Галерея стиля: о прошедшем мероприятии

Прошедшая в минувшие выходные «Галерея стиля» — мероприятие молодое и небольшое по формату, однако оно уже успело заручиться поддержкой многих белорусских СМИ. Основная публика – дизайнеры, модели, визажисты, фотографы и журналисты. Место действия – расположившийся на проспекте Независимости «Музей современного изобразительного искусства». Все подобности – в нашем материале.

Открывали мероприятие конкурсные показы молодых дизайнеров. По некой негласной традиции, сложившейся на показах, открытие задержали на двадцать минут. Впрочем, завсегдатаев белорусских модных мероприятий таким раскладом удивить трудно.

В рамках первого показа «Галереи стиля» зрителям предложили чуть более двадцати коллекций, как взрослых, так и детских.

Взрослые коллекции молодых да ранних поражали своим разнообразием и одновременно схожим набором слабых мест. Так, одни коллекции открывались весьма многообещающими гардеробными единицами, а вот продолжение было довольно безликим. Другие явно решили брать неординарным принтом, презрев нюансы кроя. Некоторые ни на шаг не отходили от заявленной названием концепции и в итоге смотрелись чересчур очевидно. Иные предпочли сделать ставку на оригинальность, не продумав в деталях фасон и крой.

Однако нельзя не заметить и определенную долю свежих идей и весьма многообещающих дизайнерских решений. Правда, юным дарованиям определенно необходимо отшлифовывать мастерство, дабы их талант засверкал яркими гранями. Сейчас же он лишь слегка поблескивает сквозь пустую породу.

А вот детские коллекции и жюри, и гости встречали с куда большей теплотой и меньшей долей критики: уж слишком умилительное зрелище представляют собой старательно вышагивающие малыши, изредка бросающие робкие взгляды на публику в поисках одобрения. Впрочем, члены жюри старались сохранять профессионализм и не позволить обаянию детства отвлечь свое внимание от самой одежды, придерживаясь критического взгляда. Который, стоит сказать, был весьма обоснован: наряды, заявленные как дизайнерские, в отдельных случаях выглядели откровенно поделочными.

В перерывах между показами члены жюри, фотографы, дизайнеры, модели, журналисты и просто гости как-то непроизвольно образовывали толпу вокруг Александра Варламова: обсудить увиденные коллекции, сделать несколько снимков, да и просто поболтать со светилом белорусской модной индустрии.

После насыщенных на показы часов гостей развлекал fashion performance «Protest» от Адекватного Театра ВКубе: танцевально-театральное представление с громкой музыкой, провокационными образами и обилием летящих во все стороны обрывков пленки. Впрочем, реакцию зрителей на данное действо трудно определить однозначно: если в глазах у молодых посетителей «Галереи…» читалось неподдельное любопытство, то во взглядах гостей в возрасте наблюдалось откровенное недоумение. Все-таки для многих такое искусство оказалось слишком уж современным.

Завершился первый день «Галереи стиля» на другой площадке, а именно – в «Государственном литературном музее Я. Купалы». Немногочисленных по числу гостей ожидал показ довольно известного среди fashion-подкованных белорусов бренда TSU RAN с предшествующим ему легким фуршетом из фруктов и соков.  Такой формат не единожды вызывал легкие улыбки у посетителей.

Правда, с самим показом вышла небольшая неувязка: отчего-то в программе значилась коллекция весна-лето 2015, в то время как на деле гостям демонстрировали осенне-зимнюю коллекцию с последней Недели моды в Минске, причем в сокращенном формате. Как бы то ни было, нетривиальный взгляд Наташи Цуран на тренды и ее авторская интерпретация актуального в этом сезоне милитари не оставили гостей равнодушными.

Второй день «Галереи стиля» открывал показ детской одежды «Kids fashion show». Перед глазами публики на целых 40 минут предстала причудливая вереница коллекций для малышей самых разных возрастов. Самыми популярными тематиками у дизайнеров оказались кукольная, цветочная и национальная в самых разнообразных их интерпретациях.Что до уровня продемонстрированных коллекций, то он варьировался от довольно профессионального до едва отличимого от любительского.

Впрочем, посетители с заинтересованностью встречали каждую модель, хотя некоторые юные манекенщицы и манекенщики от волнения забыли разученные разводки, что помешало оценить их наряды не только зрителям, но и членам жюри.

Такое поведение малышей объяснимо, простительно и даже вызывает умиление. Однако главная задача любого показа – максимально наглядная демонстрация одежды. Поэтому к организации дефиле с участием детей стоит подходить исключительно внимательно. Например, выделить более взрослых сопровождающих самым маленьким моделям: как показала практика все того же «Kids fashion show», этот прием дает весьма неплохие результаты.

Вслед за детскими коллекциями гостям мероприятия демонстрировали коллекцию «Oraz» дизайнера Надин Кузнецовой. Коллекция эта явно воспевала спортивный стиль. Правда, каких-то особенных элементов, позволяющих прибавить к прилагательному «спортивный» слово «шик», в коллекции не наблюдалось. Хотя вещи и были отшиты качественно, все же в коллекции налицо некоторая типичность, присущая спортивному стилю.  Модели из «Oraz» выглядят как обычная спортивная одежда, без того налета оригинальности и авторской жилки, которые присущи дизайнерским вещам.

В рамках следующего показа на суд публики представили сразу две коллекции авторства Марии Скориной «Flavor of NewLife» и «HelenBeaute». Дизайнер специализируется на нарядах преимущественно выходного типа и в этом направлении, стоит сказать, довольно преуспела. В обеих коллекциях заметен особый стиль Марии: девушка предпочитает женственные образы, не кричащие и вызывающие, а более сдержанные. Ее романтичные, но без излишней слащавости наряды выполнены преимущественно в спокойной приглушенной цветовой гамме и с изрядной долей хорошего вкуса. Заслушивает внимания и незаурядная способность дизайнера сочетать самые разные ткани в одной модели.

Показ свадебного салона «Верона» зрители восприняли с заметным энтузиазмом: пожалуй, еще ни один показ в рамках этой «Галереи стиля» не срывал столь продолжительных оваций. Такая реакция публики неудивительна, ведь вид юных прелестниц в подвенечных нарядах способен смягчить даже самые суровые сердца. Что же до самих платьев, то ничего экстраординарного салон «Верона» не предложил. Просто классического типа свадебные платья на любой вкус,  выполненные из материалов хорошего качества. Наряды отнюдь не выглядят дешево, чем грешат многие свадебные платья: сказывается отменный баланс декоративных элементов вроде страз и вышивки.

Своеобразной «вишенкой на торте» можно назвать коллекцию «Противостояние» дизайнера и по совместительству организатора проекта «Галерея стиля» Сергея Белявского. Модели авторства Сергея, как мужские, так и женские, отличает ненавязчивый интеллигентный принт и аккуратность в деталях. И хотя сама коллекция весьма лаконична по крою и выполнена преимущественно в черно-белой гамме, ярко-алое провокационное платье, закрывавшее показ, публика восприняла на ура. Дизайнер, определенно, относится к числу талантливых и очень перспективных творцов белорусской моды.

Подводя итог, хочется отметить то, как возрос уровень организации проекта в сравнении с предыдущей «Галереей стиля»: об этом вполголоса переговаривались известные в fashion-кругах нашей страны персоны. Однако организаторам определенно есть к чему стремиться. В частности, стараться привлечь на мероприятие больше обычных заинтересованных зрителей. Сейчас же, к сожалению, большую часть гостей составляют дизайнеры, модели, работники массмедиа и сопровождающие их лица.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »