Найди десять отличий: плагиат среди белорусских дизайнеров

Помните, в детских журналах публиковали картинки для развития логики – найди 10 отличий? Все тщательно выискивали уловки иллюстратора — спустя много лет ровным счетом ничего не изменилось. Только в роли картинок выступают вещи, а иллюстраторов заменили дизайнеры.

Текст: Екатерина Пирожок

Плагиат в 21 веке – это обыденность. Отсутствием уникальных вещей грешат даже коллекции именитых кутюрье, что уж говорить о локальной белорусской моде. В ассортименте одежды и аксессуаров белорусских дизайнеров остро ощущается нехватка свободы мысли и полета фантазий. Разница в цвете, материале или деталях не считается авторскими решениями. Речь идет об эксклюзивных разработках, которых не так уж много — и которые так хорошо заметны в нашей более чем компактной модной сфере. Salon375.by провел расследование по делу «Плагиат». На скамье подсудимых – белорусские дизайнеры: будем рады услышать комментарии, проясняющие ситуацию, от них.

Yana Kovich Х MUA Shop

Текстильные куртки-косухи авторства Яны Кович и MUA Shop – яркий пример очевидного дубликата. Модели похожи по крою, фурнитуре, и это видно невооруженным взглядом. Даже цвет изделий совпадает: дизайнеры в унисон используют акварельные розовый и голубой в ассортименте. Одно различие среди курток разных брендов все же существует – это материал. Правда, такое различие не спасает ситуацию, и вещь теряет свою уникальность. Куртка MUA Shop была выставлена на продажу через соцсети в начале марта 2016, куртка Кович появилась в Сети в сентябре 2016.

2

4

MUA Shop

1

3

Yana Kovich

Мила Игнатик Х Марго Горковенко

Четыре года назад Мила Игнатик открыла для минчанок новый вид лепки из глины Decoclay. Натуральность цветочных букетов от Ivory задвинула на второй план композиции из живых растений, а украшения из глины стали маст-хэвом в женском гардеробе и поводом для копий. Сейчас многие мастера hand-made ремесла работают с этим материалом, но в изделиях Марго Горковенко мы нашли неприкрытую схожесть с украшениями Милы Игнатик. Плагиат выходит с разницей в полгода-год и в некоторых случаях напоминает настоящий клон. Удивительно то, что и концепция бренда Bloom & Berry – Марго Горковенко – кардинально сменилась вслед за Милой Игнатик. До 2015 года Мила выполняла украшения с обтекаемыми формами и превалирующей пастельной цветовой гаммой, после коллекции обрели колючесть и яркие окрасы. Собственно, такая же эволюция происходила и с украшениями Марго Горковенко, только на полгода позднее.

5

7

9

Ivory by Mila Ignatik

6

8

10

Марго Горковенко (Bloom & Berry)

Kristina Bakhareva X Merinowool

Кристина Бахарева – молодой дизайнер. В 2012 году ее деятельность началась с аксессуаров ручной работы, а в 2014 году она занялась пошивом одежды. В дизайнерском арсенале числятся летние платья и юбки, но ажиотаж уже не первый сезон вызывают вязаные шапки и свитера oversize. Долгоиграющий тренд, который трансформируется и обыгрывается дополнительными деталями с учетом модных веяний. Видимо, бренд Merinowool насчет «обыгрывается» считает по-другому и выпускает такие же свитера, как в коллекции Кристины Бахаревой. Метод вязки, цветовые решения – все как под копирку. Неужели нитки продаются с цветовым ограничением? Помимо наличия шапок и свитеров-дубликатов, мы обнаружили еще и сходство стилизации фотосессий. Похожи, правда? Только разница между выпусками почти полтора года.

11

13

15

Kristina Bakhareva

12

14

16

Merinowool

Tanya Arzhanova X Fabroom

Цвет Spicy Mustard (пряная горчица) – хит осени. Эффектно смотрится в любом элементе гардероба, но чаще всего дизайнеры выбирают его для пошива свитеров, юбок, утепленных жилетов и пальто. Белорусский бренд Tanya Arzhanova и Fabroom настолько не отстают от модных тенденций, что презентовали одинаковую вещь – горчичное пальто. У Татьяны получилось полноценное осеннее пальто с интересным объемным воротом. А Fabroom представил укороченный вариант и предложил клиентам шерстяной жакет, хотя основной посыл от этой модификации не поменялся. Именно выразительный воротник и цвет изделия стали главными виновниками штампа «дубликат».

17

Tanya Arzhanova

18

Fabroom

Votre Perle X «Три сестры» X «Белита-Витэкс»

Cитуация под названием «тройной замес». Вокруг бренда «Три сестры» разворачиваются настоящие страсти. Весной 2016 года девушки начали заниматься изготовлением брошей из органического стекла. Спустя пару месяцев их изделия в виде очков, губной помады и алых губ вошли в топ покупок на fashion-маркетах. Оказалось, что броши-губы ранее засветились на широкой аудитории благодаря бренду Votre Perle. Но так как «Три сестры» начали свою творческую деятельность с нуля, по их заверениям, не равняясь на популярных дизайнеров и не просматривая их ассортимент, случай с Votre Perle они считают случайным совпадением. Но на этом история не заканчивается, и новый виток ей дает белорусский косметический бренд «Белита-Витэкс». В начале сентября 2016 года на сайте «Белиты» была анонсирована акция под названием «Бархатный сезон». Условия типичны – покупаешь продукцию на сумму свыше 30 руб. и получаешь стильную брошь в подарок. А брошь эта — в форме все тех же красных губ и, если в случае с Votre Perle форма все же различалась, то здесь — абсолютная копия аксессуара авторства «Три сестры». После этого открытия трем сестрам впору вносить свежую идею и выполнять броши-губы в форме ироничной ухмылки или непритворного удивления. Ведь изделия авторского бренда и косметической марки похожи как две капли воды.

5WpMUPaMXAo (1)

Votre Perle

19

«Три сестры»

Print

«Белита-Витэкс»

Kseniya Romanova Х Alena Akhmadullina

В нашем списке не обошлось без участия зарубежных представителей. В их числе — талантливый российский дизайнер Алена Ахмадуллина. Кажется очевидным, что не она позаимствовала идею. Рассказываем, как было на самом деле. Несколько лет назад белорусский дизайнер Ксения Романова проходила стажировку у Алены Ахмадуллиной, учебу пришлось прервать, но Ксюшины идеи явно бы пригодились российскому дизайнеру. Образы для лукбука коллекции fall 2015 Ксения Романова стилизовала мохнатыми тапочками, которые стали острой добавкой к одежде. Прошло два года, и Алена Ахмадуллина выпустила лукбук коллекции Resort 2017 с точно такими же шерстяными тапками. А в черном цвете они промелькнули еще в коллекции Alena Akhmadullina осень-зима 2016. Интересное совпадение.

25

27

Kseniya Romanova

26

28

Alena Akhmadullina

Ruban X NAVY

Следующий случай не относится к эпизоду истинного плагиата, но идея и суть, безусловно, заимствованы. Популярный в России бренд Ruban сразил модниц голубым пальто с нетривиальной отделкой из коллекции осень-зима 2015/2016. Прямой силуэт, монохромная цветовая гамма, но фишка сосредоточена в нижней части изделия – россыпь из лепестков. Модель стала востребованной не только в России, в Минске также нашлись поклонницы оригинального пальто Ruban. В рамках предыдущего сезона BFW белорусский бренд NAVY презентовал коллекцию осень-зима 2016/2017, среди которой были отмечены шикарные модели пальто со страусиными перьями. Чистым повторением их не осмелишься назвать, но видимая параллель с моделями Ruban явно прослеживается.

29

31

Ruban

30

32

NAVY

Apti Eziev и Byckovski

Бренд Apti Eziev – пример сочетания современных решений и коммерческого успеха. А кому не хочется заработать на успешных вещах?  – подумал Евгений Бычковский и принялся копировать изделия Апти. Евгений начал карьеру дизайнера с пошива галстука-бабочки, потом стал изготавливать сумки и аксессуары из кожи. И, судя по работам Евгения, стиль Апти наложил отпечаток на его творчество. Поклонники бренда Apti Eziev утверждают, что Бычковский делает дубликаты сумок Апти и пришивает к ним именную бирку. Глядя на фурнитуру, материал, формы, цвета и саму подачу невозможно не согласится с этим мнением. И, анализируя аксессуары обоих дизайнеров, действительно найдется неприлично много сходств… Армия поклонников бренда Byckovski активно растет, дизайнер даже создал отдельную папку в социальной сети, в которой коллекционирует комментарии клиентов. Только вот многие из них даже не подозревают, откуда ноги растут. Главное, чтобы у подлинника не исчезли фанаты, но это точно не история бренда Apti Eziev.

33

35

Apti Eziev

34 36

Byckovski

И это далеко не целый список…Дизайнерам, которые становятся примером для подражания, остается пожелать успеха и крутых идей, а тем, кто дублирует оригинал, – найти свое вдохновение.

 


Похожие Записи

4 ответов на Найди десять отличий: плагиат среди белорусских дизайнеров

  1. Виктория:

    Похоже никому не интересна эта тема,тем более что автор статьи не является критиком моды.Человек,написавший сей опус похоже вообще не понимает,что же такое мода.Если он искренне удивляется почему дизайнеры используют одни и те же цвета и фасоны.Всё до банального просто- так диктует мода.Если институт Pantone объявляет палитру цветов на сезон,то все дизайнеры мира пользуются этим.И это глупо называть плагиатом.То же касается и фасонов.Если в моде кюлоты,то шить будут их,а не брюки клеш.Статья не несёт абсолютно никакой смысловой нагрузки.Умные,знающие люди сами делают свой выбор и могут отличить зерна от плевел.А вот что касается лепки цветов,то уже 35 лет академия decoclaycraft преподает и морозник,как на втором фото у Милы Игнатик,и лизиантус,как у Марго .Более того эти цветы,как впрочем и суккуленты лепят 2000 инструкторов по всему миру,и никто не называет это плагиатом,потому что авторские права принадлежат академии.Просто смешно,что журналист,в компетентности которого я уже сомневаюсь,настолько по-дилетантски отнесся к этому вопросу,тем самым дискредитировав Ваш портал.Особенно весело было читать про нитки с цветовым ограничением,про то, что создатели брошей из оргстекла вот честно не знают,что такое интернет,pinterest и в принципе никуда не смотрят.Ну и,конечно,апогей сего действа,это сравнение эволюции коллекций украшений с выкладкой фото одно-двухлетней давности абсолютно разного характера,хотя уж 2017 не за горами.Вообщем,браво,антипиар удался!

    • Елена:

      Эта тема настолько сильно может задеть только того, кто сам грешит плагиатом. Понятное дело, что и цвета, и тенденции диктует мода. Но тем не менее некоторых дизайнеров это никак не ограничивает в идеях. Статья актуальна и написана в рамках белорусской моды, где все слишком тесно. А удивляться тому, что автор не является критиком моды, глупо с вашей стороны. Назовите хотя бы одного белорусского журналиста, который является критиком моды.

      • Виктория:

        Эта тема может задеть не того,кто этим грешит,а того,на кого вылили ушат грязи,причём абсолютно незаслуженно,не имея на то никаких оснований.Причём практически все факты высосаны из пальца.Что Романова сама придумала эти несчастные меховые тапки?Смешно, у меня такие были 10 лет назад.То же самое и со свитерами.Весь Инстаграм уже вяжет а-ля Рубан.Невозможно установить первоисточник,тем более в одежде.А насчёт журналистов я Вам отвечу,глупо если журналист берётся за статью о моде,в которой он не разбирается.Он обязан в ней разбираться,врач не строит дома,а строитель не лечит.Если априори не отличаешь реглан от втачного,и делаешь анализ исключительно по цвету,тем более наверняка не зная кто первоисточник,то как можно относиться к такой статье?Это какая-то желтая пресса.,не делающая чести порталу,и не несущая никакой полезной информации.

  2. ЛАНА СЕРГЕЕВНА:

    походу тот, кто писал эту статью совсем далек о модной индустрии. Тут простому человеку видно, что взяты абсолютно разные вещи дизайнеров. Советую в следующей подборке или обратиться к специалисту, или по- внимательнее отнестись к своему выбору и соответственно, критике.Абсолютно не корректно выбрано сравнение, пока все так будут относиться к своей работе, ничего с места и не сдвинется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »