Николай Морозов: «Когда я творю, я живу»

Доброта, талант, трудолюбие, энергия. Из чего только не соткан Николай Морозов, для которого создание одежды не просто вид деятельности, а стиль жизни! Журналисту Salon375 удалось узнать, что должен уметь настоящий дизайнер и какие наряды совсем скоро мы сможем увидеть в магазинах NICKOLIA MOROZOV.

Текст: Эмилия Пугачева
Фото: Алексей Федосенко; из личного архива героя

— Расскажите о себе. Где родились, учились?

— Я родился в российском городе Якутске, на родине черных бриллиантов. С отличием окончил 10 классов в Петропавловске-Камчатском, а затем переехал с родителями в Беларусь, в Брест. Время было нелегкое, и пришлось поступать в тот институт, который находился рядом, а не в тот, в который хотелось бы. Так я стал студентом Брестского Политехнического Института, специальность «инженер-строитель, архитектор». Пожалуй, самые бурные в моей жизни времена (смеется). Приходилось учиться, работать в разных местах и заниматься своими хобби: шитьем и танцами в ансамбле «Радость».

С ансамблем танца облетел пол планеты, познакомился со многими интересными людьми, которые всегда готовы были дать совет. Именно так после института я на три года уехал во Францию. Сначала работал подмастерьем в ателье в Ницце. Затем был замечен за свои творения, и меня порекомендовали на обучение в Esmod Paris (Школа моды и дизайна – прим.автора). После этого я вернулся в Брест и открыл свое ателье с одним работником, то есть мной. Школа, институт – это все мне очень пригодилось, но мои жизненные учителя – это мои родители, а жизнь – моя школа! И я до сих пор учусь, хотя в который раз мне кажется, что я не справляюсь с домашним заданием.

— Можно ли сказать, что стать дизайнером – мечта вашего детства?

— Я родился творческим человеком, но слово «дизайнер» почему-то меня передернуло. Наверное, потому что сейчас что не человек, то дизайнер (смеется). Все творцы! В моем же понимании, дизайнер – это человек, который не только придумывает, но и воплощает в жизнь свои проекты, разбирается в каждом этапе своей отрасли.

IMG_1913

— И как же вы стали таким человеком?

— Не задумываясь! Учась в институте и обшивая подруг, друзей, я получал небольшие гонорары, что позволяло моей семье выживать в нелегкие времена! Шитье – это не вид деятельности, это моя жизнь!

— Любая работа состоит из этапов. Какой у вас в фаворитах?

— Мне нравится весь процесс создания и воплощения. Каждый этап интересен по-своему и очень важен. Нравится и то, что работа объединяет всю нашу большую семью. Это стало для всех делом жизни. Рядом со мной мама, брат с женой, двоюродные братья и сестры, племянницы. И многие из тех, кто приходит в нашу компанию, становятся практически членами нашей семьи.

И каков ваш штат сотрудников? Концепцию коллекции создаете сами, или же прибегаете к их помощи?

— Много людей задействовано в создании, шитье, продажах. И всем я благодарен за работу со мной! Однако разработкой коллекции я занимаюсь самостоятельно.

— Название вашего бренда звучит на французский манер. Что связывает вас с Францией?

— Танцуя в ансамбле, я впервые оказался в Париже с гастролями в 1991 году. И сразу понял, что с этим местом меня что-то связывает. Когда я впервые посетил Париж, у меня было впечатление, что я знаю этот город, как если бы я там родился. Впечатления с прошлой жизни. И Париж открыл мне свои руки, как родной и дорогой моему сердцу город, позволив вспомнить прошлое и наслаждаться настоящим. Я живу в 10-ом округе Парижа, рядом с каналом Сен-Мартен. Это прекрасное место. За короткое время я добираюсь пешком до района Марэ, исторического центра Парижа, места отдыха, культуры жителей города и туристов. Это место объединяет множество культур, невероятно открыто для всех людей, и дает возможность найти каждому то, что он желает! Здесь я часто черпаю свое вдохновение, особенно когда просто прогуливаюсь по улочкам, наблюдая за людьми.

IMG_1903

весна-лето 15

— Что, кроме финансовой составляющей, дает вам творчество?

— Когда я творю, я живу.

— Вы могли бы работать дуэтом?

Мог бы, но никогда не стану! Я люблю сам отвечать за свои поступки, и получать лавры тоже.

— В каких объемах отшивается каждая ваша коллекция?

— Малые серии. Ведется жесткий контроль на всех этапах, начиная от запуска, заканчивая продажами. Регламентируется количество магазинов в каждом городе. Важно, чтобы не было перенасыщения.

— Вы занимаетесь только женской одеждой?

— Нет. Мужской тоже, в скором времени вы увидите ее в продаже. А пока занимаюсь только индивидуально.

— Кстати, о женщинах. Если вам представится возможность встретиться со своими клиентками, что вы им скажете?

— Я имею возможность общаться со своими клиентами и лично, и через Интернет. Я благодарен им за то, что они выбирают мой продукт. При встрече я всегда благодарен и готов помочь советом. В целом же, я бы порекомендовал меньше стесняться своего тела, ведь женщина в любом размере прекрасна, главное – любить себя.

IMG_1978

— Мы уже выяснили, что такое, по-вашему, быть дизайнером. А что значит быть человеком?

— Любить, творить и жить! Смеяться, плакать, сочувствовать, радоваться, помогать – выражать эмоции: это присуще человеку.

— Я не слышала, чтобы с вашим именем были связаны какие-либо скандалы. Вы неконфликтный человек?

— Вы счастливый человек, потому что о них не слышали.

— Вы следите за чьим-либо творчеством?

— Многих художников знаю, и время от времени просматриваю их работы, но не отслеживаю. Времени не хватит на свое дело и жизнь!

— Про кого можете сказать: модный, перспективный, талантливый?

— К сожалению этого человека уже нет в живых. Александр Маккуин был единственным от Бога.

— В каких Неделях моды вы участвовали?

— В начале карьеры участвовал в московских и питерских Неделях моды. Я понял, что уровень их тогда был невысок, и, кроме того, приходилось вкладывать все свои силы на «веселье народа», не получая при этом никакой отдачи! Посчитав это тратой времени, средств, я решил заняться созданием самого себя.

— Есть ли у вас бизнес-план дальнейшего развития?

— Конечно, помимо творческих планов, включающих добавление новых направлений в коллекции, есть и планы экономического развития. Мы развиваемся последовательно и нацелены на долгосрочную работу.

IMG_1941

— Как на вас влияет кризис?

— Кризис дает возможность пересмотреть свою работу, выявить ошибки и сделать так, чтобы на каждом этапе работа велась идеально. Главное не поддаться общей панике и не перейти на уровень ниже. Нужно делать все качественно, как для себя, и люди всегда оценят это. Они видят, где некачественный товар, а где – вещи, выполненные с душой.

— Напоследок скажите: вы хотели бы заниматься чем-то еще?

— Много чем бы хотелось заниматься, но тогда на личное пространство вовсе не останется времени.

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »