Колонка Александры Виторской: блины со шпинатом

Масленичная неделя в самом разгаре, поэтому наш колумнист Александра Виторская не могла пройти мимо такого большого кулинарного праздника. Сегодня в нашем меню главное блюдо недели, но не простое, а… зеленое!

Motolko_6r8b8763

Масленица, наверное, самый тяжелый праздник для нашего организма. Ведь даже на Новый год вы можете отказаться от традиционного оливье и приготовить овощной салат. На Масленицу же заменить блины салатом невозможно. Поэтому я провела много времени в поиске рецептов блинов, которые будут хоть немного легче или полезнее традиционных. Было несколько вариантов:

1) гречишные блины. Это очень вкусные блины с гречишной мукой. Действительно заслуживают внимания из-за своего тонкого вкуса и аромата. Они традиционны для севера Франции, и называются там галеты. Как-то в своем блоге я даже писала их рецепт. Но! Реальность такова, что в магазине не нашлось гречишной муки! И было бы неправильно расхваливать какой-то рецепт, который читатели не могут повторить. Оставим его до лучших времен.

2) веганские блины с льняной мукой. Льняную муку, в отличие от гречневой, купить легко.  На вкус она как льняные семечки. Если такую муку залить кипятком, то получается жидкость, похожая на кисель. Ей-то и заменяют яйца в составе теста, а молоко, конечно, заменяют на воду. Из такого теста получается испечь настоящие, достаточно тонкие блины, но… сколько бы не говорили веганы, что на вкус такие блины очень похожи на обычные, не верьте им! Нельзя, правда, сказать, что они невкусные: больше подходит слово «безвкусные». Конечно, веганы могут ко мне обратиться, и я дам рецепт таких блинов, но рекомендовать всем я бы их не стала.

3) блины со шпинатом. На них стоит обратить внимание хотя бы за счёт их жизнерадостного цвета. Конечно, они будут содержать чуть больше полезных веществ, чем классические блины. Но расписывать всю пользу шпината (который, конечно же, очень полезен) я бы не стала, потому что присутствует он в них в не очень большом количестве. Но даже это количество шпината внесет значительную долю полезных веществ в ваш дневной рацион. А если вернуться еще раз к их цвету, то добавлю, что они уж точно не останутся незамеченными ни на столе, ни в вашем инстаграме. :) Да и заставить детей есть шпинат не так уж и просто, а вот от зеленых блинчиков не устоит ни один ребенок.

Ингредиенты:

Motolko_6r8b8615

Шпинат 50 г
Яйца 3 шт
Молоко 1,5 стакана
Мука 250 г
Сахар 1/2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Вода

1) Бланшируем шпинат. В небольшое количество кипящей воды кладем шпинат и варим минуты 2. Достаем, сразу же откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.  Затем измельчаем шпинат в блендере с небольшим количеством воды, в которой он варился.

Motolko_6r8b8697

Motolko_6r8b8700

Motolko_6r8b8702

2) Смешать яйца, 1 стакан молока, муку, соль, сахар. Хорошо перемешать до исчезновения комочков. Добавить оставшееся молоко, шпинат, оливковое масло. Молоко добавляется постепенно, чтобы избежать появления комочков. Оставить тесто примерно на полчаса.

Motolko_6r8b8686

Motolko_6r8b8713

3) Жарим, как обычные блинчики, на хорошо раскаленной сковороде.  Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом (так его используется меньше). Конечно, можно масло совсем не использовать, но будем честны сами с собой, — так получается намного вкуснее.

Motolko_6r8b8720

Motolko_6r8b8643

Также, чтобы уменьшить калорийную нагрузку в эту неделю, рекомендую есть блины с какими-нибудь начинками и соусами. В Нормандии, где блины – одно из национальных блюд, их делают с козьим сыром, салатом айсберг, грушей и грецкими орехами или с рукколой, пармской ветчиной и томатами. Начинки можно придумывать бесконечно. Каждый выбирает на свой вкус. Но помните, что лучше такую сытную еду употреблять в первой половине дня, а потом идти на улицу – водить хороводы и жечь чучело Масленицы. Иначе карета превратится в тыкву… Вы поняли, о чем я :)

Текст: Александра Виторская, Ателье модной мысли Salon375
Фото: Антон Мотолько


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »