КОЛОНКА АЛЕКСАНДРЫ ВИТОРСКОЙ: бурито

Сегодня мы будем готовить блюдо для всех! Рады будут и приверженцы здорового питания, и любители различного рода шаурмы и прочих кебабов. Самое правильное название для этого блюда было бы «хипстер-шаурма, но это бурито.

Я представлю вам не классический мексиканский рецепт. Такое название блюда связанно с тем, что для заворачивания используется традиционная мексиканская лепешка — тортилья, аналог лаваша. Она бывает двух видов: пшеничная и кукурузная. В этом рецепте я буду использовать пшеничную: она мягче и слаще на вкус.

IMG_1240

Этот рецепт бурито настолько идеален, что не требует ни серьезных кулинарных навыков, ни большого количества времени. Также он с легкостью заменит надоевшие шашлыки на майских праздниках: в этом случае рыбу можно приготовить на гриле, от этого блюдо только выиграет.

IMG_1128

Ингредиенты (4 порции):

Семга (или форель) — 300гр

Тортилья (пшеничная или кукурузная)- 4 шт

Авокадо — 1шт

Помидор — 1шт

Лук — 1/2шт

Микс-салат с рукколой

Кокосовое молоко

Соль, перец

IMG_1134_1

1) Семгу посолите, поперчите. Запекайте в духовке в режиме гриля при температуре 210 градусов 20-30 минут.

Форель и семга — самые популярные и доступные в наших широтах сорта рыб. Их всегда можно купить в любом гипермаркете. И не только в замороженном виде, но и в охлажденном. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в этих сортах рыб стоит на втором месте после сельди. Но сельдь, к сожалению, в Минске можно купить лишь маринованную. Содержание соли в ней настолько велико, что ее вред затмевает всю пользу омега-3 и омега-6 кислот.

IMG_1147

Благодаря этим кислотам лосось предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, чем уменьшает риск атеросклероза сосудов и инфаркта, снижает риск старческой деменции. ВОЗ рекомендует употреблять рыбу минимум один раз в неделю.

2) Готовим гуакамоле. Авокадо разомните вилкой. Помидор и половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Все перемешайте и посолите по-вкусу. При желании в гуакамоле можно также добавить острый перец. Тогда удалите из него семена и порежьте как можно мельче.

image2

Авокадо смело можно назвать суперфудом, в нем большой набор витаминов и микроэлементов: витамины А, D, К, Е, С, РР, цинк, калий, марганец, магний, фосфор, медь и т.д. Подробнее о каждом из этих элементов я рассказывала в рецепте сэндвичей с семгой, авокадо и яйцом пашот.

image1

В этом блюде авокадо и кокосовое молоко заменяют те соусы, которые в большинстве случаев делаются на основе майонеза.  Такие готовые соусы очень калорийны и вредны. Я не против калорий, ведь любой человек, который хочет придерживаться здорового питания и не имеет цели похудеть, должен потреблять их дневную норму. Именно калории поддерживают нашу жизнедеятельность! В данном случае я против таких бесполезных и вредных вещей, которые содержатся, например, в магазинном майонезе.

IMG_1161

3) Готовую рыбу достаньте, дайте ей немного остыть и разделите на мелкие кусочки.

IMG_1193

4) Собираем бурито! Перед этим подогрейте тортилью в духовке около 30 секунд. (Если передержать лепешку в духовке — она начнет крошиться). На подогретую тортилью укладываем листья салата, семгу, гуакамоле, поливаем 1-2ст л. кокосового молока. Заворачиваем тортилью, для удобства подгибая внутрь один край.  

IMG_1198

Кукурузные тортильи у нас не продаются, но их можно приготовить дома. Не так давно в кулинарной школе Джейми Оливера в Лондоне я прошла занятие по мексиканской кухне, где мы готовили в том числе и такие кукурузные тортильи. В моих планах рассказать вам подробнее об этих занятиях позже, а пока по тренируйтесь на этом легком рецепте бурито.

IMG_1202

IMG_1210

 Готово!

IMG_1230

Фото: Лавр Рыжанков


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »