Эффектные дефекты: кто и как изменил моду, превратив свои недостатки в достоинства

Когда меня просят сказать, кого я считаю стильным, я всегда отвечаю: того, кто превращает недостаток в достоинство, вызывая желание подражать. Сегодняшнюю колонку я посвящаю людям, чьи открытые либо замаскированные несовершенства вызывают завистливые вздохи и тщательно копируются.

Текст: Саша Чернышова

Разница между трендсеттерами и последователями в том, что законодатель не боится быть собой или пойти вразрез с общепринятым. Скажем, зрение Эвелины Хромченко с детства стремилось в глубокий минус, и, по ее собственным словам, она предпочла быть умницей, а потом уже красавицей, и не прогадала. Встрепенувшись, светские дамы и тусовщицы сначала с недоверием отнеслись к чужеродному агрегату на своих холеных лицах, а потом лавинообразно кинулись скупать оправы с нулевыми диоптриями. «Это придает мне лоск бизнес-леди,» — заверяла меня подруга, подбирая оправу к пальто. Я, ничтоже сумняшеся, хотела возразить, что в осенне-зимний период стекла имеют привычку запотевать, да и стеклоочистители в них не встроены, но новоявленную бизнес-леди было не остановить. Басня про обезьяну и очки обрела плоть и кровь.

41a4a9d679

6770309f73d1ccc3ee33b1302a32e80d

Иногда влиятельная личность, сама того не желая, становится атомным ледоколом в мире моды, в кильватер которого попадают менее увесистые корабли. Ледокол плывет себе помаленьку и делает свою работу, его вообще не волнует, насколько величественно и презентабельно он при этом выглядит. Но остальные, поддавшись восхищению, все подмечают. И копируют. Пару лет назад нормкор взбудоражил продвинутое сообщество, провозгласив стиль в отсутствии стиля. Иконой свободомыслящих стал Стив Джобс в вечных водолазках и простецких джинсах, наотрез отказывавшийся носить костюмы, чем наверняка заставлял скрипеть зубами Brioni.

stiv_ipad

Прошлогодняя коллекция Гоши Рубчинского заставила пустить ностальгическую слезу всех, кто хоть раз варил джинсы и украдкой перешивал дедушкин ватник. Надо обладать известным чувством юмора и средствами для пиара, чтобы вдохновить модников носить то, что наспех вытаскивалось из гардеробов прошлого столетия. Глядя на моделей, невольно ищешь оттопыривающую карман чекушку и рефлекторно втягиваешь голову в плечи, вспоминая жуткий дефицит, породивший такой китч-style. И вот теперь одежда, служившая для советского человека нормкором, стала хитом для рожденных в СССР и штурмует мировые подиумы.

gosha-rubchinskiy-op-ed-8-1200x600

gosha-rubchinskiy-op-ed-6-1200x600

Для ровного счета надо заметить, что нехотя задают фешенебельный ритм не только сильные мира сего, но и простые обыватели. Самый банальный пример – рваные джинсы. Вот уж точно поджарым ковбоям с Дикого Запада было не до того, чтобы картинно кромсать свои рабочие штаны для пущей эффектности. Тут уже зажиточный класс подсмотрел фишку у пролетариата и решил, что вид потертых дырявых порток is the new black.

STREETFSN

Дьявол, как известно, кроется в деталях, и если разобраться, то все актуальные штучки можно классифицировать на две подгруппы: функциональные и ролевые. Скажем, мода на карманы – функциональная, многочисленные отделения — шутка весьма полезная, вспомните легендарного Вассермана. Или мода на «найки» под платья и пальто, пришедшая с деловых улиц мегаполисов, где офисные труженицы не жаждут галопировать на запруженных улицах или платформах метро в туфлях-лодочках.

i-m

Ну а  прорези? Здесь уже флёр иного толка, здесь —  сотворение образа. Делая дыры и потертости, мы придаем одежде ретро-шик, бунтуем против «прилизанного» и строго-делового. Мода  на «воспоминания», на ретро, кстати, живет во всех областях искусства и вечно соперничает с модерном и хайтеком. И чаще выигрывает, потому что помимо функционала несет ту самую ролевую нагрузку: покупая искусственно состаренную мебель или фоторамки с облетевшей позолотой, мы включаемся в игру, позволяющую ощутить себя наследным дворянином, перебирающим столовое серебро и бархатные гобелены в многочисленных загашниках.

Кстати, о дворянах. Знает история и немало перлов, когда модным становилось то, что трендсеттер использовал для сокрытия дефектов. Думаете, прекрасные дамы голубых кровей использовали веера исключительно для кокетливого обдувания и прицельной стрельбы глазами? Как бы не так. Веер —  это мятная жвачка своего времени, коим барышни разгоняли неприятный запах из своих накрашенных ротиков.

42208_900

А французский король Людовик XIII вдохнул новую жизнь в ношение париков потому, что потерял волосы из-за венерической болезни. В конце концов, даже брюки галифе обязаны своему названию французскому генералу, Гастону Галифе, который заставил кавалеристов носить расширенные на бедрах и суженные на голенях брюки, так как такая модель запросто скрывала его собственный недостаток – у маркиза было изуродовано бедро.

0_44e7e_20c2ef8_XXL

Ну а что делать простым смертным, чтобы оставаться собой, не выглядеть фриком и при этом быть в теме? Истина где-то посередине. Балансируя между персональными данными и тем, что диктует время, главное, относится к себе не без юмора и небольшого снисхождения. Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, утверждал Пушкин. Что ж, желаю вам оставаться модными, но не стоит прогибаться под изменчивый мир. И тогда однажды вы сами станете поводом, а не копией.


Похожие Записи

Один ответ на Эффектные дефекты: кто и как изменил моду, превратив свои недостатки в достоинства

  1. Семен:

    Вкус есть.перо тоже. .поддерживаЮля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »