Итоги Belarus Fashion Week SS2014

Belarus Fashion Week SS2013-14 прошла ровно, без всплесков невероятной дизайнерской мысли. Коллекции в целом понятные, во многих случаях привычные образы , где-то даже превратившиеся в штампы. Стайлинг многих показов оставляет желать лучшего , тем не менее динамика показов значительно улучшилась. Радует факт грамотного подхода к выбору аксессуаров, явных недочетов замечено не было. Постепенно приходит осознание, что показ — это настоящий event, возможность превратить демонстрацию своего творчества в незабываемое шоу. Не можем не отметить, что, благодаря таким мероприятиям как BFW, формируется определенная среда профессионалов в модной сфере, объединяются люди с большим пиететом относящиеся к стилю и красоте.

Salon375 отобрал самые интересные и самобытные образы прошедшей недели моды в Беларуси, дополнив их мнениями приглашенных критиков, посетивших показы.


Владислав Дорохин – главный редактор Dorohin’s Journal, Беларусь.

Первый раз, когда я попал на неделю моды, это было 3.5 года назад. Знаете, ничего не изменилось. Тогда все разговоры шли только о том, что это только начало и что будет развитие. Я могу отметить, как прекрасно и много работает Янина Гончарова, её вклад в визитах дизайнеров из России и Украины, изысканиях возможностей для белорусских дизайнеров показываться в Польше, Украине, России, а сколько вообще ведется переговоров, мы можем только догадываться. Но я бы поменял состав оргкомитета BFW. Нюансов много, самые основные: отсутствие прессы (такое маленькое количество фотографов я нигде не видел.) Если я дизайнер, плачу за участие, то дайте мне отчет о том, сколько СМИ написало о моей коллекции, мне не нужна будет лесть, мне нужна обратная связь и чем её будет больше, тем лучше, и естественно больший поток людей узнает обо мне. Если Беларусь маленькая страна и можно сказать, что всевозможных информационных изданий не так много, то пригласите из областей, разошлите отчеты в издания — привлеките все информационные связи. Тут же опять хочется добавить, каждый сезон проходит конкурс блогеров: выбирают, награждают и забывают. Мой совет, у вас есть отличная база людей, кто знает и пишет о моде, почему бы всех участников не приглашать лично, а не рассылкой пресс-релиза по почте. Ведь многие, кто участвовал в самых первых конкурсах, сейчас работают в журналах, делают съемки и пишут прекрасные колонки. О международных гостях: опять же единицы. Сейчас многие могут сказать, да кто поедет сюда, что тут они забыли… Пусть из Москвы не приедут, но есть же много стран, городов. Пригласите блогеров из Воронежа, Краснодара, Питера, Риги, Варшавы. Только не говорите, что им нужно оплатить дорогу, жилье…Я вспоминаю свою первую поездку во Львов, мы вдвоем с другом организовали все сами, сняли жилье, сами доехали, нас только встретили и отвозили к павильону, потому что нам очень хотелось побывать и узнать весь процесс работы фешн-индустрии. А уже в следующем сезоне бренд Golda, которая узнала у нас, как попасть в Минск, принял участие в BFW. Пригласите работать в оргкомитет профессионалов в области пиара или человека с большим опытом работы в области моды и результат не заставит ждать. Так же вся организация BFW боится критики, если кто-то что-то сказал плохое про них, то сразу доступ закрыт на мероприятия. В России есть прекрасный журнал — Interview Россия, который очень тонко и с иронией опишет показ и не с лучшей стороны, но именно мнение такого эксперта очень важно, ведь прочитав негатив о показе, можно сделать выводы, что не так и что изменить, а не твердить, что всем не угодить. Дизайнеры сейчас многие могут обидится на меня, но лучше я скажу правду.

FUR GARDEN — опять юбки в пол, кресты, цветы, воротнички.

Maria Dubinina – хочу отметить пару вещей. Во-первых, это пригласительный. Самый оригинальный на BFW, было приятно держать и задумка интересная. Во-вторых, заметил, что единственная марка, которая уделила больше внимания гостям из сферы моды, чем своим клиентам. В-третьих, необыкновенные аксессуары от Александа Красницкого — не хватило разнообразия, но смотрелось необычно. В-четвертых, всем гостям перед показам раздали бумажечки с действием: что нужно делать по сигналу, и это придало особую радость перед показам. Пусть сама коллекция слабовата и однообразна, но зато шоу удалось.

DAVIDOVA — показ понравился, очень много уделили внимания аксессуарам и мелочам, порадовала цветовая палитра, весна и лето у бренда не скучные, радуют и поднимают настроение.

BOITSIK. Panaskin — я не пойму, откуда такой ажиотаж на показе среди гостей, наверное, большинство клиентов, что не очень правильно. Все слишком банально и предсказуемо. Если мне покажут коллекцию SS2013 или другой сезон то…честно — не найду отличия, может, только по маленьким деталям или цветовым различиям. Аксессуары от Panaskin выглядят хорошо, дорого, качественно и продуманно, но хочется видеть и чувствовать «огонь».

Tanya Arzhanova — если бы мне пришлось оценивать победителей, то коллекция SS2014 заняла второе место. Очень понравился дизайн, принт, сами образы. Высокий уровень, хороший показ.

KUCHERENKO — у бренда должна быть узнаваемость. Если бы я кого-то в городе встретил в одежде из этой коллекции, мне бы и в голову не пришло, что это дизайнерская работа. Не хватило какой — то изюминки, индивидуальности.

PODOLYAN — отличная одежда. Единственный минус — организация, ведь показ Владимира прошел без декораций, и конечно динамика совсем не та, что я наблюдал в Киеве.

Lena TSOKALENKO — лучший показ, я очень рад что в Беларуси есть такие дизайнеры, как Елена. Это европейский уровень, многие могут не понять в Беларуси и сказать что эта одежда не носибельна. После показа в душе остаются большие надежды на будущее развитие в области моды в Минске, хочется только посоветовать — пусть многие берут пример именно с бренда Lena TSOKALENKO.


Наталья Цуран,дизайнер, Беларусь.

Отгремели недели моды и все мы погрузились в обычные рабочие будни.

Седьмой выпуск BFW стал для меня более необычным, по сравнению с предыдущими, поскольку, я была в роли зрителя, а не участника. Раньше мне не всегда удавалось посещать показы коллег, находить даже каких-то 15-20 минут для просмотра коллекций было очень трудно, т.к. подготовка к собственному шоу отнимала всё свободное время. Хочется поделиться впечатлениями, эмоциями и мыслями от всего увиденного, хотя, конечно, ввиду насыщенности программы недели моды, мне удалось посетить далеко не все показы. Многие из представленных коллекций были по-своему хороши, могу отметить коллекцию «Сети», дизайнера Анастасии Кухаревич, возможно, потому что я увидела сильную и цельную работу, которая оказалась близкой мне по духу и настроению. Также мне понравилось, что некоторые дизайнеры дополнили свои шоу имиджевыми короткометражными фильмами, раскрывающими основные идеи их коллекций, а также настраивающими публику на нужную волну. Это очень воодушевляет. Среди приглашённых гостей понравилась коллекция «Антонимы» дизайнера Елены Латышевой, (бренд lat`el, Россия). Чистый, выверенный крой, очень красивые силуэты и нестандартные модели, — всё было продуманно и лаконично. Вместе с тем, напоследок, немножко критики в адрес коллег, но, чтобы никого не обидеть, не называя имён. Наблюдая за показами, я пришла к выводу, что не всем дизайнерам удалось до конца создать цельную законченную коллекцию, в рамках одной концепции. Создание коллекции моделей одежды, как художественной системы, должно подчиняться законам композиции, цветоведения, а также иметь стилистическую общность и целостность. Но некоторые про это забыли или в нужный момент не вспомнили, а мы в итоге увидели на подиуме солянку, объединённую стайлингом моделей. Про выбор же понятного и интересного творческого источника, также иногда оставалось много вопросов. В то же время, если посмотреть на общую картину в целом, то меня несомненно порадовало, что с каждым сезоном у нас появляется всё больше новых и интересных имен, а также, что, всё таки, есть дизайнеры, которые нашли свой творческий почерк и идут вперёд, развиваются и не опускают руки.

Наталья Лукьянец, главный редактор профильного журнала » Ателье», Украина

Я посещаю BFW с первых сезонов. Можно сказать, что проект вырос на моих глазах. Проект развивается с каждым сезоном. Мы видим более качественные коллекции. И это уже не просто одежда, а полноценный завершенный образ. Многие дизайнеры стали привлекать к своим показам стилистов. Большинство коллекций было дополнено авторскими аксессуарами и украшениями. К примеру, уже не первый сезон бренд BOITSIK дополняет свою коллекцию сумками Panaskin. Хотелось бы отметить и оригинальный пригласительный на показ BOITSIK. Пригласительный был с миниатюрой духов, которые были созданы специально для этой коллекции. Как всегда, отличные коллекции были у зарекомендовавших себя брендов: Historia Naturalis, Fur Garden, Boitsik, Davidova и др. Уже не первый сезон радуют коллекции бренда Lat’el (Калининград). В этом сезоне могу отметить показы Marinich, Maria Dubinina. Открытием для меня была коллекция бренда APTI EZIEV. Эта коллекция очень отличается от всего представленного на BFW. Удачным был дебют украинского бренда Sheldon. И, конечно же, знаковым был показ Podolyan. Программа Белорусской Недели Моды, как всегда, насыщенная и разнообразная. Очень интересная образовательная программа, показы OFF SCHEDULE. Увеличилось количество дизайнеров, представивших свои коллекции на основной площадке. Хочу отметить прекрасную, слаженную работу всего коллектива BFW. А вот локация, на мой взгляд, не совсем удачная. Маленький холл, который с трудом вмещал всех желающих приобщиться к моде. Мне кажется удачным опыт предыдущих сезонов, когда в холле работали шоу-румы, в перерывах между показами были конкурсы, перфомансы. Мне запомнилось сотрудничество Belarus Fashion Week с культурной барахолкой Open Shkaf. Было здорово, что между показами можно было угоститься домашней выпечкой, ознакомиться с работами молодых дизайнеров одежды и аксессуаров . И не только ознакомиться, но и приобрести, тем самым поддержав молодые таланты. Я, кстати, приобрела на этой выставке не одно украшение. В этом сезоне этого не хватало. В будущем хотелось бы видеть просторный, «полноценный» fashion hall с шоу-румами дизайнеров одежды и аксессуаров, выставками и инсталляциями; с лаунж-зоной, где можно было бы в перерывах между показами выпить чашечку кофе и пообщаться с коллегами и друзьями. Я желаю организаторам, чтобы перед ними открывались новые возможности и горизонты!


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »