Fashion-иллюстраторы: Надежда Короткевич

Salon375 продолжает публиковать серию материалов о фэшн-иллюстраторах. Сегодня наша героиня – Надежда Короткевич, которая публикует свои работы под псевдонимом Umnitsa Dochka. В нашем материале мы продемонстрируем ее эскизы и будем надеяться, что ее творчество не оставит Вас равнодушными. Предоставим же слово Надежде!

Nadzeya karatkevich

Родилась я Молдавии, но всю свою сознательную жизнь живу в Беларуси. Как говорят мои родители, рисовать я начала еще до того, как научилась ходить. Наверное, так оно и есть: я даже не помню себя без карандаша. Как только я подросла, меня отдали в художественную школу в Борисове, которую я закончила с отличием. В старших классах, когда стал вопрос о выборе профессии, мы исходили из того, что должно быть непременно что-то творческое, дабы развивать мои способности и дальше. Архитектурный факультет стал компромиссом между креативом и солидной специальностью. Все университетские годы кроме прочего нам преподавали рисунок, композицию, гармонию, дизайн, колористику, а это здорово обогатило мою творческую базу.

2

12

Несмотря на то, что я увлеклась архитектурой, моим излюбленным объектом остались люди. А точнее женщины. Еще точнее – красивые женщины. Мало-помалу я очистила свои предпочтения от шелухи и так пришла к тому, что сейчас называют бьюти- или фэшн-иллюстрацией. Довольно долго я не относилась к этому серьезно, рисовала просто «для себя», иногда – принты для футболок, то есть  фактически – в стол. Однако заинтересованность друзей и знакомых навела меня на мысль публиковать свои рисунки. Совсем недавно я завела для своих работ профиль в Instagram (@umnitsa_dochka), Tumblr и Redbubble, где регулярно выкладываю свежие иллюстрации для моих подписчиков. Именно благодаря этим ресурсам я нашла (и меня нашли) уже несколько интересных проектов. Так что в ближайшее время я планирую выйти на другие ресурсы вроде Behance.

5

6

13

Вдохновляет меня практически всё: книга, театральная постановка, цветок, необычно завязанный шарф и, конечно, творчество других людей. Особенно я увлечена манерой таких иллюстраторов как Mustafa Soydan, Алена Лавдовская, Diana Kuksa, DearKukula. Часто рисую знаменитостей, наших и зарубежных, а в последнее время нашу белорусскую модель – невероятную Настю Тарасову. Но кого бы я ни рисовала, я никогда не срисовываю «готовый look» с показа или красной дорожки. Как правило, я пропускаю образ через себя, миксую детали, выделяю что-то, в общем, привношу свое видение, свою энергетику в каждый набросок, каждую прическу, каждый мейк. Почти никогда не рисую мужчин. Как-то женщин чувствую лучше. Да и выразительности, лоска, деталей в их образах больше.

В моде меня вдохновляет ее текучесть, гибкость, свежесть и неуловимость, смесь концептуальности и мелочей. Какая еще сфера жизни так изменчива и многогранна, дает столько возможностей и идей?

9

8

7

Графический планшет я использую уже давно и, можно сказать, в той же степени, что и акварель, маркеры, карандаш, смешиваю техники, делаю коллажи. Однако чаще делаю эскизы от руки, ведь иллюстрация – не основная моя работа, поэтому идеи на ходу зарисовываю в скетчбуке, который всегда со мной, а потом уже дорабатываю дома.

1

10

3

Мне кажется, зарабатывать фэшн-иллюстрацией можно, но непросто наработать клиентуру, престиж, репутацию. Особенно в Беларуси, где эта сфера не особенно, по-моему, востребована и развита. Это требует большой усидчивости, настойчивости и терпения. Но главное – заниматься тем, что приносит удовольствие, ставить каждый день маленькие новые цели, а остальное придет по мере приложения усилий.

Текст: команда Ателье модной мысли Salon375


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »