Колонка Александры Гайкович: конструктор макияжа

Наш эксперт по красоте — бьюти-блогер Александра Гайкович, хозяйка my_beautiful_melanholy. Мы будем разговаривать о здоровье и сиянии кожи, обсуждать тонкости макияжа, сплетничать о салонных процедурах, делиться секретами ухода за волосами. Она с радостью поделится личным опытом и выслушает ваши пожелания на тему следующих выпусков — писать можно на редакционную почту salon375editor@gmail.com с пометкой «для my beautiful melancholy».

Когда мне было 16, я знала о макияже почти ничего и считала его прерогативой женщин за 30. Глаза мои блестели по любому приятному поводу и мир казался слишком большим и неизведанным, чтобы тратить время на украшательство лица. Вплоть до 23 лет в моей косметичке можно было найти только тушь для ресниц и гигиеническую помаду, а полноценный макияж – это так, для особого случая и у специалиста.

Все изменилось, когда в очередной поход за парфюмом я обратила внимание на корнеры с декоративной косметикой. Моей первой покупкой стал жидкий хайлайтер марки Benefit. Тогда, семь лет назад, о нем говорили как о средстве, к которому нужно относится крайне осторожно, ведь это средство шагнуло к нам прямо с подиумов. Окей, подумала я, этот волк нам не страшен. Постепенно косметичка стала пополнятся тональными средствами, затем румянами, пока в нее не стали попадать помады. К 25 годам у меня было все, что можно нанести на лицо, и слезть с косметической иглы стало невозможно.

Сейчас женщины по всему миру стали пользоваться декоративной косметикой буквально со школьных лет, и это.. прекрасно. Нет более подходящего времени для макияжа, чем молодость. О нет, я не говорю о том, что с возрастом это дело надо прекращать. Скорее, о том, что процент косметических декоративных средств, которые подойдут молодому лицу, на порядок выше. Если кожа не подвержена воспалениям и  ровная, то можно брать почти любые тоны и без проблем накладывать их на лицо.

Жидкие основы

IMG_5724

Начнем с жидких основ. Кремы, флюиды и более-менее новый формат – кушон, губка, пропитанная средством. Если твоя кожа жирная, пробуй тон со спиртом, если сухая – избегай спиртов. Не бойся кистей для нанесения и не пренебрегай пальцами. Своевременная чистка аксессуаров поможет сохранить кожу. Абсолютно в любом ценовом сегменте можно найти подходящее средство. Смело тестируй тон прямо на лице в самых капризных зонах. Нанеси его на участки, подверженные шелушениям, выйди из корнера, выпей сока и прогуляйся по магазинам перед тем как совершить покупку тестируемого тона. Посмотри, как средство ведет себя на коже. CC-, BB-кремы сочетают в себе декоративную и уходовую функции. Обрати внимание, что азиатские баночки производятся для азиатской кожи, учти, что они могут сильно сушить и вызвать аллергическую реакцию.

Мы можем несколько лет пользоваться средством — и в один прекрасный день обнаружить покраснение, зуд и шелушения. Искать причину, а посетив дерматолога, уйти от него с диагнозом «контактный дерматит». Кожа может долго сопротивляться и накапливать негатив — и в одну минуту выдать реакцию, когда чаша ее терпения переполнена. Итого — дорогостоящее лечение и почти полная невозможность использования уже полюбившейся банки. Поэтому удаляйте макияж сразу, как только необходимость в нем пропадает. Держите кожу в чистоте, в том числе и от уходовых средств, не злоупотребляйте ими. Дневной крем или сыворотка после утреннего умывания + масло на ночь. Маски, пилинги – по требованию.

Консилеры

unnamed

Скроют синячки под глазами и точечно — покраснения и пигментные пятна. Кремовые, муссовые, жидкие, в зависимости от типа кожи. Крем и мусс — для нормальной и жирной, жидкие — для сухой. Как и в случае с тональными средствами, консилеры стоит тестировать непосредственно в магазине. Не на руке, а на коже лица. Слишком желтый, слишком «пластилиновый», слишком легкий.. но уже оплаченный — полетит в ведро в худшем случае, переедет к подруге – в лучшем. Нет ничего страшного в покраснениях вокруг глаз, тоненьких венках и капиллярах, и, возможно, их вообще не стоит скрывать?

Пудры: рассыпчатая, компактная и транспарентная

IMG_5730

В случае с рассыпчатой и прессованной пудрами действует то же правило, как и с любым оттеночным средством для кожи лица — тестируем не отходя от кассы.

Рассыпчатая. Вопреки стойкому мнению, что пудра – это финал и/или небольшая коррекция… это не так. Существуют пудры, которые могут полностью заменить тональный крем. Они буквально втираются в кожу и полностью сливаются с ней.

От прессованной пудры я бы и вовсе отказалась. Как правило, она не распределяется по лицу ровным слоем, а наспех перекрывает некоторые участки. Спонжи, которыми укомплектованы компакты, моментально забиваются не только самой пудрой, но и частицами макияжа, кожным жиром. Если очень хочется ей пользоваться, то приобретите в пару компактную кисть кабуки в металлическом чехле и наносите пудру с ее помощью.

Транспарентная пудра. Ее можно использовать не на все лицо, а на некоторые участки кожи. Например, для комбинированной актуально нанесение на т-зону. Опять же, прозрачные пудры есть в форматах компакта и рассыпчатые. Необходимость в рассыпчатой пудре сомнительна, если у тебя сухая кожа и тебе не нужно фиксировать макияж перед выходом из дома. Компактной будет вполне достаточно, если что-то вдруг заблестело, а специальные абсорбирующие (матирующие) салфетки не дают желаемый матовый эффект. Следует помнить, что при ярком электрическом свете транспарентная пудра дает белое свечение на коже, поэтому не стоит с ней перебарщивать. Выбирай пудру максимально мелкого помола, шелковистую, без ощутимых частичек.

Хайлайтеры, метеориты, иллюминаторы, базы со свечением

unnamed (1)

К хайлайтерам уже попривыкли, и комментарии «у вас будто бы жирная кожа» постепенно сходят на нет. Блеск жирной кожи и свечение хайлайтера – две огромные разницы, и сравнивать их в 2016 году, пожалуй, неприлично. Если поры сильно расширены, действительно, стоит подумать об актуальности средства, чтобы не подчеркивать рельеф, но отказаться носить его полностью вряд ли правильное решение: мест на лице для его нанесения гораздо больше, чем только скулы.

Метеориты. Вуаль, которая наносится на всю кожу лица, мягко рассеивая свет. Кто-то не видит их на себе, кому-то они кажутся чрезмерно блестящими. Для меня это один из основных продуктов. Матирует, но оставляет кожу «живой».

Жидкие кремовые хайлайтеры. На рынке их бесконечное количество. От золотых и бронзовых, до светлых, почти белых. Для «холодного типа» — с розовым оттенком, для «теплых» девушек – с желтым… а потом поменяться.

Сухие прессованные и рассыпчатые хайлайтеры. Только мелкий помол, иначе — рождественская иллюминация. Если хочется праздника, то, безусловно, берем крупный помол с блестками. На скулы, ключицы, плечи.

Сияющие базы. Их не много — в основном, у профмарок. Наносятся на все лицо под тональный крем либо смешиваются с ним перед нанесением. Продлевают стойкость макияжа и оставляют кожу «подвижной», образовывая блики в самых выдающихся точках.

Хайлайтеры в стиках. Очень удобно: провел по лицу, растушевал — и готово. Но готово, если стик не растушевал перед этим все твои старания с тоном. Осторожно!

Осталось выбрать подходящий, а лучше не один.

Румяна

unnamed (2)

Один из самых многофункциональных продуктов. Сухие, кремовые, любые румяна можно использовать не только для макияжа щек, но и глаз… и даже губ.

Почти любые румяна подойдут любой девушке. Главное, положить их в нужную точку и хорошо растушевать. Пожалуй, я бы совершенно исключила румяна из макияжа щек лет до 30-35, т. к. хорошо подобранный оттенок очень омолаживает и освежает лицо в целом, а в более раннем возрасте стоит завести хороший скульптор и делать акцент на губы или глаза.

При выборе румян стоит обратить внимание на степень их пигментации по принципу «меньше, да лучше». Всегда можно добавить, но вот «счистить» с готового тона излишки не всегда просто. На веки и губы румяна проще всего нанести подушечками пальцев, слегка вбивая их в кожу.

Резюмируя все вышесказанное, хочу еще раз повторить, что не стоит бояться тестировать декоративную косметику в магазинах: это убережет тебя от лишних трат и даст возможность сформировать базу из лучших средств. Боишься микробов? Редкие из них живут дольше 15 минут, а в хороших магазинах тестеры обрабатывают специальным дезинфектором перед каждым клиентом.

Если хочется разнообразить макияж несвойственными тебе оттенками, пробуй сделать это у визажистов прямо в корнерах, но не скупай сразу все предложенные средства, которые были использованы. Вдохни поглубже, прогуляйся в новом образе и представь, как ты можешь воспроизвести все манипуляции, проделанные специалистом. И помни: не все бюджетные продукты хуже люксовых, и не все люксовые можно заменить бюджетными.


Похожие Записи

3 ответов на Колонка Александры Гайкович: конструктор макияжа

  1. Ксения:

    У меня с детства проблемная кожа. макияж наношу с 16 лет. Очень многие из средств, описанных в статье, есть в моей косметичке. Согласна с автором : не все дорогие косметические средства могут подойти вашей коже, не спешите выкладывать огромные деньги, почитайте отзывы на косметику, причём из разных источников. Порой, можно , согласно отзывам и рекомендациям покупательниц выбрать для себя недорогой и качественный отечественный продукт. У меня так было с линейкой Премиум, у них прекрасные средства для ухода за кожей ( особенно проблемной) и тональники.

  2. наталья:

    Как ярко макияж может преобразить любую женщину и скрыть любые дефекты , но не каждая способна им воспользоваться из-за аллергической реакции. У меня аллергия и я могу себе позволить только самую малость-это крем, помаду. Выбирать косметику нужно ту, что подходит од кожу лица.

  3. Оксана:

    Спасибо за такой ликбез. Мне скажем так уже не 16, но до сих пор не все знаю. Поэтому для меня статья оказалась полезной. Как-то раньше и не задумывалась сколько мне всего нужно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »