Интервью с владелицей свадебного дома Kuraje — Ингой Юрчик. Узнали о Instagram-трендах, отборе девушек-моделей и организации показа

Белорусский свадебный дом «Кураж» известен в модной сфере не только благодаря качественным и изысканным платьям, продающимся в 130 городах мира, но и засчёт ярких ежегодных показов, масштаб которых делает их белорусским шоу Victoria’s Secret. О том, почему отечественные платья не хуже моделей из Европы и Америки, какие тренды из Instagram сейчас популярны среди невест и сколько человек стоит за организацией показа, рассказала Инга Юрчик – креативный директор Rara Avis Group, владелица свадебного дома Kuraje.

Инга Юрчик – креативный директор Rara Avis Group, владелица свадебного дома Kuraje

Ваши показы – это белорусское шоу Victoria’s Secret. Вы делали их в лесу, на ранчо, а в этот раз – соорудили живой водопад. Что ожидает зрителя дальше? Может, у вас уже есть какие-либо идеи для следующего года?

– Задумок пока нет. Идеи рождаются в течение года, когда начинают прорабатываться новые коллекции. Мы обязательно связываем стиль и концепцию коллекции.

 

Кто занимается организацией шоу такого масштаба: насколько велика ваша команда?

– Команда работает большая. В основном организацией занимается Агентство «Art Appetit», которое и подключает подрядчиков. В этом году шоу создавали более 80 человек, включая организаторов, декораторов, стилистов, ответственных за звук, свет и т. д.

Где вы берёте идеи и какие-либо советы по организации? Вы до этого уже сталкивались с организацией шоу таких масштабов?

– Первоначально был опыт показа новых коллекций в Гостином дворе в Москве. Но именно постановкой шоу мы не занимались никогда. Первый наш индивидуальный показ состоялся на Минском море – это и был первый опыт.

Показ в Гостином дворе в Москве

Показ в Гостином дворе в Москве

Показ в Гостином дворе в Москве

 

Какие белорусские и/или зарубежные шоу вы считаете отличным примером организации показов? Может, именно у них вы кое-чему учитесь или заимствуете идеи?

– Нужно понимать, что в зарубежных шоу совсем другие бюджеты, возможности и площадки. Но, тем не менее, мы вдохновляемся – смотрим на показы Dior – они всегда на высоком уровне, Carolina Herrera – очень концептуальные и интересные постановки, Elie Saab – камерные показы. Нам очень нравятся душевные, открытые направления с интересными задумками и идеями.

 

С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе проведения шоу и какие есть подводные камни в свадебном бизнесе?

– Когда занимаешься подготовкой к показу – всегда сталкиваешься с рядом трудностей. Я думаю, что подводные камни есть в каждом бизнесе и наш – не исключение. Есть свои моменты, много трудностей связано с ответственностью людей за свою работу.

 

Как проходит отбор моделей? Участвуют только белорусские девушки или вы привлекаете и из-за рубежа? Какие у вас критерии?

– В этом году мы планировали пригласить моделей из ближайшего зарубежья, но все-таки остановились на наших! Есть прекрасные лица, замечательные фигуры, хорошая подготовка дефиле. Не знаем, как будет в будущем, но в этом году все вышло именно так, как надо.

Критерии для модели – это, естественно, умение ходить по подиуму, дефилировать в свадебном платье  – это нелегко. Порой не обращаешь внимания на внешние данные, а именно важна походка, очень важно, как модель покажет свадебное платье. Также обращаем внимание на фигуру, рост и умение «нести» себя на подиуме.

 

Какая ваша основная аудитория в зрительном зале? В этом году было достаточно блогеров: по какому критерию отбирали? Сколько гостей собирает ваше шоу?

– Наши основные гости – это дилеры, которые приезжают из дальнего и ближнего зарубежья. Также мы приглашаем партнёров, работающих в свадебной индустрии, ведущих, организаторов, декораторов и других людей, связанных со свадебных бизнесом. На наших показах присутствуют и невесты – молодые девчонки, которые не замужем и планируют свадьбу —  выбирают то самое платье.

Разумеется, мы приглашаем звёзд белорусского шоу-бизнеса – блогеров, телеведущих, звёзд белорусской сцены. В этом году мы собрали более 700 зрителей.

 

 

Как изменилось шоу с первого показа? Это ведь не только возросшая зрительская аудитория, но и масштаб мероприятия, его уровень

– Все мы меняемся: кто хочет расти, тот растет. Каждый год мы делаем работу над ошибками и стараемся совершенствовать свои шоу. Стремимся, чтобы наш уровень рос, ведь нет предела совершенству.

Конечно, с каждым годом готовить показ всё сложнее и сложнее, потому что планка задана высокая – и мы стараемся исключить все моменты, которые не удовлетворили на прошлых показах.

Какова основная идея шоу? Показать уровень белорусской свадебной ниши или заявить о себе как о ведущем свадебном салоне страны?

– Мы не делаем акцент на шоу, главный акцент – коллекция, подиум, дефиле – всё-таки это показ. Наша самая важная задача – это показать новые свадебные платья нашим дилерам и будущим невестам.

Наше шоу – это не только реклама свадебного салона «Кураж», но и всей нашей компании, которая называется Rara Avis Group, которая, как вы знаете, включает 3 бренда: Rara Avis, Blammo-Biamo и Ange Etoiles. Безусловно «Kuraje» – это тоже бренд, и мы все взаимосвязаны. В этом году мы знакомили людей именно с компанией Rara Avis Group.

 

Считается, что за границей (Европа, Америка) качество фурнитуры и оригинальность дизайна платьев на высоте: как вам удаётся конкурировать на рынке с иностранными брендами и отечественными стереотипами?

– Что касается тканей и фурнитуры, могу сказать: европейские платья не отличаются особым качеством. Для производства платьев наших брендов, входящих в RARA AVIS Group, мы  закупаем и заказываем импортные качественные материалы.

Качество, модели, посадки – не хуже европейских брендов, поэтому белорусы могут гордиться своими отечественными дизайнерами.

Мы можем сказать, что ничуть не уступаем европейским брендам, а даже где-то превосходим их, потому что следуем трендам, следим за модой и стараемся быть уникальными и стильными.

О белорусском рынке дизайнеров могу сказать, что за последние пять лет они стараются нести моду в массы. Я вижу, уровень у нас в стране очень высокий  – и он будет расти. Мне нравится, что все стали активные и есть много достойных дизайнеров, на которых стоит обратить внимание.

 

Меняется ли свадебная мода так же динамично, как и тенденции в мире моды? Какие изменения вы уже увидели с момента открытия салона? Сейчас тренд – стиль второй половины ХХ века: отражается ли это на свадебной моде?

– Свадебная мода уже меняется очень динамично! Очень! Такого не было. Раньше приветствовалось классическое платье. А сейчас очень много направлений – и мода стала разноплановая, и с момента открытия салона всё очень поменялось. Сейчас есть и лёгкие свадебные платья, и пышные, и закрытые, и сексуальные. Разнообразие силуэтов, цветов, тканей, элементов, кружев.

Сейчас нет такого тренда – чистое белое платье. Девушки очень развиты в этом направлении благодаря Instagram. Каждый выбирает то, что ему нравится. Кому-то кружевное, кому-то шёлковое или атласное. Могу сказать одно – свадебная мода стала очень стильной и разноплановой.

Тренд – это то, что подходит и идёт девушке. Одной девушки подойдёт красивое кружево, второй – постельное платье, много сетки, фатина, а кому-то и первое, и второе не подходит – нужен свой уникальный вариант.

 

Какие ваши цели? Может, вы планируете провести шоу в ближайшем (или не ближайшем) зарубежье?

– Провести шоу в ближайшем зарубежье сложно, но всё возможно. Может быть, это будет Москва, может, Киев. Но белорусам будет скучно без нас: кто будет проводить шоу на Родине, если не мы (смеётся)?

Наша цель расти, двигаться, идти вперед, удивлять, задавать и создавать.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »