Fashion-иллюстраторы: VASSA

Salon375 продолжает публиковать серию материалов о фэшн-иллюстраторах. Сегодня наша героиня – белорусский иллюстратор Василиса, работающая под псевдонимом VASSA. В нашем материале мы продемонстрируем ее эскизы и будем надеяться, что ее творчество не оставит Вас равнодушными. Предоставим же слово героине!

DSC_0316 (2)

Меня зовут Василиса и мне 23. Я родилась и выросла в Минске. На данный момент я занимаюсь созданием иллюстраций о жизни девушек под псевдонимом VASSA.

С самого детства я хотела быть дизайнером одежды: рисовала исключительно коллекциями, придумывала названия, раскладывала все по отдельным папкам и мечтала. Не знаю, почему, но так сложилось, что рисованием или шитьем я никогда специально не занималась. Вместо этого окончила общеобразовательную школу, музыкальную по двум инструментам, театральную, занималась гимнастикой, танцами и вообще, всем, на что хватало часов в сутках. Наша семья – из советской интеллигенции старой закалки. Мама – источник творчества в любых его проявлениях, но вот рисованием занимался только дедушка – наверное, мне это от него и передалось.

Годам к 10 я полностью забросила рисование, потому что результат меня не устраивал: популярного теперь слова фэшн-иллюстратор тогда никто не знал, а рисование как синоним живописи всегда навевало на меня недовольство собой, потому что «как у признанных художников» у меня не получалось.

лучше опоздать

свингеры

мне подравнять (2)Уже на 3 курсе университета я вновь стала рисовать, только теперь не коллекции одежды, а девушек: смешных, милых, иногда жестких и саркастичных, грустных и мечтательных, — в общем таких, какие они есть в жизни с их проблемами и комплексами, мыслями и желаниями. И так увлеклась этой темой, что до сих пор не могу остановиться!

В создании иллюстрации для меня самое важное – идея, главная мысль, история – без нее изображение кажется мне абсолютно пустым,  несмотря на его визуальную привлекательность. То же самое у меня и с пониманием красоты: все может быть совершенно, симметрично, пропорционально, но если нет индивидуальности, характера, «настоящей начинки», человек остается просто смазливой мордашкей и ничем больше.   Посредством своих иллюстраций мне интересно говорить о том, о чем почему-то обычно принято молчать – о простых мелочах из жизни любой девушки. Все мои героини разные, но есть и общее качество – уверенность в себе: они не боятся носить то, что хочется, говорить о том, что их беспокоит, быть честными, не играть чужих ролей. Наверное, тому есть несколько причин: во-первых, уверенность – это то, чего мне больше всего не хватает в жизни, и над чем я стараюсь работать. Во-вторых, именно таких девушек мне хочется видеть вокруг себя. Второй отличительной чертой моих работ можно назвать ироничность: мне кажется, важно уметь посмеяться над собой и не относиться к жизни слишком серьезно. Именно поэтому все мои девочки могут показаться «злючками», но это не так! Или не всегда так. :)

really big cup of coffee.bright

passport pictures

no calling him first

Все иллюстрации я выполняю вручную, при помощи фломастеров. Несовершенство моих героинь отражается и в  несовершенстве самих иллюстраций. Я не люблю картинки, созданные в графических редакторах, вылизанные и рафинированные – для меня они безличны и холодны. Настоящая красота в динамике, асимметрии, живости и неповторимости.

Образы девушек я придумываю сама или вдохновляюсь интересными фото в Pinterest. Но начинаю всегда одинаково – с поиска верной цитаты. Для этого у меня всегда с собой в любой сумке имеется блокнотик, куда я записываю интересные идеи, такими же странными для сторонних глаз записями полон и мой телефон. Когда есть смысловое ядро, дело за малым – взять карандаш и работать. К слову, рисую я только дома, в спокойной обстановке: модный сегодня процесс рисования в кофейнях – это не про меня. Я абсолютный интроверт, и для создания иллюстрации мне нужна своя домашняя обстановка – посторонние люди и шум сбивают меня с толка.

need chanel (2)

mornings come so early. bright - Copy

guys where are u. bright

На сегодняшний день большая часть цитат в моих иллюстрациях выполнена на английском языке – почему-то в нем мне проще найти интересную игру слов, лаконичные метафоры и шутливые обороты. Тем не менее, сейчас я занимаюсь созданием серии иллюстраций и на белорусском. В рисунках люблю яркие цвета, смешение принтов, графичные формы, немного мультяшный стиль. Мои работы можно посмотреть в Вк (http://vk.com/vassa_illustrations) и Инста (http://instagram.com/vassa_illustrations).

Неразвитость сферы фэшн-иллюстрации в Беларуси, о которой все время говорят мои коллеги, в моем случае осложняется еще и тем, что, как оказалось, верно перевести с английского на русский может очень и очень маленький процент населения, в основном, конечно, «продвинутая» молодежь, увлекающаяся англоязычными фильмами, музыкой, искусством в целом. Тем не менее, положительная динамика все-таки есть: будем надеяться, что вскоре белорусские издания, бренды одежды и рекламные агентства станут заинтересованы в использовании таких иллюстраций, и множество талантливых людей станет востребованы. А пока все, что нам остается, это делать то, от чего появляются мурашки по коже, улыбка на лице и чувство, что ты занимаешься по-настоящему «своим» делом.

glamour is my religion

coffee is bad (2)

Текст: команда Ателье модной мысли Salon375

Фото и иллюстрации из личного архива героини.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »