Historia Naturalis: «Дизайнер должен уметь все»

Две минчанки, Полина Картовицкая и Лариса Степанова, в 2009 году создали творческий дуэт. И вот уже более 5 лет выпускницы Академии искусств преподают нам уроки экологии. Журналисту Salon375 удалось узнать, как совместить природу и моду.

IMG_6191

Расскажите, как вы познакомились, и как родилась идея создания своей марки?
Полина: Познакомились на втором курсе, будучи студентками, учились по специальности художественного проектирования изделий текстильной и легкой промышленности. Во время учебы мы поняли, что нам удобно работать вместе. Казалось, что некоторые функции легче выполнять одному, другие другому.

А дату рождения бренда назвать сможете?
Полина: Надо сделать! Точный день назвать очень тяжело. Мы начали в ноябре 2009 года.

Как охарактеризуете ДНК своей марки?
Полина: У нас есть слоган: «Все для fashionistas, дружественных к природе».

Девушка с крыльями  ваш логотип?
Лариса: Логотип у нас буквенный. Но изначально нам хотелось, чтобы у HISTORIA NATURALIS было свое лицо. Все, что мы делаем, исходит из анализа, любопытства и восхищения природой. Мы решили выразить это в образе девушки-ангела.

IMG_6193

Каково распределение ролей между вами? У вас большая команда?
Полина: Концептуальное начало ближе ко мне.
Лариса: Я больше занимаюсь практическим выполнением. Можно сказать, что, если все состоит из общего и частного, частное относится ко мне, а общее – к Полине.
Полина: Я вижу коллекцию в целом, а Лариса занимается деталями, линиями, декором, конструкцией.
Лариса: У нас небольшая команда, которая, хоть и медленно, но растет.

Каковы ваши цели? И какие задачи ставите перед собой?
Полина: У нас цель не поменялась. Мы хотели создать свой собственный мир Historia Naturalis, и мы постепенно идем к этому. Человек, который близок к нашему настроению, духу, будет потреблять наш продукт: одежду, аксессуары, арт-объекты.
Лариса: Для нас важен процесс создания коллекции. Это очень интересно, так как есть возможность выражать свои мысли многогранно. Если говорить об участии в Неделях моды, то на показах присутствуют люди, свет, музыка, то есть можно раскрыть тему. Когда все изделия собираются в одну коллекцию, это выглядит выразительнее, чем какая-то одна вещь.

Вы не участвовали в последнем сезонеBFW. Почему вы приняли такое решение?
Полина: У меня родился ребенок (улыбается).
Лариса: Основная причина в том, что сейчас идет перестройка на более сложный уровень. Если раньше целью было создание образа, потому что без него нет ничего, то сейчас мы переходим на более отлаженную схему, чтобы работа над созданием коллекций не была стихийной.

Собираетесь участвовать в следующей Неделе?
Полина: Да, у нас есть такие планы, так как нам, как художникам, необходима отдача зрителей: это поддерживает энергетику бренда изнутри. Но в тоже время, на данном этапе мы чаще ставим вопрос о коммерческой целесообразности на первый план, и, если ситуация сложится так, что придется выбирать между вложениями  в производство или рекламу, конечно, выберем первое.

IMG_6194

Кризис затронул все сферы нашей жизни, и модный бизнес в том числе. Сложившаяся ситуация повлияла на спрос?
Полина: Спрос в недоумении (смеётся). Но, думаю, со временем он восстановится.

Может, у вас есть своя концепция выхода из кризиса?
Полина: Мы хотим полностью перейти на online-продажи, избегая добавления стоимости, предлагая продукт от производителя. В нашем online-store будет представлена одежда, а также аксессуары и предметы интерьера от HISTORIA NATURALIS. Одежду при желании можно будет примерить в студии, или же заказать с доставкой на дом нашим курьером-стилистом.

Какие чувства испытываете, когда видите свою одежду на людях? Опишите девушку, которая бы стала идеальным воплощением именно вашей марки.
Лариса: Очень радостно. Очень приятно. Надо отметить, что в «жизни» вещи выглядят еще интересней, так как стилизуются по-новому.
Полина: Наша девушка – та, которая видит одежду не как моду, а как способ прикоснуться к красоте.

В этом месте чувствуется дух Historia Naturalis и ваша индивидуальность. Расскажите немного о своей студии.
Лариса: Это и шоу-рум, и мастерская, где постепенно накапливаются вещи из мира HN. Первое, что мы создали здесь, — это зеркало с лепниной ангелочка, который символично смотрит в него, то есть внутрь себя. Садовые аксессуары с показа «Души», деревянные чемоданчики с показа «Среди Солнца и Бетона». Формы для лепнины с показа «Смоковница». Стол для раскроя – тоже наше ноу-хау: со встроенной подачей бумаги для лекал с двух сторон.

image_3

IMG_6190

Я не нашла вас в Instagram. Вы против социальных медиа? Где, в таком случае, можно увидеть ваш lookbook?
Полина: Мы относимся положительно к социальным медиа. Странички у нас есть, просто на данный момент у нас слишком много других задач, чтобы заниматься этим активно. И еще есть такое ощущение, что самопиар не в духе HN. Так как сейчас мы готовим новый сайт, пока lookbook можно увидеть только на сайте bfw.by.

Часто можно услышать, что ваша одежда выглядит помятой. Это свойство натуральных тканей или «фишка»?
Полина: Лен специально был художественно мятый. Некоторая шерсть, варенная, например, также была помята специально.

Есть ли у вас планы на дальнейшее развитие бренда?
Полина: Да, есть. Основное направление – расширение линейки продуктов от HISTORIANATURALIS. А также продолжать сотрудничество с отечественными производителями текстиля, Участвуя в процессе его разработки.

Как считаете, девушка может выглядеть достойно, не тратя на одежду много денег? Что можете посоветовать современной даме?
Полина: Нужно чувствовать пропорции, соотношение цветов, композицию. Из недорогих вещей можно составлять эффектные образы. Но обычно интереснее выглядит одежда, в которую вложено больше интеллектуального труда. Такая одежда обычно дороже.
Лариса: Необходимо быть внимательной к своим желаниям, честной с самой собой. Как следствие – оперативный и верный выбор.

Вы любите работать под музыку, или же творите в тишине?
Полина: Иногда, работая над коллекцией, мы слушаем музыку, которую выбрали для показа, чтобы уловить настроение. А еще у нас есть стенд с картинками, которые нас вдохновляют. На них изображены и разные города, и природа, и просто цвета. Отталкиваясь от линий и цветов, что-то рождается.

Как считаете, ушел ли ваш дизайн в народ?
Полина: Только первая партия, в которой каждая вещь была во многих экземплярах.
Лариса: На данный момент мы не так много отшиваем, но все, что мы шьем, мы продаем.

image

Какими качествами должен обладать дизайнер?
Лариса: Дизайнер должен уметь все, тогда нет препятствий в реализации идей.
Полина: Должно быть хорошее пространственное мышление, которого у меня нет. По крайней мере, оно не такое, как у Ларисы. Еще ощущение материала, но это приходит с опытом. Чувство композиции: с этим рождаются, но это надо и практиковать. Надо знать технологию пошива, это то чему мы учимся на ходу. Надо мыслить как режиссер, быть хорошим психологом, очень тонко чувствовать настроение не только своей эпохи, но и других.

Опишите стиль вашей марки для человека, который о ней никогда не слышал.
Полина: Мы создаем одежду, отвечающую мировым трендам в экологическом исполнении.
Лариса: Это дизайнерская одежда, дружественная к природе. Historia Naturalis – форма, натуральность, естественность. Мы используем натуральные ткани, чтобы подчеркнуть образ нашей марки. 

Как вам нынешняя белорусская мода?
Полина: В Беларуси есть очень достойные дизайнеры, и не один. У некоторых дизайнеров есть что-то интересное, некоторые даже могут вдохновить. Мы иногда интересуемся, чем занимаются наши коллеги, но целенаправленно никогда не просматриваем коллекции за коллекцией, чтобы не сбиться с собственного пути. Мне кажется, что с дизайнерами, как с творческими людьми, очень интересно дружить.

У современной моды есть проблемы?
Лариса: У моды не может быть проблем. Мода просто постоянно меняется.
Полина: Мода сама решает свои проблемы! Например, сейчас, когда ей показалось, что в эпоху воин и кризисов не актуально быть «гламурной», самой модной тенденцией становится стиль «нормкор», характеризуемый полным пренебрежением к этим тенденциям. Недавно самым важным было подчеркнуть индивидуальность, теперь модно быть как все и слиться с толпой. Свитера в катышку и ветхие джинсы нарочито подчеркивают, что для тебя важно не то, какой ты снаружи, а то, что внутри.

Что вы думаете о Минске, как о среде обитания?
Полина: Это хорошая среда обитания, тем более у меня есть с чем сравнить. Я 6 лет прожила в Швейцарии, в очень приятном месте для проживания, но в Беларуси легче создать свое дело, начать с нуля.
Лариса: Мы занимаемся организацией работы бренда для того, чтобы можно было продолжать делать коллекции, в какой бы точке земного шара мы ни оказались в дальнейшем. В Минске очень уютно, но все же хочется побывать везде.

IMG_6195

Какой, на ваш взгляд, национальный символ нужно экспортировать в другие страны? И нужно ли?
Полина: На мой взгляд, надо экспортировать материалы, такие как лен, который не только ассоциируется с Беларусью, но и является хорошим продуктом для экспорта. Этот материал очень качественный, приятный для человеческого тела.
Лариса: Соответственно, можно предложить графический символ льна, только хочется его сделать в стиле Historia Naturalis, конечно же (смеётся).

Кто из современных дизайнеров вам импонирует?
Полина: Хороших дизайнеров немало, но есть те, которые ближе. Первые на ум приходят Стелла МакКартни, Фиби Фило…

У вас есть любимая тенденция?
Полина: Нормкор – это и есть сейчас моя любимая тенденция, потому что иллюстрирует интересные изменения в обществе

А любимый цвет?
Лариса: Белый. Это цвет, с которого можно все начинать.
Полина: Да, скорее всего, это белый. Он лучше всего подходит как бренду, так и нам лично.

IMG_6192

В детстве я хотела стать…
Лариса: У меня есть воспоминания, лет с семи-восьми, размышления о том, как быть художником. Я тогда думала: «У художников всегда так много работ, что холстами завалена мастерская, и там мало света, а пятна краски повсюду, на мольберте, табуретках, полу – смешиваясь, становятся грязно-серыми. Интересно, можно ли и художником стать, и чтобы так не было?»
Полина: Я хотела сделать что-то крутое, но не знала, что (смеется). В детстве любимым занятием была организация домашних театров. Позже я думала, что буду режиссером, но я к этому даже близко не подошла. Еще в детстве просто много рисовала. Когда другие начали замечать, что у меня получается, я начала придавать этому какое-то значение.

Какие законы жизни нарушать можно?
Лариса: В общем-то, нарушать можно все, если это не идет вразрез с голосом совести, и от новшества тебе комфортно.
Полина: Если иметь в виду изменение мира, то художник для этого и рождается, чтобы поменять что-то в лучшую сторону.

У вас есть жизненное кредо?
Лариса: «Ошибайся, но не сдавайся!» Это был слоган рекламной кампании «Nescafe 3 в 1», в которой мы участвовали. Теперь он нам самим очень помогает!

Текст: Эмилия Пугачева, Ателье модной мысли Salon375

Фото: автора; из личного архива дизайнеров.


Похожие Записи

2 ответов на Historia Naturalis: «Дизайнер должен уметь все»

  1. юРИЙ:

    Ты моя королева!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »