Катя Герман: «Я не назвала бы себя художником, хоть и умею рисовать»

Сегодня мы встретились с очень милой и творческой девушкой Катей Герман, которая на данный момент является одним из ведущих стилистов Минска. Неспроста ее имя белорусская публика связывает, в первую очередь, со сферой моды, красоты и стиля. В качестве доказательства можно привести рекламные кампании таких брендов, как ZORKA, ACCENT, Неделя Моды в Литве, Wargaming, Беларусбанк, а также сотрудничество с такими значимыми именами в белорусской моде, как MARINICH, Fur Garden, Анастасия Миранович, Андрей Варашкевич. Журналист Salon375 выяснила, как стать стилистом без поддержки и пиара и откуда Катя черпает вдохновение.

Текст: команда Ателье модной мысли Salon375, Эльнура Ализаде (my-view-on-fashion.blogspot.com)
Фото: автора и из личного архива героини

– Как давно вы выступаете в роли стилиста?
Так усиленно я работаю где-то года два, может, даже и больше.

– Расскажите о вашей первой работе в этом качестве.
Эта профессия ко мне пришла по воле случая. Я получила образование художника-дизайнера и долго себя искала, не знала, чем конкретно хочу заниматься. Так случилось, что в то время, когда я работала в салоне красоты, проходил конкурс – Парад Блондинок. Мы готовили девочек к этому конкурсу, и тогда я впервые выступила как помощница для подготовки образов: помогала девочкам создавать образы, прическу и макияж. Помню даже, как в первый раз договорилась с дизайнерами взять одежду для съемок. Тот случай помог мне понять, что мне это очень нравится, что я этим болею, что у меня горят глаза.

– Где вы учились? Что именно вы закончили?
Я рисовала с детства, училась в художественной школе. Закончив впоследствии Минский государственный архитектурно-строительный колледж как художник-дизайнер, я поступила в университет на заочное, где и постигала навыки академического рисунка и живописи, и вскоре получила диплом дизайнера. Я искала себя в работе, и в тоже время училась. У меня есть художественное образование, которое мне очень помогает в жизни и работе, так как цвет, композиция сильно влияют на работу стилиста.

Съемка с Анастасией Шишкиной 3

– Почему вы ушли в свободное плавание из зоны комфорта (салон «Порто-Порто» – прим.автора)?
Я все время совмещала работу дизайнера и стилиста. Но в последнее время мне становилось намного сложнее, потому что проекты были достаточно серьезные, и требовали большие затраты по времени и силам. Я  перфекционист: чем бы я ни занималась, мне хочется делать это достаточно хорошо. Например, к коллективу салона «Порто-Порто» я отношусь прекрасно, но мне бы не хотелось работать вполсилы, поэтому я оставила эту работу в угоду тому, что я люблю делать. Я почувствовала, что мне нравится быть стилистом, и выбрала другой путь.

– Как вам удалось без поддержки и массивного пиара стать одним из ведущих стилистов в Минске? Что вы посоветуете начищающему стилисту? Грубо говоря, каков ваш секрет успеха?
Меня, конечно, удивили ваши слова: «Одним из ведущих стилистов в Минске». Наверное, их небольшое количество. Я могу сказать, что это очень тяжело. Что же посоветовать молодому специалисту… Не бояться работать, стремиться к цели, идти вперед! Также могу сказать, что в пределах Беларуси, Минска это безумно сложно, потому что, в основном, это бесплатный труд. Следует набраться терпения, ведь, как говорится, старание и труд все перетрут.

– Многие максимально используют социальные сети для раскрутки, в последнее время очень популярен Instagram. А как вы используете социальные сети? Как вы находите клиентов и как клиенты находят вас?
Я могу сказать, что я неактивный пользователь. Я не веду свой собственный блог, не пытаюсь постоянно себя пиарить. Нет, я, скорее всего, люблю выкладывать какие-то свои работы, которые уже готовы и которыми я горжусь. Но на самом деле, лучшая реклама – это сарафанное радио.

Съемка с Анастасией Шишкиной

– Кто ваша команда? С кем из визажистов и фотографов вам комфортно работать?
Я действительно командный игрок. Я сложно себе представляю, как можно работать в одиночку. Да, у меня есть моя команда, с которой я работаю, с которой у меня хорошие отношения. У меня есть девочки-визажисты, например, с Аленой Миневич очень часто сотрудничаю, также есть парикмахеры и фотографы, которые хорошо меня понимают. В моей команде проверенные люди, с которыми мне легко, но это вовсе не означает, что только с ними я и работаю, – нет, я открыта сотрудничеству с новыми людьми в интересных проектах.

– Есть ли любимчики среди моделей?
Да, есть! Например, из последних – Анастасия Шишкина: этот человек просто нереально трансформируется, как птица-феникс.

Съемка с Анастасией Шишкиной 2

– Ваша самая неожиданная и любопытная съемка? И какая самая любимая?
На самом деле, их было много. Каждая из них для меня очень индивидуальная и яркая. Могу сказать так: меня цепляют съемки, которые я создаю сама. Я придумала, вынашивала идею — и потом создала. Эти съемки, конечно, для меня на вес золота.

– Есть ли у вас в планах предлагать дополнительные услуги? Вы ведь еще рисуете, недавно была выставка. Оставите ли вы работу стилиста?
Я не смотрю вперед, пока я делаю то, что мне близко. Если мне что-то не понравится или я не почувствую в себе достаточно сил, я остановлюсь. Я не ставлю никаких рамок, я разносторонняя личность. Я поддаюсь желаниям, на мой взгляд, жизнь на то и дана, чтобы делать то, что нравится.
У меня была мечта: создать место, где женщину будут делать красивой, как говорится, не отходя от кассы. Не только SPA, маникюр и прическа, но еще и фотостудия, где сразу можно создать образы, выбрать одежду, специалисты ей будут помогать собрать базовый гардероб. Мне хотелось бы создать такое место.

– Можно ли это назвать вашей дерзкой задумкой, которую вы хотели бы реализовать, или есть еще что-то?
Наверное, да. Можно так назвать, просто я много об этом думала. Опять-таки, это все заключается в командной работе.

– Каким вы видите дальнейшее движение модной сферы в Беларуси?
– Движение есть, хоть и очень медленное. Если посмотреть, например, на первую Неделю моды и на нее сейчас, то движение есть, и оно в положительном направлении. Хотя у меня как у стилиста интерес к ней погас. Раньше я пыталась попасть на все показы и не понимала, как это — пропустить хоть что-то. А сейчас я хожу лишь на выборочные показы. Прихожу на показы тех дизайнеров, которых я лично знаю, коллекции которых мне хочется посмотреть. Я не знаю, с чем это связано… Мне бы все-таки хотелось, чтобы дизайнеры вкладывали больше труда в то, что они создают. Выделю дизайнера Юлию Латушкину. Каждый год она старается для своих клиентов и просто почитателей ее таланта сделать классный показ. Никому не мешает сделать также что-то интересное, на самом деле у нас, в Беларуси, много креативных людей, готовых что-то делать и трудится.

Съемка новой коллекции сумочек Nature Morte

Съемка новой коллекции сумочек Nature Morte

– Чего не хватает людям в  нашей стране, желающим стать профессионалами в сфере моды?
Нам не хватает динамичности. Мы живем в стране, которая достаточно удобна для жизни, и она сама по себе не заставляет нас быстро бежать. Здесь очень комфортно. Я очень люблю Минск за то, что он комфортный, здесь вечное ощущение дома, тепла и уюта.

– На какое мировое событие в мире моды вы желаете попасть?
На любую неделю моды, побыть на бэкстейдже, просто окунуться в его мир и видеть, как это работает изнутри.

Съемку какой персоны из Беларуси вам хотелось бы стилизовать?
Надо подумать… Наверное, тех, чью съемку я хотела бы стилизовать, я уже сделала. Хотя, кроме нашего президента, мне ничего в голову не приходит, я не знаю почему (смеется). Мне интересно не столько имя, сколько сам человек. Хотя был один человек, но он, к сожалению, уже умер – это Элеонора Аркадиевна Езерская. Она была безумно интересной женщиной. Вот съемку с ее участием стилизовать мне бы хотелось.

– А если не из Беларуси?
Я восхищаюсь Ксенией Собчак. Но это было бы очень страшно, я бы дрожала как осиновый лист. Мне бы хотелось сделать какую-то художественную фотографию, наполненную женственностью и любовью, потому что сейчас она находится в состоянии любви, и мне кажется, что это было бы очень гармонично.

– Какую прессу вы читаете?
Конечно, я скупаю в большом количестве журналы, но чаще всего смотрю картинки. Из последнего – мне подарили коллекционный Vogue, посвященный фильмам. Там фотографии со съемок в стиле определенного фильма. Вот этот выпуск я прочитала от корки до корки.

Съемка новой коллекции сумочек Nature Morte 4

– Чьи работы как стилиста вас вдохновляют?
Мне многие задают такой вопрос. Мне очень нравится, как работает Ольга Боброва. Я считаю, что мне не хватает какой-то дерзости, хочется немножко crazy, может, даже немного перчинки.

– Откуда вы черпаете вдохновение?
Отовсюду. Просто наблюдаю. Вдохновляет все: какие-то эмоции, состояния… все что угодно.

– Можно ли сказать, что вы наблюдатель и исследователь?
Да, конечно. Потому что я визуал, я на слух вообще ничего не воспринимаю, я только «пожиратель» глазами.

– Вы художник, стилист, или все-таки это одно целое?
Да, я бы не разделяла эти понятия. Но я бы не назвала себя художником, хотя и умею рисовать.

Dark side

– Фотографы организовывают выставки своих работ, дизайнеры устраивают показ, а как стилисты представляют свои работы?
Чем больше я погружаюсь в эту работу, тем меньше мне хочется быть публичной. Я считаю, что это работа закулисная.

– Чего вы хотите добиться в профессии?
Возможно, моя профессия начнет трансформироваться и перерастать. И мне бы хотелось, чтобы она переросла во что-то большее. Пока я на том уровне, где максимум уже достигнут. В том, что я сейчас делаю, я уже как рыба в воде, а мне хочется поместить себя в абсолютно некомфортную зону. Сейчас я уже в долгих отношениях со своей профессией, а мне хочется влюбиться, вернуться в конфетно-букетный период.

– Какие у вас ближайшие планы?
Планов не строю, потому что наступил новый год, сейчас много выходных, и я очень много отдыхаю.

– Что бы вы хотели пожелать тем, кто только делает первые шаги в индустрии красоты и моды?
Мне бы хотелось, чтобы была все-таки не денежная мотивация, чтобы было больше трудолюбия, больше самоотдачи. Желаю быть избирательными, потому что количество не имеет значения, если нет качества.

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »