Мотивирующая мода: сквозь тернии к звездам. Истории именитых дизайнеров.

Сквозь время и препятствия они шли к своей цели. Не теряли надежды и веры, преодолевали все трудности, которые встречали на своем пути. Без сомнений мы можем заявить: они достойны, чтобы их имена были увековечены в fashion-индустрии и мотивировали молодых творцов.

Текст: Рита Малашко

Эльза Скиапарелли

Еще совсем юную Эльзу родители отправили в закрытый католический пансион в Швейцарии. После возвращения девушка стремительно вышла замуж, возможно, назло родне. Женихом оказался граф Уильям де Вендт де Керлор. Несмотря на столь почтенную родословную, у молодого человека напрочь отсутствовали моральные принципы и деньги. Родившаяся дочь оказалась больна детским церебральным параличом. Спустя некоторое время Эльзу поджидало еще одно потрясение: Уильям завел роман и бросил ее наедине с проблемами.

Приобщение к моде началось благодаря знакомству с Габриель Пикабиа. Девушка работала не только в магазинах Пикабиа, также в известном антикварном салоне. Эльза стремилась попасть на работу в Дом моды Пуаре, но попытки терпели фиаско. Молодой и решительный модельер ни за что не собиралась сдаваться.

Один раз у Скиапарелли гостил друг из Америки и девушке приглянулся его шерстяной свитер. Оказалось, подобные изделия вязала армянская эмигрантка. Впоследствии она стала первым партнером Эльзы, совместно разработали модели платьев и свитеров. Но настоящий успех Скиапарелли принес крупный заказ от фирмы Strauss на спортивную одежду.

Кристиан Диор

У Кристиана все складывалось отлично: обеспеченная семья, открытие художественной галереи, занятие любимым делом. Но 30-е года XX века стали для семьи Диор роковыми. Изначально у брата выявили психическую болезнь, ушла из жизни мать, затем разорился отец, имущество распродали за долги, а сам будущий модельер заболел туберкулезом.

Во время поездки на Балеарские острова, куда Кристиан отправился поправить свое здоровье, он начал создавать эскизы ковров. Диор мечтал заняться распространением изделий, но идея успехом не увенчалась. Будущий революционер не отчаивался – по возвращении на протяжении долгого времени искал работу, и ему было отказано в Доме Люсьена Лелонга.

Из-за продажи жилья в Париже какое-то время гостил у Жана Озенна, где начал тщательно вырисовывать эскизы моделей. В результате скрупулезный труд был вознагражден: эскизы публиковали в журнале Le Figaro Illustre и успешно продавались. После подобного успеха Кристиан не смог остаться не замеченным. В 1941 году ему удается попасть в модный Дом Люсьена Лелонга, а после войны при финансовой поддержке Марселя Буссака Диор открыл собственный Дом моды.

Ральф Лорен

Ральф  родился в семье евреев, которые, кстати, переехали из Беларуси в США. Изначально он носил фамилию Лившиц. С самого детства мечтал стать знаменитым: сразу популярным баскетболистом, потом решил покорить Голливуд, а однажды ему захотелось создавать одежду.

Как-то Ральф навестил одноклассника и был поражен: у каждого члена семьи свой шкаф, в то время как у него дома один на всех, мало того, приходится донашивать обноски старшего брата. Чтобы приобрести собственную одежду, юному Ральфу приходилось учиться днем и работать ночью. Маленькая цель была достигнута: в 12 лет он покупает свой первый костюм!

Будущий дизайнер всегда мечтал сменить фамилию из-за насмешек одноклассников. «Я сменил фамилию совсем не из-за того, что будто бы стеснялся быть евреем, в фамилии Лившиц мои американские одноклассники слышали только часть «shit», — признался Лорен. Ральф приближался к своей мечте шаг за шагом: стал работать продавцом одежды в Brooks Brothers, затем в компании Rivetz&Co, где разрабатывал галстуки. Через некоторое время уволился и сам занялся продажей своих изделий. И понеслось: находка инвестора, открытие совместной со старшим братом  марки Polo Fashion, также одноименного магазина и всемирное признание.


Похожие Записи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

« »