«Единственная моя», или Писатели одной книги

Наш колумнист и телеведущая Александра Каштанова читает много и со вкусом — предлагает влиться в этот процесс и всем друзьям Salon375. Сегодня свое частное мнение она высказывает о тех авторах, которых называет «писателями одной книги». Возможно, то, что вы прочтете, покажется вам полемичным — но в том и фокус ее колонки.

Патрик Зюскинд «Парфюмер», 1985 год

«В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши легкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против нее нет средств».

1-парфюмер

Уже с первых строк вы погружаетесь в мир, где главенствует обоняние. И тут надо отдать должное: читая, вы ощущаете ароматы, от притягательно-приятных до свербяще-отвратительных. Но не запахом единым берет эта история. Тут есть место всему. Замыкает эту ароматную чехарду фигура гениального мастера своего дела, который жаждет жертвоприношений: они приблизят его к великому открытию.

Ну и в финале нежданчик!  Весь сыр-бор был ради этого, друзья, Наслаждайтесь!

Эмили Джейн Бронте «Грозовой перевал», 1847 год

«Как вы умудряетесь жить здесь без книг? … Отберите у меня книги — и я приду в отчаяние».

2-грозовой-перевал

Это единственный роман писательницы, и он полностью оправдывает выражение «Раз, да горазд». Перед нами любовная история сразу нескольких  поколений: казалось бы, путаница, грозовее которой не бывает, однако нет! В романе все классически наивно, местами даже сахарно, однако читать интересно. Понравится книга особам, что любят сказки про шуры-муры тех времен, когда увидеть женскую лодыжку было пиком бесстыдства и греха. Остальным же, не романтикам, можно смело фыркнуть.

Кен Кизи  «Над кукушкиным гнездом», 1962 год

«— Но я хотя бы попытался, — говорит он. — Черт возьми, на это по крайней мере меня хватило, так или нет?»

3-над-кукушкиным

Прочитать эту вещь стоит,  она острая и с осадочком, оставляет впечатление.

Чтение может начаться с борьбы: или вы победите книгу, или она вас. Но потом вы, конечно же, подружитесь! И даже нарушите «режим труда и отдыха».

Действие происходит в сумасшедшем доме, где многие просто прячутся от общества, так как не смогли приспособиться к жизни вне этих стен. Они с удовольствием существуют в своем мире, где все по расписанию, где нет места желаниям, дружбе и смеху. С появлением нового пациента привычные будни теряют свою монотонность, все выходит из-под контроля и новосел постепенно начинает разрушать карточный домик. Как обычно, встает вопрос: кто же победит — беспринципный и отвязный новичок или же больничные правила, олицетворяющие Систему?

В этой книге сильный финал. После прочтения не отпускает, заставляет мысли-скакуны работать. А кто сказал, что будет легко?!

P.S. Не лишним будет и фильм посмотреть: актеры там необыкновенные.

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея», 1890 год

«Большинство людей становятся банкротами из-за чрезмерного пристрастия не к Шекспиру, а к прозе жизни».

4-портрет-грея

Этот единственный опубликованный роман Оскара Уайльда наделал столько шума  в обществе! Ух! История о культе молодости и человеческих пороках. Некоторые книги можно обожать, некоторые не любить, с некоторыми засыпать, а есть такие, которые надо обязательно читать!  Так вот, этот роман вносите в свой список. Он великолепен, сложен и насыщен —  Эстетика во плоти! Читается нелегко, тягуче, но того стоит.

Кстати, если у вас есть знакомые, которые  безмерно молодятся, то знайте: это не просто так, психологи припишут им недуг под названием «синдром Дориана Грея».

 Харпер Ли «Убить пересмешника», 1960 год

«А не обязательно выставлять напоказ все, что знаешь… людям вовсе не по вкусу, когда кто-то умней их».

5-пересмешник

На протяжении пятидесяти лет писательница могла похвастать лишь одним произведением, но каким! Пулитцеровская  премия, признание миллионов читателей по всему миру  — все это благодаря единственной истории, которую она,  собравшись с силами, все же написала.

Книги, где главные герои дети, зачастую интереснее, чем все навороченные романы. Через призму юной души мы, повзрослевшие читатели, открываем то, чего совершенно не замечаем в суете дней, в режиме замыленного взгляда и вечного бега. Отдышитесь, расслабитесь, возьмите в руки книгу и отдохните.

С недавнего времени в арсенале автора прибавление.  Но это уже совсем другая история!


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »