Изучая сферу красоты: беседа с Аленой Сотниковой

Исследуя сферу красоты в Беларуси, мы не могли не обратить внимания на основательницу одной из самых авторитетных школ — Алену Сотникову. Ее проект PRO-beauty стал не просто курсами для визажистов, а студией, где развивают любовь к профессии, где ценна индивидуальность и способности каждого ученика. О том, как Алене это удалось, в нашей беседе с ней.

Татьяна Кейзерова (Salon375): Здравствуйте, Алена. Спасибо, что нашли время встретится со мной. Каким образом Вам удалось добиться всего того, что Вы имеете на сегодняшний момент: у Вас успешный бизнес-проект, трое детей и постоянная деятельность, связанная с саморазвитием.

Алена: Началось все с того, что я приехала в Беларусь лет шесть-семь назад из Латвии. Там я была довольно известным визажистом, но здесь меня совсем никто не знал. Морально это было, конечно, тяжело принять. Я поняла, что мне нужно здесь начинать все с начала и продемонстрировать высокий уровень компетенции. Я стала вести свои первые консультации  на сайте rebenok.by, постепенно меня начали признавать. Не обошлось и без сложных моментов: придирались буквально к каждому слову. Потом ситуация стала меняться, а поскольку я была в декрете, подумала заняться вопросами красоты вплотную. Эта мысль воплотилась в созданном мною Форуме визажистов Беларуси. Сначала я участвовала в обсуждениях на российском подобном ресурсе, но вскоре поняла, что те вопросы, которые интересуют меня в разрезе Беларуси, задать там некому. Конечно, косметика и в Африке косметика, а вот куда пойти, что где найти — неизвестно. В то время в Минске  можно было купить только одну марку косметики в частной квартире, куда тебя за ручку приводили. К тому же было всего два известных визажиста. Когда появился Форум, шел четвертый год моей белорусской жизни, все интересующиеся люди постепенно стали кооперироваться, появилось гораздо больше в этом круге информации: о мастер-классах, покупке-продаже косметики и т.д. На выстраивание такого уровня форума я затратила много сил и времени. Однако мои усилия не прошли даром: на данный момент в форуме принимает участие более 5 тысяч человек. Продолжая  работать, я ушла в третий декрет, и, откровенно говоря, подумывала все бросить: все-таки трое детей — нагрузка серьезно увеличилась. Продала почти всю косметику, книги, а через две недели поняла, что я так не могу. У меня началась настоящая паника, и мой муж, видя мои метания, посоветовал заняться любимым делом как можно скорее. Открыла студию и планировала заниматься только ею и форумом, но меня постоянно спрашивали, когда начну преподавать, ведь мое имя к этому времени стали узнавать, люди хотели попасть именно ко мне на обучение. В общем, как-то все закрутилось. На сегодняшний день у меня запись на полгода вперед. Очень большая занятость: с ноября суббота и воскресенье с 9 до 18 у меня заняты работой в студии. То есть уже больше полугода я не провожу выходные с семьей, а работаю. Хотелось бы по-другому распределять свое рабочее время, но практически все ученицы работают в будние дни, а учиться предпочитают по выходным.

Алена, как строится работа в Вашей школе, кто за что отвечает и чему учат?

С самого начала, с 2012 года, я была единственной, потом поняла, что спрос есть и одна я не справляюсь. Спустя два месяца появилась в студии должность администратора. Чуть позже появилось и больше преподавателей, сейчас помимо меня есть еще три преподавателя по макияжу и два по свадебным и вечерним прическам. Сегодня пожелать, а завтра уже присутствовать на занятиях просто невозможно: все расписано. Попасть в группу в среднем занимает около полутора месяца.

Сколько человек в группе?

Мы не берем больше пяти, потому что каждый кабинет рассчитан не более, чем на пять человек. Но с лета буду брать не более четырех: это позволит на более высоком уровне проводить уроки. Наша школа позволяет заниматься представителям практически всех слоев населения. Интервал стоимости курса варьирует от 300$ до 700$.

Чем они отличаются?

Отличаются  количеством занятий, уровнем и опытом преподавателя. По сути это одна базовая программа, но опыт и стаж работы преподавателя позволяют по-разному формировать цены.  Нужно понимать, что специфика нашей работы такова: остановиться в профессиональном движении вперед практически невозможно. Курсы повышения квалификации есть и у нас. Я придерживаюсь того мнения, что смотреть и учиться надо у разных мастеров, стараться брать от них только лучшее. В нашей профессии надо все время двигаться дальше. Вот я сейчас еду в Америку учиться.

Надолго?

На две недели. Я осознаю необходимость в этом и уверена, что не последний раз. Я повышала квалификацию в Литве, Латвии, Франции и Италии. В прошлом году два раза ездила в Москву. Информации очень много, она интересная. Например, современные способы нанесения  тонального средства очень отличаются от того, чему учили меня на заре карьеры в нулевых.

Основными достижениями тренера или учителя традиционно являются достижения учеников. Алена, есть ли ученики, которыми Вы гордитесь?

Да. Много тех, кто довольно успешно работает, но талантливых от природы не так  много. В прошлом году у меня было две такие ученицы, в этом году — одна уже окончила курс, а вторая еще учится, но я в ней вижу большой потенциал. Визажист это не только умение рисовать, здесь задействованы психология, умение любить людей, хорошо выглядеть самому. Нужно иметь достаточно средств, чтобы купить большое количество косметики и максимально угодить клиенту, иметь возможность свободно передвигаться, способность свои профессиональные интересы ставить выше личных. Часто все лето работаешь без выходных, так как это свадебный сезон. Также важно помнить, что в нашей работе срабатывает правило: не работаешь — денег нет, денег нет — нет косметики, нет косметики — нет работы.

Если поставить двух  визажистов с одинаковыми исходными данными, почему так часто случается, что у  одной все получается, а вторая перебивается случайными заработками.

Фактор  помыслов. У одной душа поет, когда она работает: на работу как на праздник идет. Вторая же пришла, потому что, по ее мнению, это относительно легкий заработок. Я заметила: есть ученицы, которым и так все легко дается, а другие прикладывают неимоверные усилия и тратят кучу времени на обучение. Как правило, первая категория даже не относится ко всему происходящему  серьезно, из-за чего получают соответствующий результат.

Как Вы в целом  оцениваете модную среду Минска?

Когда я только сюда приехала, была поражена огромным количеством красивых людей на улицах. В Латвии все несколько иначе. И если ты там видишь ухоженную женщину, это однозначно русская или белоруска. В Латвии ведь практически вся молодежь уехала в Европу. А здесь каждая вторая на каблуках и принаряжена. Вместе с тем могу сказать, что мне до сих пор сложно покупать в Беларуси  одежду: почти все я покупаю за границей. Цены и выбор здесь оставляют желать лучшего.

Посещаете ли Вы модные мероприятия нашего города?


Нет, но я бы очень хотела. Я знакома только с одним дизайнером из Беларуси — Аленой Фиранчук. Именно у нее я покупаю разные изделия.

А как Вы относитесь к модным маркетам?


Очень их люблю, многие вещи очень интересны, последнее время я покупаю дизайнерские украшения только там. У нас в Латвии такого и близко нет.

И последний вопрос , откуда у Вас столько энергии и энтузиазма?

Я целеустремленный человек, наверное, спортивные установки: «Быстрее, выше и сильнее». А еще, когда я прихожу на работу, у меня не только каждый день разный, но и каждый час. Работа творческая и вдохновляющая. В планах — открытие магазина косметики и  максимальное повышение уровня качества обучения. Меня зовут и в другие города с мастер-классами, но не езжу, потому что хочу все свободное время посвятить семье. Я их всех очень люблю и благодарна за поддержку.

Спасибо большое за интересное интервью. Желаем Вам творческих успехов.


Спасибо.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »