Дмитрий Димченко: «Мужскую обувь я люблю сравнивать с автомобилем»

Мало-помалу мы стали привыкать к такому явлению, как мужской bespoke-костюм. Про bespoke-обувь для мужчин говорят меньше, хотя это ничуть не менее важная часть образа. На инстаграм-берегах мы заприметили любопытный акаунт Ателье Needlane and Birch. Ребята базируются в Санкт-Петербурге и шьют потрясающую обувь: каждая пара кажется настоящей историей. Интервью с представителем бренда Дмитрием Димченко — о секретах настоящей мужской обуви.

File-007

— Для начала расскажите об истории бренда: когда вы этим занялись, каким был импульс и какие шаги вы предпринимали в освоении этого сегмента?

— Все началось с того что один из наших учредителей, Дмитрий Петров, пять лет назад отдыхал в Италии и по рекомендации попал к мастеру, который занимается индивидуальным пошивом обуви. Заказал себе пару и остался чрезвычайно доволен. После чего появилась идея и было решено создать премиальный бренд мужской обуви, которая бы производилась в России, но по западным технологиям.  Ведь все условия для этого есть: еще со времен Советского Союза мы имеем хорошую школу обувщиков, наша легкая промышленность была одной из лучших в мире. Половину того, что сейчас производят в Италии, советские ОТК попросту забраковали бы. Потихонечку начал изучать вопрос, искать людей по всей стране, нашел партнеров, которые разделяли его взгляды. Познакомился с потомственным обувщиком, который долгое время работал за границей в известных обувных компаниях, – теперь он главный у нас на производстве. С ним мы собрали небольшую, но очень профессиональную команду, закупили необходимое оборудование и начали принимать заказы.

File-018

— Что означает название бренда и какую философию вы заложили в него?

— В его основе три слова: «needle» – иголка, «lane» – строчка, «birch» – «береза», потому что затяжная колодка, главная деталь в изготовлении обуви, на Руси издревле делалась из березы. К тому же нам хотелось как-то ненавязчиво подчеркнуть русские корни нашей компании.

— Расскажите о команде: кто в нее входит и за что отвечает?

— На данный момент наша команда состоит из нескольких частей, в зависимости от задач, которые на них возложены. Естественно, есть производственная часть, которая, собственно, и делает обувь. Есть представители компании, задача которых – общение с клиентами, снятие мерок и ведение заказа от первого контакта с клиентом до выдачи ему пары. Ну и, как и в любом другом бизнесе, есть отдельно рекламный отдел, бухгалтерия и отдел осуществления закупок. Мы создали команду, которая способна связать между собой уникальные навыки мастеров обувного дела и заказчиков, которые заинтересованы в покупке уникального штучного продукта.

File-029

File-031

— Как сейчас можно научиться шить высококлассную обувь?

Мое мнение, что это, в первую очередь, исходит от самого человека. Мастер в первую очередь должен любить обувное дело, только тогда он будет выпускать именно ту продукцию, которую можно назвать премиальной. Именно на таких людях мы стараемся заострять свое внимание, когда проводим собеседование о приеме на работу. Во-вторых – это, конечно, практика. И не просто практика на фабрике, а работа у специалистов, чтобы перенять их ремесло и постичь тонкости всей этой, без преуменьшения, ювелирной работы.

File-079

ST1_2583

ST1_2761

— Насколько востребована bespoke-обувь? Можете ли вы нарисовать сборный портрет человека, который к вам обращается: его взгляды на мир, профессиональная деятельность, хобби, литературные пристрастия?

Конечно, обувь индивидуального пошива – вещь недешевая, поэтому ее выбирают люди, которые достигли определенного уровня развития, как финансового, так и эмоционального, предъявляющие окружающему миру повышенные требования к комфорту, функциональности, статусу и, самое главное, качеству. Это предприниматели, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, телеведущие, политики. О каких-либо пристрастиях и хобби говорить сложно, так как клиенты наши достаточно разносторонние люди, но нам есть что предложить для двух самых популярных хобби: для гольфа и яхтинга у нас есть собственные линии обуви, которые пользуются постоянным спросом.

— Есть ли в сфере обуви для мужчин свои герои? Мы чаще слышим о мастерах, создающих женские модели…

— Сколько людей, столько и мнений, как говорится. Кому-то нравятся японские мастера, кому-то итальянские. Стилистически мы придерживаемся тенденции, которую английские и итальянские обувные компании развивали веками, но мы всегда стремимся предложить для наших заказчиков какие-то уникальные дизайнерские решения, которые будут отличать нашу классическую обувь от рынка.

File-107

— Мужская обувь кажется довольно-таки консервативным предметом гардероба; так ли это, на ваш взгляд?

— Мужскую обувь я люблю сравнивать с автомобилем. В автомобилестроении есть модели, которые, в первую очередь, решают какую-то одну специфическую задачу; есть и модели, которые решают несколько. Так и у нас: можно сделать меховые сапоги, а можно в одной и той же паре обуви, с грамотно подобранным ремнем и аксессуарами, щеголять на модной вечеринке и подписывать контракты. Тут все зависит от заказчика и его жизненной позиции. В нашей практике были очень интересные пары обуви, которые точно нельзя назвать консервативными, даже несмотря на то, что мы специализируемся, в основном, на классической обуви.

— Сколько времени занимает изготовление одной пары? Все ли делается вручную? 

— Одна пара, без снятия мерок и изготовления макета, шьется 2-3 недели. За этот промежуток времени пара проходит через семь пар рук, от дизайнера до упаковщика, при этом все процессы делаются вручную: и раскрой, и пошив, и затяжка, и даже окрас пары обуви – все делается вручную.

File-035

— Какие признаки имеет хорошо сшитая обувь? И какие признаки говорят о том, что обувь не будет носиться?

Хорошо сшитая bespoke обувь в первую очередь отлично садится на ногу: это ее визитная карточка, так сказать. Качественная кожа, ровные швы, пришитая методом «Goodyear» подошва и равномерный цвет окраса — вот что может говорить о том, что перед вами качественная пара обуви. Если говорить про обувь, которая стоит на полке в гардеробе и надевается крайне редко, то это неудобная обувь, как правило, сшитая на другой тип стопы. Дело в том, что восточно-европейская стопа более широкая и имеет более ярко выраженный подъем, что делает неудобным носку некоторой обуви, произведенной для «западной» стопы, где нет ярко выраженного подъема и ноги более узкие. Многие не замечают этой особенности и носят обувь, принимая это как факт, особенностью же обуви нашего производства является именно то, что делается она под ваши ноги, с учетом их анатомических особенностей.

File-145

— Какие приемы-акценты могут украшать мужскую обувь?

В основном, это цвет или узор на обуви, брогирование. Реже встречается вычурная, необычная подошва, подкладка или цвет шнурков. Безусловно, многое зависит от аксессуаров, которые используются в вашем образе. Без них даже самая интересная пара может выглядеть странно или неуместно.

— По каким критериям вы выбираете кожу и какие экзотические кожи вы используете в работе?

Мы работаем только с зарекомендовавшими себя поставщиками, с которыми сотрудничают самые известные мировые бренды по производству одежды, обуви и аксессуаров. По выбору кожи фантазии нет предела: на данный момент мы делаем обувь из теленка, буйвола, слона, бегемота, питона, аллигатора, каймана, крокодила, акулы — и это только то, что я вспомнил в течение 10 секунд…

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »