Катя Тикота: «Я вдохновляюсь людьми»

Журналист Ателье модной мысли Salon375 побеседовала с дизайнером бренда Tikota Unique: почему Катя Тикота рада незнанию английского языка и благодаря кому попала на Берлинскую Неделю моды – об этом и многом другом девушка рассказала в эксклюзивном интервью порталу. 

Текст: Галина Минченко
Фото: из личного архива героини

— Катя, расскажите о себе: где родились, кем хотели быть в детстве и какую в итоге профессию получили?

— Я сибирячка, родилась в Красноярском крае. Так сложилось, что мы с семьей переехали в Беларусь. Здесь и началась моя вторая жизнь: я поступила в педагогический университет на специальность преподаватель географии и биологии. Я обожаю все живое! Можно сказать, что я пытливый зоолог. Диплом получила не с отличием, но мне нравились годы учебы, хотя и не скажу, что они были лучшими, как принято считать.

А в детстве я мечтала быть диктором. Мне очень нравилось смотреть новости и наблюдать, как ведущие рассказывают о разных событиях в мире, от радостных до печальных, и как они себя при этом ведут. Это меня очень впечатляло.

— Как же произошла переквалификация из учителя в дизайнера одежды?

— На самом деле, прошло немало времени, прежде чем это произошло. После переезда в Беларусь я ходила в деревенскую школу, где не было никаких кружков или студий. Я даже не знала, что именно может мне понравиться, потому как не было возможности увидеть, познать новое. Родители воспитывали нас троих, работая практически без выходных, поэтому мы привыкли друг друга понимать с полуслова: времени на долгое общение никогда не хватало.

Мое становление произошло в студенческие годы. Началось с того, что я победила в конкурсе фотографии – взяла два первых приза из четырех. И понеслось: я записалась на курсы фотографии во Дворец молодежи, а там случайно зашла в кабинет этажом выше… И это оказался кружок кройки и шитья. Там я и осталась где-то на два с половиной года, и все это время я открывала для себя что-то новое.

Жизнь шла своим чередом, я перестала шить, и в какой-то момент (а мне уже было 25 лет) у меня настал «кризис личностного роста». Я работала в то время на телеканале ОНТ и вдруг поняла, что не вижу там путей для личностного роста. Хотелось перемен, пришло понимание того, что нужно заниматься именно тем, что нравится, и тем, что у меня получается. Дизайн одежды мне, без сомнения, по душе: хоть я и не очень подкована технически, этому можно научиться. Так и начались мои первые шаги на пути к собственному бренду.

2ди

000029ди

— Какова концепция бренда? На что направлены ваши задумки?

На данный момент, мне кажется, бренд перерос из первоначальной концепции во что-то новое для меня, потому что изначально концепция бренда была такова. Есть две взаимосвязанные цели: создание в единственном экземпляре уникальных вещей и устойчивое использование и сохранение природных ресурсов, то есть использование вторичных материалов при создании вещи. Есть вещи, которые оказались малы, не нравятся, люди их просто выбрасывают, покупают что-то новое, а это, как известно, лишние траты и нагрузка на промышленность. Я верю, что можно не относиться к потреблению настолько бездумно. Я считаю, что лучше купить что-то одно и хорошее, чем много ненужного.

Естественно, в мировых масштабах подобный проект слишком мал, однако для меня это все равно пример того, как можно жить. И своим примером я стараюсь продвигать подобный стиль мышления в нашей стране. Для меня это очень важно.

При подготовке коллекции весны-лета 2015 по просьбе близких мне людей и моих клиентов я создала новый продукт, не полностью соответствующий моей первоначальной идее. Впрочем, далеко я не ушла: все вещи были сделаны в единичном экземпляре с декором ручной работы.

142

— Кстати, о декоре. Расскажите о вашей технике нанесения принтов на ткань.

— Своя методика появилась с опытом. Конечно, поначалу я работала с акриловыми красками, как многие делают, но потом поняла, что это не совсем то, что мне нужно. Начала заказывать другие краски, искать иные способы нанесения. Даже сейчас я все еще открываю для себя новые варианты окраски. Конечно, расходные материалы – это затратно, особенно когда приходится подбирать их под определенную концепцию или заказывать за границей.

— Рисуете сами?

— Да, сама, но с одним сложным принтом мне помогала моя подруга-художница.

Какие материалы самые благоприятные для работы?

— Те, с которыми мне приятнее работать в плане коммуникации: джинс, плотный хлопок. С точки зрения эстетики –шелк.

— Чем вдохновляетесь при создании коллекции?

— Людьми. Мне нравится наблюдать за окружающими, особенно в путешествиях. Когда не знаешь иностранного языка, у тебя обостряются все органы чувств и ты по-другому воспринимаешь то, что происходит рядом, по-другому слышишь людей, чувствуешь и наблюдаешь за их реакцией на что-то. Это правдивее слов. Мимика, движения, даже то, во что одет человек, говорит о нем больше, чем он сам, — вот это я и замечаю. Я даже в какой-то степени рада, что еще не выучила английский.

— Значит, вы любите путешествовать?

— Да, очень люблю.

DSC_6981

DSC_7401

— И где уже побывали?

— В Непале: в программе был треккинг и национальный парк, путешествие по стране. В Киргизии впечатлило озеро Иссык-Куль и столица Бишкек.

Из тех мест, которые мне нравятся и которые близки мне по духу, — Казань, я там была несколько раз. Конечно, посещала Вильнюс, Ригу, Даугавпилс, Питер, Москву, Смоленск, Чебоксары… Была в Румынии – мой первый заграничный отдых. Любимый Крым, конечно, в списке, Украина. А в прошлом году у меня был запланированный отпуск – я отправилась на месяц по Европе без знания английского языка по маршруту Калининград — Гданьск — Щетин — Берлин — Париж — Дрезден — Прага — Брно.

В Швеции, к сожалению, была только пару раз – в Стокгольме, но мечтаю попасть на юг страны. В этом году открыла для себя Италию. И недавно вернулась из Албании, которую удалось исколесить вдоль и поперек. Каждое путешествие – открытие внутри себя нового мира и прекрасный источник сил и вдохновения. Я всегда попадаю в какие-нибудь истории, особенно когда путешествую одна.

— Есть ли среди этих путешествий особенные лично для вас?

— Я бы сказала, что все они разные, потому что у моих путешествий были разные цели. Что касается природы и моего внутреннего состояния, мне оказалось очень близко озеро Иссык-Куль. А из того, что близко для удовольствия, — Париж: он меня действительно впечатлил, в него невозможно не влюбиться, и я помню, как я в первый же вечер просто шла и плакала от счастья, настолько хорошо мне было.

IMG_9697

— Вернемся к дизайну. Расскажите немного о своей последней коллекции, которую вы представили на Модном маркете.

— Это было спонтанное решение, хотя, наверное, ничто не происходит спонтанно. Я к ней готовилась полгода, просто не придавала этому значения. Уже тогда я ее условно назвала «Подружки невесты», потому что мне бы очень хотелось, чтобы девушки обращали внимание, что они надевают на свадьбу.

— А вы предпочитаете носить свою одежду или одежду других дизайнеров?

— В повседневной жизни я предпочитаю, конечно, свою. Я ношу свои джинсы, шорты, майки, жакеты. И платья у меня тоже есть.

—  Есть ли у вас фавориты среди коллег по цеху? Зарубежных дизайнеров? Кем вдохновляетесь?

— На самом деле, сейчас их так много! И вдохновляешься, просто открыв какой-то ентернет-ресурс. Из самых любимых – Vivienne Westwood, John Galliano, Alexander McQueen и Martin Margiela. Из белорусских мне нравятся Карина Галстян, Наташа Цуран – рассматривала их коллекции, их вещи, и просто поражаюсь трудолюбию девочек, их фантазии.  Из дизайнеров аксессуаров мне очень нравится Милана Хасиневич – в моем гардеробе с десяток вещей ее авторства.

Вы посещали зарубежные Недели моды?

— Да, была на Берлинской. Ехала туда целенаправленно: узнала, когда будет проходить эта Неделя моды благодаря Salon375! Нашла дату в «Модном календаре» и поняла, что должна ехать! Уже через неделю я улетела.

MH4R0594-web

MH4R0631-web

— С какой всемирно известной моделью хотелось бы поработать?

— Я давняя фанатка Натальи Водяновой и Кейт Мосс. Мне вообще кажется, что мы чем-то с последней похожи.

А вы ведь и сами были моделью?

— Да, по сути, все началось как раз с того, что я больше снималась, сотрудничала с нашими дизайнерами. Наверное, поэтому мне было проще решиться на создание собственного бренда.

— Выберите одну вещь, без которой вы бы не смогли представить свою жизнь.

— Это большой непромокаемый рюкзак, который меня очень сильно выручает. Муж говорил мне: «Зачем тебе такой рюкзак? Что ты с ним будешь делать? Он же гигантский!» Но он классный! Я с этим рюкзаком объездила множество стран и даже в Минске частенько хожу с ним. В общем, без него мои путешествия не были бы такими красочными.

— И напоследок: что пожелаете нашим читателям?

— Верьте в Любовь и настоящую Дружбу! Остальное не так уж и важно.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »