Haute couture: Неделя высокой моды в Париже

Дабы парижская Неделя высокой моды не осталась за гранью вашей досягаемости, мы подготовили краткий обзор прогремевших на весь мир коллекций с пометкой «Spring 2015 Couture».

Обновленная классика вечерних нарядов – пожалуй, так можно охарактеризовать показ haute couture бренда Atelier Versace. Он представлял собой, не считая нескольких нюдовых моделей, парад черных, белых, красных и насыщенно-синих total look. На этот раз Донателла Версаче решила целенаправленно избегать прямых линий в своих моделях, и сделала упор на естественно округлые формы женского тела. К слову, такой подход всегда пользовался популярностью у постоянных обитательниц красных ковровых дорожек, а значит наряды, вышедшие из-под иглы Atelier Versace, мы еще не раз заметим на ведущих селебрити. Что, в принципе, неудивительно: жертвой чар этого ярко-алого платья  и его хитроумных вырезов с одинаковой вероятностью могут стать не только женщины, но и мужчины, и модные критики.

1

Над созданием этой коллекции Schiaparelli трудилась целая команда дизайнеров, что обычно не вызывает энтузиазма у модных гуру. В чем-то их скепсис, конечно, оправдан: эта кутюрная коллекция бренда напоминает ребенка, опасливо пробующего ножкой зыбкую водную гладь. С уходом из компании Марко Занини наряды Schiaparelli перешли из категории смелых и эпатажных в группу куда более носибельных и жизнеспособных. Но то, что как такового направления движения бренд еще не выбрал, весьма заметно, и в целом модели смотрятся довольно разрозненно. Однако этот белый костюм-двойка с принтом в виде портновских булавок говорит нам: у Schiaparelli, несомненно, есть все шансы перейти в разряд брендов первого модного эшелона.

2

Раф Симонс никогда не скрывал, что вдохновило его на создание той или иной коллекции Christian Dior. На этот раз источником инспирации послужила культовая фигура Дэвида Боуи. Однако в нынешних нарядах haute couture все же преобладает не Боуи, а сам Симонс: все те же яркие краски, креативные принты, излюбленный неон, классический диоровский new look с налетом минимализма и неизменная попытка вывести кутюрные коллекции Модного дома из замкнутого круга красных ковровых дорожек на практичную ready-to-wear почву. Отдавая дань уважения гениям Симонса и самого Диора, мы выбираем современную интерпретацию культового силуэта бренда.

3

Giambattista Valli неизменно радует поклонниц возможностью выбрать роскошный, романтичный, и вместе с тем – нескучный и современный наряд. Нынешняя коллекция бренда, по словам самого дизайнера, — это союз Коко Шанель и Дженис Джоплин: мужских жакетов и коктейльных платьев, строгих брюк и легкомысленного фатина, консервативного черного и наивной пастели, классической «куриной лапки» и женственного цветочного принта, практичности и шика. Поэтому нежному персиковому трио из платья-трапеции, брюк со стрелками и совершенно невероятной накидки из множества слоев фатина мы решительно ставим «like».

4

Похоже, при создании коллекции в Alexis Mabille придерживались принципов максимализма: если цвет, то яркий, если бант, то огромный, если цветы, то крупные, если пайетки, то повсюду, если длина, то в пол. Правда, какой-либо характерной черты, позволяющей определить авторство Alexis Mabille не глядя на этикетку, мы не обнаружили. Несмотря на это, наряды бренда заслуживают внимания и, вне всякого сомнения, получат его от обеспеченных модниц в избытке. В особенности это касается невероятного комбинезона, соединившего воедино черный и пудровый розовый, графичные линии и облегающий женственный силуэт,  кружево и цветочный принт.

5

Что ни говори, а организовывать запоминающееся шоу в Chanel могут, и охотно практикуют полезное умение. В подобных чудных декорациях из механических цветов, распускающихся благодаря заботе милейшего садовника в соломенной шляпе, любая одежда автоматически выглядит куда более притягательной. Впрочем, талантливая стилизация не позволяет антуражу затмить наряды, скорее, создает органичный фон для их демонстрации. Модели Chanel по-прежнему являются преломлением канонов, заложенных великой Коко, сквозь призму гения Карла Лагерфельда. Поэтому знаменитый жакет значительно теряет в длине, ткань букле обзаводится бахромой, классический костюм-двойка сияет пайетками, аскетичная клетка соседствует с буйством флористического 3D-принта, а черно-белые образы вовсе не выглядят скучными. Единство прошлого и будущего, на наш взгляд, лучше всего нашло отражение в этом причудливом образе.

6

В Bouchra Jarrar кутюр вышел скорее будничный, нежели парадный. Стоит отметить, что такой тенденции большинство именитых кутюрье открыто сопротивляются, пытаясь оставить на подиуме свободное от прагматизма место для неограниченного полета творческой мысли. Что до продемонстрированных брендом моделей, то вереница черного, белого и серого могла похвастаться выверенным дизайном и почти стопроцентной утилитарностью. Правда, показ Bouchra Jarrar на ожидаемое от кутюрных коллекций зрелищное шоу не походил, зато дал возможность поклонницам современного минимализма обогатить гардероб этой небанальной принтованной двойкой.

7

Ульяну Сергеенко смело можно назвать модным послом соседки-России в западную fashion-индустрию: вместе с разлетающимися, как горячие пирожки в базарный день, платьями она привносит толику присущей Российской Империи культуры и совершенно особенной эстетики. Став своего рода глотком свежего воздуха для богатых и знаменитых потребительниц кутюра, уставших от бесконечной череды стилистически схожих нарядов, она не изменяет себе и в этой коллекции haute couture. На сей раз современная русская аристократка в исполнении Ульяны заглянула в истоки народного творчества Грузии и Армении, обогатив свой гардероб характерной вышивкой и мотивами. Всех на свете милее нам показалось это бледно-голубое платье с броским и одновременно деликатным узором.

8

Это haute couture шоу оказалось для Armani Privé юбилейным: ровно 10 лет назад дизайнер впервые продемонстрировал кутюрную коллекцию. И сейчас мы имеем возможность лицезреть явный прогресс: на смену некоторой очевидности дизайнерских усилий пришли элегантность, ясность и уверенность. Об этом свидетельствуют и преобладание классических фасонов, и спокойная цветовая гамма, и сдержанная оригинальность бамбукового принта. И то, и другое, и третье, вне всяких сомнений, присуще этому изящному платью простого кроя.

9

Первая кутюрная коллекция бренда Alexandre Vauthier ознаменовала для последнего выход на качественно новый уровень, а для всех увлеченных индустрией – появление еще одного шоу для обсуждения. Дебют вышел неброский, но достойный: изначально витавший в воздухе дух prêt-a-porter ближе к середине показа сменился добротной классикой мира couture – сдержанно-сексуальными платьями в пол. Наша любимая модель явилась миру «в чешуе, как жар горя» – сияя блеском сотен искусственных камней, которыми ее щедро одарила дизайнерская мысль.

10

За творчеством ливанского дизайнера Эли Сааба пристально следят даже те, чьи финансовые возможности не позволяют приобрести без повода платье из масс-маркета. В особенности это касается коллекций haute couture, творения из которых можно приравнять к музейным экспонатам. Что до нынешней коллекции Elie Saab, то она, как и все прочие, является абсолютно женственной, стопроцентно романтичной, нереально шикарной и, вне всякого сомнения, узнаваемой. Правда, в сравнении с предыдущей кутюрной коллекцией бренда, цветовая гамма несколько поблекла, что, впрочем, ничуть не умаляет неземной красоты нарядов. Подтверждением может служить это во всех отношениях восхитительное платье едва уловимого бежевого оттенка.

11

Первую после громкого ухода дизайнера из мира ready-to-wear кутюрную коллекцию бренда Jean Paul Gaultier в модном сообществе ожидали если не с трепетом, то уж точно с явным интересом. И не зря: зрелище получилось не шокирующим, но забавным. И хотя дизайнерские решения Готье всегда сопровождались бурным обсуждением в разной мере потрясенной публики, нам все же кажется, что эта коллекция haute couture выглядит куда более сдержанной, нежели предыдущие творения бренда. Впрочем, дизайнер не растерял присущих его творчеству театральности, юмора и явственно виднеющегося за слоями тканей удивительного жизнелюбия. Асимметричные силуэты, словно вырезанные из бумаги платья, бесчисленные слои фатина, кожа, кружево, яркие краски… Миру явился Готье в лучшем своем проявлении. Признав одновременно прямые и пышные асимметричные юбки наиболее запоминающейся деталью коллекции, мы голосуем за это чудесное платье-бюстье.

12

13

За кутюрную коллекцию Valentino мы вправе испытывать национальную гордость: вдохновением для ее создания послужило не что иное, как творчество витебского художника Марка Шагала. И хотя среди прочих идейных вдохновителей были замечены Шекспир с его романтичными строками и Данте с его «Божественной комедией», все же именно белорусским народным мотивам удалось привнести нечто новое в плеяду привычно безупречных прозрачных платьев бренда. Неудивительно, что среди нарядов в духе итальянских мадонн, английских правительниц и простых крестьянок нам милее дуэт из просторной блузы и сарафана с такими родными вышитыми узорами.

14

Коллекция haute couture от Viktor&Rolf базируется на трех китах: платьях baby-doll с цветочным принтом, причудливых соломенных шляпах и вьетнамках на платформе. Непривычно? Однозначно. Зрелищно? Вне всякого сомнения. А поскольку от показов Недели высокой моды взыскательная публика ожидает в первую очередь зрелищ, эту, пропитанную теплым весенне-летним духом, коллекцию бренда можно смело назвать удачной. Не верите? Взгляните на этот чудный сказочный наряд, который вполне мог бы принадлежать дочке знаменитого Шляпника из «Алисы в Стране чудес»: красных ковровых дорожек мы ему, правда, обещать не можем, зато участие в модных фотосессиях ведущих глянцев гарантируем.

15

Текст: Александра Федорович, Ателье модной мысли Salon375


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »