Евгений Сазыкин: “Я счастливый человек, который превратил путешествия в дело всей жизни”

Кто из вас в детстве, глядя на карту мира или глобус, не представлял себя у подножия Гималаев, на тропическом курорте или в пустыне, верхом на верблюде? Возможно, картинки, мелькающие в воображении, у всех  разные, но вот желание путешествовать точно одно. Герой нашего интервью —  Евгений Сазыкин сумел воплотить свою мечту в реальность: сегодня владелец «Вояжтур» профессиональный путешественник.

Вы пришли в туристический бизнес в середине нулевых, сразу после окончания университета. Помните свои первые впечатления?

— В «Вояжтур» я попал на практику еще во время учебы в вузе (компания была основана в 2001 году). Так сложилось, что по окончании университета я приобрел ее у тогдашнего владельца. Мне было всего 22 года. Вчерашний студент стал руководителем и директором в одном лице. Это сегодня «Вояжтур»  успешная турфирма. А когда я ее возглавил, в арсенале был голый энтузиазм, далеко идущие планы и накопленные долги.

Почему вы решили связать свою профессию с туризмом?

— Я поступил на геофак  БГУ. Когда встал вопрос о дальнейшей специализации, не раздумывая, выбрал туризм — не представлял себя геологом или учителем географии. Кстати, группа у нас была небольшая — всего 10 человек. Получился хороший выпуск. Сегодня мои однокашники — известные люди в сфере белорусского туризма.

Какие особенности отечественного туристического рынка вы можете выделить?

Путешествия — это предмет роскоши, поэтому мы напрямую зависим от уровня дохода населения. Любые экономические кризисы моментально сказываются на отрасли. В этой связи главная задача работников «Вояжтур» и туриндустрии в целом — постоянно подстраиваться к желаниям клиента и предлагать интересный и востребованный продукт.

Какие направления сегодня популярны у белорусов?

Зависит от сезона. Зимой наши клиенты выбирают курорты Юго-восточной Азии или Карибский бассейн. Это ОАЭ, Таиланд, Куба, Мексика. Летом большим спросом пользуются страны Средиземноморья: Испания, Италия, Греция. В последние годы белорусы чаще ездят в Грузию.

Вы говорите о том, что путешествия для белорусов — предмет роскоши. При этом вы перечисляете отнюдь недешевые курорты.

Наша компания предлагает туры разного ценового диапазона: от эконом-класса до туров премиального сегмента. С нами можно поехать и в Украину, и в Австралию. Главное, что заботимся мы обо всех наших туристах одинаково. Мы поддерживаем контакт с ними на расстоянии, следим за новостями в мире и при первой необходимости решаем любые возникающие вопросы. Например, во время недавних трагических  событий на Шри-Ланке мы были на связи с белорусами, которые воспользовались нашими услугами, вплоть до момента их возвращения на родину.

Вашей компании уже около 20 лет, вы в руководстве 15. В чем секрет долголетия вашего бизнеса?

— Успех любого бизнеса — это симбиоз хорошего предложения клиенту в сочетании с профессиональной командой специалистов. Перед тем, как та или иная услуга появляется у нас, сотрудники или я лично досконально изучаем ее, узнаем все нюансы, тестируем.

Вы сами часто путешествуете?

— Я счастливый человек: мне удалось превратить путешествия в дело всей жизни. Еще в школе я больше всего любил географию. Помню, как изучал карту мира и представлял себя в разных странах. На своем примере доказываю, что мысли материальны. Сегодня я профессиональный путешественник.

В силу профессии вам приходится часто летать. Вы предпочитаете перелеты эконом- или бизнес-классом?

— Если говорить о длительных перелетах, то предпочитаю бизнес-класс. Часто я путешествую на выставки или сопровождаю группы туристов по эксклюзивным маршрутам. В этих случаях, авиакомпании предоставляют сервисный билет. И многим клиентам, у которых есть материальная возможность, советую эту услугу. Такие траты в итоге окупаются. Условия перелета в бизнесе гораздо комфортнее, чем в экономе. Главные отличия это больше личного пространства, улучшенное питание, более внимательное отношение персонала. Самое главное — это возможность отдохнуть и выспаться во время длительного перелета.  Кроме того, часто авиакомпании придумывают разные интересные “плюшки” для пассажиров бизнеса.

Например?

— Вот недавно авиакомпания “Белавиа” раздавала пассажирам бизнеса гидролат василька — тонизирующую воду против сухости кожи лица. Мелочь, а приятно. И это на фоне того, что в последние годы большинство авиакомпаний сокращает издержки.

А вы вообще много времени уделяете уходу за собой?

— Когда я усиленно занимался развитием «Вояжтур» и работал сутки напролет, то уделял мало внимания своему внешнему виду и здоровью. Перестал заниматься спортом, ел вредную еду. Вскоре появились проблемы с лишним весом, которые стали определенным сигналом к действию. Сегодня я правильно питаюсь, несколько раз в неделю посещаю массажиста, занимаюсь теннисом.

Вы прибегаете к нестандартным методам по уходу/ необычным косметическим процедурам?

—  Специалисты спа-индустрии нередко добавляют в список предоставляемых услуг уникальные, а порой и экзотические процедуры. Меня интересует такой опыт,  в первую очередь с профессиональной точки зрения —  это опыт, которым я могу поделиться с клиентами. Поэтому я экспериментирую в основном за границей. Недавно  делал массаж улитками, пробовал скрабирование вулканическим пеплом. Вообще я открыт ко всему новому — в этом основа успеха.

Вы считаете себя успешным человеком?

— Да, я могу назвать себя успешным, хотя такой цели у меня не было. Я просто хотел развивать любимое дело, получать моральное и материальное удовлетворение от процесса. Причем важно понимать, что путь к успеху не так прост, как некоторым кажется. И в нашей компании случались не лучшие времена. Я совершал ошибки, которые иногда дорого стоили. При этом не буду оригинален, если скажу, что я признателен трудностям — благодаря им я сегодня достиг хорошего результата.

Я знаю много компаний, которые старше моей на 10 лет. Я вспоминаю их уровень 15 лет назад и понимаю: они находятся там же, где и были. Это неплохо! Их владельцев устраивает такой результат. Я же не могу стоять на месте, не развиваться. Для меня это утопия. Мы начинали с автобусных туров на Азовское море, а сегодня предлагаем путешествия в Антарктиду на круизном лайнере. Согласитесь, неплохой скачок в развитии качества предлагаемых услуг?

Чем, на ваш взгляд, отличается мышление успешного человека от неуспешного?

— Человек точно должен знать, чего он хочет, и действовать, когда появляется возможность что-то изменить и улучшить. Если есть шанс — им нужно пользоваться. Часто это сопряжено с риском, на который способны не все. А если сидеть без дела и ждать, что удача улыбнется или кто-то поможет, то провал в бизнесе неизбежен.

Что вам помогает не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед?

— Нужно любить то, что делаешь. Нет ничего хуже, чем если бы мне сказали: “С сегодняшнего дня ты не работаешь. Будешь получать тот же доход, но работать нельзя!” Для меня это — самое страшное наказание!

Рабочие процессы доставляют мне колоссальное удовольствие. Когда горишь тем, что делаешь, живешь  этим, то невозможно остановиться! Только вперед, к новым свершениям!

Вы уже предлагаете туры в Антарктиду. Дальше Марс?

— При большом желании все возможно! (Смеется.)

 

*Справочно:

В марте компания «Белавиа» объявила о совместном проекте со Школой Красоты Натальи Дичковской. Пример уникальной коллаборации крупного государственного предприятия и частного бизнеса. В рамках сотрудничества в бизнес-классе «Белавиа» пассажиры получают ароматический васильковый гидролат. Кроме того, в майском номере опубликован комплекс упражнений для лица — фейсфитнес. Подробно с активностями в рамках сотрудничества можно узнать на сайте beorganic.by

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »