения — последние числа сентября и февраля каждого года. Демократичность и четкая коммерческая направленность — и есть ее отличительные особенности от аналогов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

Мероприятия этого периода в столице Северной Италии организуются Национальной палатой моды, на сайте которой можно предварительно найти календарь всех планируемых показов, презентаций, тематических вечеринок и пресс-конференций.

В Милане мода — для всех; то есть все передовые тенденции несутся в народ

Для рядовых любителей моды повсеместно установлены гигантские плазменные экраны, с которых ведётся прямая трансляция дефиле. Дизайнеры зачастую устраивают показы в людных местах — улицах, площадях города и даже в метро. Некоторые из линий одежды от Dolce&Gabbana демонстрируются прямо в Торговом центре Ринашенте, который является своего рода аналогом московского ЦУМа.

Конечно, воочию наблюдать дефиле именитых дизайнеров — таких, как Gucci, Alberta Ferretti, Moncler, Max Mara, Emporio Armani, Giorgio Armani, Antonio Marras, Fendi, Prada, Moschino, Bottega Veneta, MSGM, Marni, Versace, Etro, №21, Roberto Cavalli, Ermanno Scervino — по-прежнему имеют возможность лишь профи от мира моды — байеры, редакторы модных журналов и те, для кого кутюр является профессией.

От Национальной палаты моды ездят специальные шатлы, которые перевозят гостей с одного мероприятия на другое. В бутиках Милана в честь недели моды устраиваются фуршеты или «мини-диско» с шампанским и ди-джеем.

Начинающие дизайнеры устраивают показы и презентации коллекций в различных салонах и выставочных залах, разбросанных по всему городу. Также проводится выставка-салон White, посвящённый одежде Made in Italy.

Для дизайнеров из-за рубежа Неделя Моды в Милане — это отличный момент воспользоваться наличием множества гостей и байеров — не только итальянских, но и из разных стран мира — и представить собственные коллекции на широкое обозрение.

В Италии существует множество организаций, которые выступают гидами для приезжих дизайнеров и являются организаторами показов и презентаций их коллекций во время недели моды. Авторизацию Национальной палаты моды и высокую оценку байеров заслужило общество «Fashion Vibes», главой которого выступает известная русскоговорящая блогер Юлия Пальчикова — она же «Матрешка».

Ей же досталось почетное место — в первый же вечер, сразу после официальной пресс-конференции, посвящённой открытию Недели Моды в Милане, выступить с подготовленными показами русскоязычных дизайнеров и тем самым открыть сентябрьский фэшн-сезон.

Долгожданные показы состоялись 17 сентября в экспозиционном павильоне Fabbricha del Vapore (или в переводе на русский язык, на Воздушной Фабрике). Для этого был специально оборудован огромный выставочный зал, предоставленный для этой цели муниципалитетом города Милана. Через Национальную палату моды были разосланы приглашения представителям печатных глянцевых изданий и байерам.

 

Следует заметить, что почетным VIP-гостем показа был Джеймс Ф.Голдстейн — оригинальная и экстравагантная личность, завсегдатай дефиле самых громких мировых брендов в городах «большой модной четвёрки», личных друг голливудских звёзд, а также — что немаловажно — мультимиллионер и инвестор из Лос-Анджелеса. Он принимает приглашения исключительно на показы тех брендов, которые его лично интересуют.

 

Дефиле на Воздушной Фабрике открыл перформанс бренда DTRIP, разделённый на три логически связанных, но контрастирующих между собой блока. В первом блоке была представлена эффектная коллекция из шифона и прозрачных тканей, в которой преобладают лимонные оттенки; второй блок отличился игрой пастельно-бежевого тона и чувственности легкой органзы; в третьем блоке шёлк и мягкий трикотаж органично сочетались с эко-пластиковыми аксессуарами. Сквозной нитью через весь концепт коллекции мотивы проходят кафтаны из чёрной и красной тюли — ключевой элемент, в котором заключаются основной контраст и драматизм коллекции. Дизайнер Дарья Федунова, как основной носитель и дистрибьютер идей интеллектуального эстетизма, лично выступила в качестве модели. Противостояние популярным тенденциям гламура — и в ответ крошечной сумочке-аксессуару с листов глянца — дизайнер предлагает вместительный «шоппер» ромбовидной формы.

Дарья Федунова охарактеризовала собственную работу как абстрактное искусство, базирующееся исключительно на впечатлениях и эмоциональных ощущениях. Поэтому зрительный цветовой эффект был основным принципом при создании коллекции.

 

 

Вторым по счету выступила дизайнер Наталья Дианова с коллекцией Спортшик. В нашей повседневной жизни спортивные костюмы и кеды прочно интегрировались с классической одеждой — в итоге получается очень универсальный, комфортный и стильный микс с «двумя полосками», подсмотренными на атлетических спартакиадах начала модных нынче 90-ых годов: трикотажные платья, толстовки и брюки с узнаваемой творческой подписью дизайнера.

 

Как диалог, или слово в поддержку спортивному комфорту, следующее дефиле в экстравагантных худи от By Pavel символизировало фриковатость креативной молодежи и созвучность со стритстайлами Недели Моды в Милане.

 

Приятно удивило зрителей дефиле московского бренда Valiosa, дизайнер которого продемонстрировала и воплотила в реальность мечту модниц всего мира: одежду-трансформер, брюки, платья, юбки, которые, как в популярном советском кино, «легким движением превращаются в шорты». Такие наряды — настоящий тренд сезона, потому что они универсальны в любой повседневной ситуации, уместны на коктейльных вечеринках, удобны в носке и к тому же эффектно подчеркивает фигуру. Мышление архитектора и творческий подход помогли дизайнеру Светлане Переяславцевой достигнуть, если бы это был конкурс, номинацию зрительских симпатий.

 

В заключении творческого вечера дизайнер Оксана Косарева представила коллекцию, ключевой темой которой была актуальная нынче эко-тематика. Об этом красноречиво говорят пакеты из органзы на лицах моделей, намекающие на проблемы озоновой дыры и нехватки кислорода, и открытые лозунги: «Я спасу землю!». Гостям показа были представлены практичные в носке вещи свободного кроя и современного дизайна. Цветовая гамма близка к природным оттенкам, передающим тональности земли, растительности и неба.

 

 

После просмотренных показов у каждого из зрителей случилось эмоциональное замешательство в положительном смысле. Это так называемый WOW-эффект — полный восторг и экзальтированное состояние, дополнительно подпитанное бокалами просекко на последующем фуршете.

На вопрос о том, почему дизайнеры устраивают такие грандиозные шоу, вплетают философские и экзистенциальные мотивы, используют театральные аксессуары и украшения, которые никогда не будут носиться в реальной жизни, мы отвечаем так:

«В современном мире продавать модные вещи помогает не суровая необходимость, а именно эмоции»

Дизайнеры оперируют эмоциональными образами именно для того, чтобы «упаковать» свой товар. Ведь они продают не просто одежду, они несут на себе посыл, невербальное сообщение пользователю. Это и называется маркетинговой коммуникацией. Показы брендов во время недели моды превратились в PR-инструмент, имеющий коммерческую ценность.

Автор статьи — Наталья Бородюк

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »