Таша Другакова: «Не хочу смешить небо»

Мы расширяем модные горизонты и сегодня хотим познакомить вас с девушкой, чье творчество не сможет оставить равнодушным. Ее работы проникновенны и удивительны. Кроме рисунков, наша сегодняшняя героиня, художница и дизайнер Таша Другакова создает примечательные украшения. Где этому учат и что вдохновляет Ташу? Об этом и о многом другом мы с ней и побеседовали.

Текст: Татьяна Кейзерова

Таша, у вас потрясающие рисунки. Когда вы впервые начали рисовать и когда занялись этим профессионально? Помните ли свою первую работу?

Рисовать начала давно… и с поступлением в художественную школу. Что касается более профессионального уровня, то это случилось гораздо позже. На каком-то этапе я поняла, что мне не хватает навыков. Хотелось перейти на новую, более качественную плоскость.Поэтому стажировалась у наших заслуженных графиков. А первая работа – наверное, первый правильно построенный кувшин в школе. Более ранние я уже и не помню.

На страничке в соцсетях указано: дизайнер, художник и почти гедонистка. Где учились дизайну и искусству и почему гедонистка, но с пометкой «почти»?

Искусству училась как все: худшкола, университет… А вот с дизайном сложнее. Он сам ко мне пришел. Хотя в моем понимании дизайн и искусство — это настолько взаимосвязанные понятия, что мое сознание их просто не разделяет. ДПИ (декоративно-прикладное искусство) как предмет входило в курс на протяжении всего моего обучения, так что чему-то меня научили, а что-то пришлось добывать самой. К тому же еще на первых курсах увлеклась авторской куклой. А это просто клад для дизайнера в плане новых технологий, материалов и идей! Думаю, все оттуда! Почему почти гедонистка? Если обратиться к Википедии, то гедонист — это человек, живущий и делающий все исключительно для наслаждения, получения удовольствия. Если верить древнему греку Аристиппу, эти удовольствия физического плана. Для меня духовная составляющая — это неотъемлемая часть меня. Поэтому я почти гедонистка.


Вы создаете украшения. Где их можно купить? 

Приобрести украшения и аксессуары можно через все социальные сети, а также через мой магазинчик на Этси. В Минске у меня свой круг клиенток, и они обычно просто звонят. Последнее время ввела еще аксессуары для дома. Хотя и делала их для себя, они вызвали большой интерес в соцсетях и это очень приятно (улыбается).

Вы создаете какие-то коллекции или штучные изделия, не объединенные единой темой? Носите ли вы сами то, что придумываете?

И коллекции, и штучные вещи. Коллекции — порядка 10 работ, объединенных общей идеей. И каждый раз они разные. Все зависит от того, что натолкнуло на мысль. А это может быть и цвет, и фактура, и сезон, и конкретный человек. Одна из коллекций и вовсе была основана на запахе моего нового парфюма. Иногда меня критикуют за то, что я не выдерживаю одну линию в работе, но для меня это сложно. Представьте себе шеф-повара, который изо дня в день готовит одно и то же блюдо, строго по одному рецепту…Что в итоге? Ему скучно и пресно, он теряет интерес. У меня разнообразное меню. Идеи штучных вещей и вовсе возникают спонтанно — по настроению, и всегда все украшения и аксессуары я делаю под себя, на свой вкус. Поэтому ответом на вопрос, носила бы ли я это, будет – «конечно!»


За весь период вашего творчества появилась ли у вас самая любимая вещь, с которой вы никогда не расстанетесь?

За весь период появилась уже не одна вещь, с которыми я не расстаюсь (улыбается). Это чемодан. Еще я сорока и коллекционер… Моим винтажным брошкам и платкам скоро не будет числа.


Поговорим о рисунках и иллюстрациях. Насколько востребованы авторские работы в таком ключе в Беларуси?

На данный момент фэшн-иллюстрация в Беларуси почти не востребована, это еще не засеянное поле (улыбается). Наши модные журналы пока закрепляют свои позиции в индустрии, формируют почву. Но для фэшн-организма постоянно требуется приток свежей крови. Сотрудничество журналов и фэшн-иллюстраторов как раз и стало бы такой кровью. Это дало бы возможность для развития нового модного направления и вывело бы модный глянец на качественно другой уровень! Монстры модной индустрии, флагманы глянца уже давно ввели подобное сотрудничество, и это дало возможность вывести на яркий свет новые имена. Известные фэшн-иллюстраторы уже давно сотрудничают не только с журналами, но и с конкретными модными домами. Если мне вдруг поступит подобное предложение, я с удовольствием его приму (улыбается). Это невероятно интересно!

У вас столько персонажей! Где вы черпаете вдохновение?

Персонажей много. Но за всеми ними все равно стою я и те мысли, что они транслируют, — мои… так что их не так уж и много. Очень часто вдохновляет чей-то образ или лицо… или даже деталь одежды, книга… Главное, чтобы зацепило.

Публиковались ли ваши работы?

Работы не публиковались. А выставки были, были и работы под заказ. Но публикаций как таковых не было. Скорее, я не видела в этом потребности. Поэтому и случай не представлялся.

Как много времени в день вы посвящаете творчеству? Что оно для вас значит?

С двумя маленькими детьми у меня строгий график, иначе работать невозможно (улыбается). Времени, конечно, хотелось бы уделять гораздо больше, чем на данный момент. Но тут, скорее, важна систематичность. Я никогда не жду музу или вдохновения. Любой творческий труд дает результат, если он ежедневен и систематичен. Для меня творчество — труд, и да, я трудоголик.


Чувствуете ли вы себя реализовавшимся человеком?

Скорее реализующимся… реализованным — это звучит как приговор, как будто все, и двигаться некуда (улыбается). Я в процессе, если так можно сказать, и получаю от этого невероятное удовольствие!

Если бы у вас была возможность что-то в жизни изменить, что бы вы поменяли?

Я бы ничего не изменила. То, что за мной, пусть останется тем, что было за мной. А вот прямо здесь и сейчас вы можете менять все. И даже если бы у меня появилась возможность что-то изменить, воспользовавшись ею, была бы я уверена, что сделала все правильно? Не стоит отверткой изменений ковыряться в иммунной системе прошлого.

Какая вы? О чем мечтаете?

Какая я? Вы же понимаете, что о себе плохого не скажешь (улыбается). Я не знаю, какая я. Честно. Мои близкие и друзья знают. Но я как-то не интересовалась. Мало ли что они обо мне думают. Вдруг узнаю и перестану спать. Буду только сидеть и самосовершенствоваться. Про мечты… Пока сейчас я наблюдаю стадию перехода от мечт расплывчатых к мечтам более конкретным. Но не хочу смешить небо.

Фото из архива Таши


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »