Гардероб Miss Wheelchair World — 2017 Александры Чичиковой: комментирует дизайнер-создатель Катя Тикота

Уже которую неделю СМИ говорят о том, то в конкурсе красоты Miss Wheelchair World — 2017, финал которого состоялся 30 сентября в Варшаве, первой красавицей объявили белоруску Александру Чичикову. Безусловно, это важная победа — и победа не только Беларуси, но и таких важных понятий, как diversity и equality, о которых так много говорится в последнее время в модном контексте.

Дизайн одежды, в которой Саша участвовала в конкурсе, принадлежит белорусскому дизайнеру Кате Тикоте (бренд Tikota Unique). Сама дизайнер рассказала о совместной работе так: «В целом, у Саши от меня три наряда: комбинезон на каждый день, красное платье с рукавами, расшитыми стразами (оно готовилось на финальный выход) и платье цвета Тиффани с поясом, расшитым вручную». Заодно Катя показала нам несколько снимков с примерок: на них платья еще в работе.

Следует упомянуть, что разработка одежды для людей с ограниченными возможностями привлекла внимание Кати не вчера. «В мае мною была разработана и презентована первая в Беларуси коллекция для инвалидов-колясочников, это был первый показ в Национальном аэропорту. Тогда это были первые шаги и желание привлечь внимание общественности к этой проблеме. Потом был финал конкурса Social Weekend, и проект «Создание удобной одежды для инвалидов-колясочников» впервые в истории конкурса взял и приз зрительских симпатий, и гран-при. Средства от выигрыша идут на изготовление образцов для фокус-группы из 10 колясочников (5 мужчин и 5 девушек) и их тестирование в течении нескольких недель. Модели должны носить эти образцы, чтобы получился действительно качественный и хороший с эстетической точки зрения продукт. Сейчас эти образцы почти готовы. И одну из этих моделей (а именно комбинезон) Саша, которая тоже входила в фокус-группу, и забрала раньше по причине отъезда на конкурс».

Проблемы инвалидов нужно решать на всех уровнях — и на таком, как мода, в том числе: это тоже очень и очень важно. Инклюзивность в дизайне модной одежды пока еще остается пустой нишей. И подобные инициативы, свидетельствующие о социальной ответственности и больших сердцах дизайнеров, действительно радуют: они позволяют вывести жизнь людей с ограниченными возможностями на другой уровень, подарив им приятные впечатления и ощущение красоты жизни.

«Сложность такой работы? Если честно, то даже не задумывалась. Есть просто какие-то нюансы, они вполне решаемы. Главное — намерение. У многих первопроходцев есть, наверное, такая особенность: есть только свой опыт и силы, чтобы решить задачу. А радость — видеть блеск и улыбку в глазах у того, для кого это делается, понимать, что своими силами и способностями можешь быть полезным. Это главное», — говорит Катя.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »