Дизайнер интерьеров Андрей Федосов: «Я люблю свою профессию»

Ателье модной мысли Salon375 пообщалось с дизайнером интерьеров и архитектором Андреем Федосовым – о работе, хобби и проекте магазина Studio Sutoria.

DSC_0244

— Андрей, вы очень многогранная личность, всех ваших увлечений и не счесть. Что интересует вас помимо дизайна интерьеров, архитектуры и  моделинга?
— Моделинг уже давно относится  к числу бывших увлечений, хотя, как говорят, в этой индустрии «бывших» не бывает! Дизайн интерьера и архитектура – основная деятельность, по этим специальностям я получал образование, в этих сферах и продолжаю трудиться.
Я не стал бы называть себя многогранной личностью, хотя и имею несколько хобби и увлечений, но большинство из них доступны абсолютно всем. Например, спорт или путешествия. Поклонником уроков физкультуры в школе или университете я никогда не был,  но для поддержания формы возникла потребность в спорте: раньше это был бассейн, сегодня – тренажерный зал. Заниматься предпочитаю с тренером. Что касается путешествий – это хобби, без которого жизнь была бы очень скучной. У меня практически нет спонтанных путешествий, каждое планируется очень тщательно. В поездке у меня с собой папка бумаг с адресами и графиками работы музеев и галерей, с кратчайшими маршрутами, картами метро, регионов, достопримечательностей, описаниями памятников, с четким планом, который обязательно надо выполнить. Никогда не понимал пляжного отдыха, если он не комбинируется с экскурсиями или поездками по новому региону. Такое хобби рекомендую иметь каждому!
С еще одним своим хобби – живописью – впервые познакомился в университете.  Положительные оценки были не всегда,  умение и желание пришли со временем. Этим творчеством  занимаюсь либо вечером, либо в выходные дни, и, как правило, это отдых от основной работы. Долгое время рисовал восточные пейзажи, с минаретами и мечетями на фоне заката, восхода, и обязательно на фоне моря. Не понимал, почему именно мечети, полумесяцы и османская архитектура в целом, пока не узнал, что имею крымско-татарские корни.

Pi3tvljQHHc (1)

— Осуществилась ли в процессе этих занятий какая-нибудь мечта?
— Да, мечты осуществляются благодаря и моим интересам, и основной работе. Я видел редкие полотна Рубенса из коллекций князей Лихтенштейнских и росписи гробниц египетских фараонов в долине царей, огромные древние  изумруды и рубины  индийских махараджей и коронационные драгоценности русских царей. Был в храме зуба Будды на Шри-Ланке и в храме Гроба Господня в Иерусалиме. И это далеко не предел.

777

— Какое из занятий стоит на первом месте и удается ли совмещать его с остальными делами?
— Мне повезло. Я отношусь к той группе людей, которые любят свое ремесло – свою профессию, соответственно она и занимает первое место. Многие думают, что дизайн интерьера – весьма поверхностная и не требующая специального образования профессия, которая заключается лишь в подборе материалов отделки, мебели и декора. Такое мнение сложилось из-за двух-трех недельных курсов, после прохождения которых все желающие становятся дизайнерами интерьера.  До чистовой отделки необходимо провести большую работу по согласованию монтажа-демонтажа, электрики, сантехники, вентиляции и многих других конструктивных и инженерных работ, не один раз появиться на стройке и лишь потом приступать к подбору цвета, декора и прочего, что тоже требует определенной подготовки, знаний, и естественно, наличия вкуса и чувства меры. 

— Какой из последних проектов особо запомнился?
— Проект, фотографии с которого очень часто встречаю в инстаграм и соцсетях – магазин Studio Sutoria в ТРЦ Замок.  Дизайн и ремонт делались в короткие сроки, буквально за один месяц. Дворцовый интерьер продиктован и самим местом – Корона-ЗАМОК, и конечно, мастерской Studio Sutoria. Позволить долгие доставки материалов и оборудования мы не могли, поэтому пользовались тем, что было доступно в Минске. Люстры с огромными каплями хрусталя нашлись на строительном рынке в Уручье, правда, я снял с них матерчатые фонарики. Беларусская плитка удачно подчеркнула «благородство интерьера», прозрачные столики-витрины из московской Икеи не мешают просматривать весь магазин. Ткань для синих пуфов искал лично по всему Минску, нашел в ТД На Немиге, вместе с мебельщиками вымеряли количество пикеровок. А феодальная лилия (она же – герб Флоренции) над входом в подсобное помещение — дань итальянской школе, в честь которой названа студия «Sutoria» и по принципу которой работают ее мастера. Изюминкой магазина стала витрина из полиуретановых консолей на фоне которой и происходят регулярные selfie.

DSC_0091

DSC_0051

DSC_0130

— Какое место в вашей жизни занимает ваш гардероб?
— Никогда не понимал людей, особенно творческих, из индустрии архитектуры, дизайна, моды, красоты, глянца, всех тех, кто «несет красоту в массы», которые небрежно относятся к своему гардеробу или внешнему виду. Если ты украшаешь быт или делаешь людей красивыми, то и выглядеть нужно соответственно, чтобы заказчик понимал: перед ним человек как минимум со вкусом. Мне это кажется логичным. Фанатично я, конечно, не слежу за брендами и трендами, но стараюсь быть в курсе дел. Течения и направления, которые дизайнеры выносят на подиумы, вскоре появляются и в дизайне интерьеров, и в архитектуре.

— И каковы ваши предпочтения в дизайнерах и брендах?
— Я не привязан к определенным дизайнерам или маркам. Самый посещаемый мною магазин одежды – Zara. Почти вся обувь из мастерских Studio Sutoria. Любимый парфюм —  Bleu de Chanel. Нравится творчество Армани, понял его окончательно,  когда прочел книгу «Быть Армани» Рената Молхо. Лаконично, строго, просто и вместе с тем элегантно.
Мне импонирует, когда дизайнеры за вдохновением обращаются к русской культуре. На занятиях по истории моды я часто рассказывал и показывал будущим моделям русские коллекции Ив сен Лорана, Лагерфельда, Шанель и прочих, много говорил о влиянии России на мировую моду.

DSC_0138

— Вы любите искусство и даже получили степень магистра в этой сфере. Что изменилось в вашем восприятии мира в процессе детального изучения искусства?
— Я думаю, было бы странно иметь профессию дизайнера-архитектора и не любить искусство, хотя, может, я отношусь к нему более фанатично, чем другие. Для меня искусство – в первую очередь источник вдохновения, та отрасль, где я черпаю идеи. Тем более, я люблю работать с историческими стилями. В магистратуре университета культуры я писал работу по мусульманской культовой  архитектуре – мечетям. Интерес к востоку на живописи не ограничился. И в планах обучение, конечно, продолжить.

— Вы заняли второе место на  конкурсе «Живая связь времен». Расскажите об этом подробнее.
— Конкурс проходил под патронатом русского императорского дома Романовых.  Я подготовил творческую работу, можно даже сказать, ювелирную – пасхальное яйцо, вдохновившись работами Faberge. Я получил второе место, награждение проводил глава канцелярии императорского дома Романовых, а моя конкурсная работа отправилась в Мадрид в качестве подарка для главы дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировне.

777ф

— Что Вы можете пожелать читателям Salon375?
— Желаю смело открывать в себе новые таланты и не бояться реализовывать мечты.

Текст: команда Ателье модной мысли Salon375
Фото: Анастасия Гайкова; из личного архива героя


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »