Эхо прошлого: 2016 = 1990-е

Многовариантность и вариативность модных стилей – следствие (и побочный эффект) переломных временных моментов в искусстве, экономике и других жизненно важных аспектах. Мы говорим сейчас о модных эпохах, которые в свое время стали прорывом и революционной идеей. На наш взгляд, стиль 90-ых — один из лучших примеров, когда можно рассуждать не понаслышке. Буйство несопоставимого осталось в прошедшем веке, но его отголоски все еще преследуют нас. И, хотя слегка церемонный минимализм стал своего рода отдушиной среди тотального беспредела, бунтарский характер вновь всплывает на вершину модных пиков. На этот раз получилось гармонично во всех отношениях.

Во время проведения модных показов весна-лето 2016 коллекции таких марок, как Saint Laurent и DKNY публично ознаменовали: стиль прошедшей эпохи – не моветон. После такого одобрения можно смело возвращать в свои сундучки заклепки, пружинки, ремни и замочки.

2

3

4

Кажется, ненавязчивое возвращение началось еще в 2010-м с лосин, ультрамодно переименованных в леггинсы, и свитшотов, очертаниями напоминавших куртки-бомберы. Чересчур кислотные цвета сменил колорблок, позволяющий умело сочетать интенсивный гардероб. Об уличной моде нам напомнили клетчатые рубашки и длинные свитера. Светлые джинсы с высокой талией контрастировали с куртками из объемного меха, а длинные джинсовые рубашки и платья сочетались с кроссовками. Sporty-chic не стал бы культовым направлением, если бы девушки не внесли свою лепту еще в 90-ых в виде шпилек, юбок, топов и ветровок. Что касается гольфов, то в ярких расцветках они и поныне являются отличной базой для повседневного образа, хотя раньше использовались как утепление зимой и ассоциировались со школьной скамьей.

5

6

7

Это преображение свершилось уже в нулевых и все еще победно возглавляет хит-парад street style. Стиль 90-ых равномерно распределялся по каждому сезону, но мода 2016 собрала наибольшее количество референсов к Spice Girls и Курту Кобейну.

Говоря о последнем, феноменально повлиявшем на модную индустрию и создавшем вокруг себя массовую истерию, мы переходим к топовому тренду 2016-2017 – гранжу. Это парадокс, из которого антимодное поколение создало отдельный стиль. Нежелание следовать массовым буржуазным трендам привело поколение Nirvana к безразмерным свитерам и полному отсутствию женской роскоши. Стертые кеды, несносная небрежность, косухи, рваные джинсы-варенки, многослойность и тяжелые ботинки сформировали тренд безразличия и анархии. Но даже сейчас эти вещи,с легка преобразованные, можно увидеть на современной молодежи. Безбрежный хаос диктует новую фазу популярности на мировых подиумах, что определенно наталкивает на ностальгию и желание пошкодить. Уверены, что, проведя ревизию в шкафу, среди дюжины вещей травяного цвета, столь модного грядущей весной, вы сможете отыскать элементы для комплекта в стиле гранж.

На пике заботы об экологии больше десяти лет назад популярными стали вещи из экокожи. Собственно, сейчас косухи, плащи, брюки, юбки и платья из этого материала все так же воспринимаются на ура.

8

9

10 11

12

С приветом из 90-ых вернулась крупная сетка: Alexander McQueen и Valentino продемонстрировали длинные и эффектные платья в сетку. И если ранее, кроме вульгарности оголенного тела за решетчатой материей больше ничего не было, то сейчас дизайнеры смогли доказать многогранность и шик одежды из такого материала. Начиная от пляжного платья Tommy Hilfiger с радужной расцветкой в духе Боба Марли и заканчивая гламурным платьем-комбинацией Balmain, мы видим, как достаточно простой элемент вносит перчинку в образ. В белорусских реалиях длинные платья в сетку вряд ли приживутся, чего не скажешь о колготках и топах.

13

14

Кстати, о топах. Разбавляя женскую вариацию crop top + юбка, укороченный верх так и просится в комплект к джинсам-бойфрендам и шортам. Вспоминая эту деталь в гардеробе 90-ых, нам остается сказать спасибо за то, что не вернули майки со знаменитым принтом из «Титаника», хоть Vetements и поиронизировали на эту тему. Дополнить образ постсоветской школьницы помогут чокеры — плетеные проволочные ободки вокруг шеи, которые сейчас уже не купишь за копейки.

15

Еще одним примечательным стилем лихих 90-ых является этника. Абсолютная свобода и отсутствие чувства меры повлияло на эксперименты с разными жанрами. Перерождение фольклорных направлений относится больше к осенне-зимним трендам сезона 2015-2016. Глобализация и единение народов мира отслеживались осенью в поголовной привязанности к пресловутой бахроме, шотландской клетке и… бинго! – белорусскому узору. В общем, фраза «с миру по нитке» изменилась на – «с миру по стилю».

16

17

17a

Белый и черный монохром оказались эталонными цветами для минимализма. Упрощенные до минимума силуэты стали криком души после буйства красок и стилистических миксов. Кажется, и сейчас присутствие этого долгоиграющего тренда — пристанище для уставших от постоянной попсовой гонки. Делая упор на качество, а не на количество, главным в минимализме являются лаконичный крой и отсутствие лишних деталей. В 90-ых активное облегчение фактур привело к стилю унисекс. Абсолютно все, начиная от натурального макияжа с преобладающими нотками кремового и розового, и заканчивая демократичными белыми майками и джинсами skinny, призывало к тривиальности. Кстати, переход к натуральному макияжу произошел после ядерного make-up с бордовыми губами, синими тенями и насыщенными бровями. Среди женских коллекций сезона весна-лето 2016 намеком на ультранатуральность и обнажение становятся пижамы и атласные платья-сорочки. Calvin Klein и Balenciaga постарались на славу, чтобы пастельные рубашки и ночные туалеты поспорили с вечерними платьями. Тенденция выходить в свет в неглиже — далеко не ирония. Нимфы, ваш выход!

18

20

21

Не зря уличные модники ворошат бабушкины сундуки и делают открытия для новых сезонов. Пожалуй, вместо дорогих бутиков этой весной можно посоветовать посетить дачу: на чердаке сформируются самые крутые образы в духе 90-ых.

Текст: Екатерина Пирожок


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »