Анастасия Миранович: «Вдохновение может прийти откуда угодно»

Многим нашим дизайнерам в упрек ставят, что они занимаются всем: и творчеством, и продажами, и маркетингом… Их призывают делегировать полномочия и часть функций передать профессионалам. Анастасия Миронавич – дизайнер, олицетворивший именно последнюю модель. И что из этого получилось? О Ka.Vu мы больше ничего не слышим, зато Анастасия создала свою марку и помогает белорусским дизайнерам продаваться. Как и почему все произошло таким образом, мы решили узнать у Анастасии.

Что такое Ka.Vu и почему больше нет этого проекта?

Ka.Vu планировался как большой проект, который в будущем должен был помогать молодым дизайнерам. Его суть заключалась в создании совместных коллекций. Задумка была хорошая, но в то время ни у кого из нас не было опыта, все приходилось делать наощупь. Где-то были ошибки, где-то перегорели, может, поэтому проект постепенно угас.

Почему решили открыть шоу-рум?

У меня всегда была мечта иметь уютную мастерскую, в которой можно творить, и маленький магазинчик со своим настроением, в который приятно заглянуть прохожему. Удача свела меня с Анной Цемкало. У нее уже был тогда свой проект Central Fashion Market. К нам еще присоединилась моя однокурсница Анастасия Ларионова и втроем мы решились на это предприятие.

Понимаете, когда дизайнеры отдают на реализацию свою одежду, некоторые магазины делают очень большую наценку. Как-то, увидев свое платье в одном из магазинов, поймала себя на мысли: «Кто его купит за столько?»

Нам же хотелось показать, что белорусские дизайнеры могут быть доступны. И пусть каждый, кто к нам заглянет, ощутит воздух, пропитанный атмосферой творчества. Поэтому и место искали очень тщательно.

Есть ли у белорусского дизайнера возможность раскрутиться и продаваться?

Есть же удачные примеры – Цокаленко, Айплатов. Им удалось, значит, можно и стоит пытаться.

Главное – трудолюбие и уверенность в том, что занимаешься любимым делом, которое ценят другие. А все остальное – житейские сложности. Конечно, хотелось бы, чтобы их было поменьше и ничто не мешало творить.

Белорусский потребитель изначально негативно настроен к белорусским дизайнерам?

Чаще всего да. Не верит, что белорусские дизайнеры могут что-то стоящее создать. Но я думаю, если перед таким недоверчивым покупателем разложить модели без “опознавательных знаков”, он приятно удивится, что создали его соотечественники. К счастью, мы чаще всего общаемся с теми, кто любит и ценит белорусских дизайнеров.

Кого вы считаете крупным игроком на бел рынке моды?

Мне нравится Fur Garden, то, что делает Юлия Гилевич. Я считаю, это очень удачный проект.

Как у Вас происходит ценообразование?

Зависит от затрат на материалы, работу. С этим муж мне помогает, чтобы я от творчества не отвлекалась (улыбается).

Можно ли быть дизайнером, если не шьешь и не рисуешь?

Не знаю, не пробовала (улыбается). А если серьезно, то талант, конечно, никто не отменял, образование и дополнительные навыки ему только помогут.

[heading] О творчестве… [/heading]

Обычно я не смотрю показы. Периодически просматриваю, что в тренде: темы, цвета. Когда делаешь коллекцию, вдохновение может прийти откуда угодно: после просмотра фильма, прочитанной книги, услышанной мелодии, увиденного пейзажа во время путешествия… Дальше эти образы ты интерпретируешь уже на свой лад.

Не следите за трендами и не смотрите. Но на СТВ вы говорили, что в этом сезоне модно…

Смотрела в интернете. Моя подруга работает репортером на СТВ. И так они стали частыми гостьями в нашем шоу-руме. Они периодически звонят и комментарии просят. Тогда я заглядываю в интернет и изучаю тенденции.

Когда создаю новую коллекцию, тоже в интернете смотрю, актуальны ли идеи.  Посмотреть тренды – это нормально. Если работаешь в этой сфере, то надо следить за тенденциями, но я не смотрю все показы подряд, потому что они забивают голову и отвлекают от работы.

Ваш фирменный почерк это минимализм и конструктивизм, а вы не хотите попробовать и что-то новое?

Не видели вы моих коллекций в институте – там было все! Сейчас я делаю то, что мне нравится и что, как я считаю, может понравиться другим. Что будет завтра? Посмотрим: искусственных рамок в этом я себе не ставлю.

Гордятся ли родители вами, известным дизайнером?

Я не чувствую себя известной. Пытаюсь заниматься тем, что нравится. Родители, конечно, гордятся. Мое образование – это их заслуга и брата. Благодаря брату я начала рисовать и пошла в художественную школу.

Если спрашивают о моих планах на будущее, то это дети. Я ждала какого-то благополучия и стабильности, что сейчас уже наступило, поэтому следующий этап – дети.

[heading] О себе… [/heading]

Я счастливый человек: занимаюсь тем, что люблю. И каждый раз радуюсь, когда то, что я создаю, нравится кому-то еще.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »