Колонка Александры Виторской: цветная капуста в соусе из томатов

Решивший похудеть человек стоит, как Илья Муромец перед камнем, и не знает, какую дорогу ему выбрать: направо пойдешь белками заставят питаться, налево пойдешь один кефир придется пить, прямо пойдешь коня потеряешь. Наш колумнист Александра Виторская в своей пятничной колонке продолжает рассказывать о том, как правильно выбрать себе диету, и делится полезными рецептами.

К выбору способа похудеть нужно подходить тщательно, ведь от него зависит и скорость вашего похудения, и мотивация, и побочные эффекты, а главное, сможете ли вы удержать свой новый вес. Поэтому давайте разберемся в самых популярных на данное время диетах.

Диета Дюкана

дюкан

Первая книга Пьера Дюкана вышла в 2000 году. До нас ее перевод добрался в 2012, и сразу начал набирать популярность. Это и не удивительно: основные принципы его диеты описываются как «ешь, сколько хочешь» и «похудей навсегда». Волшебные слова, не правда ли? Но еще до того, как его книгу «Я не умею худеть» перевели на русский язык, в 2011 году диета Дюкана по оценке Британской диетологической ассоциации была признана одной из худших. Так почему же, какие ее основные принципы, и каких результатов можно на ней добиться?

Диета Дюкана стартует с короткой и очень агрессивной фазы «атаки». В течение этого времени можно употреблять только разрешенные продукты из приведенного ниже списка, запивая их водой, чаем/кофе без сахара, газировками «лайт» (доктор Дюкан не имеет ничего против такого спорного сахарозаменителя, как аспартам).

Краткий список разрешённых продуктов:

— телятина, кролик, постная говядина (мясо можно готовить в любом виде, только при жарке нельзя использовать масла и соусы);
— постная ветчина;
— курица и индейка (без кожи);
— печень: телячья, говяжья, куриная;
— любая рыба; готовить можно в любом виде (гриль, отварная, приготовленная на пару);
— морепродукты, ракообразные и моллюски;
— натуральные йогурты, обезжиренные молочные продукты;
— 2 яйца в день (если у вас повышен холестерин, то разрешается не более 3-ех желтков в неделю, а белок можно без ограничений);
— заменители сахара, специи, уксус приправы, лук, чеснок, корнишоны, соль (в малом количестве), горчица, лимонный сок (как добавка к пище).

Длительность фазы «атаки» зависит от того, сколько лишних килограммов вы имеете (от 3 до 10). В среднем на этой фазе теряется от 2-ух до 6-ти килограмм. Возможно появление сухости во рту и неприятный запах – значит, процесс пошел. Крайне важно выпивать не меньше 2-ух литров негазированной воды в день. Во время фазы «атаки» разрешенные продукты можно кушать в любое время и в любых количествах (разумных, естественно).

На этом этапе обязательно употребление 1,5 столовых ложек овсяных отрубей в день – но не больше. Отруби можно смешать с молоком или йогуртом, или приготовить из них блинчики, добавив к ним обезжиренный творог, взбитое яйцо и сахарозаменитель. Еще одним обязательным пунктом меню становятся 20 минут пешей прогулки ежедневно – в любую погоду, в любом настроении, и да, даже если вы позанимались в фитнес-центре.

597744_85541-700x500

Далее идет фаза – «круиз» чередование») – протеиновые дни чередуются с днями, когда вместе с белками можно есть неограниченное количество разрешенных овощей. Фаза «круиз» идет до тех пор, пока вы не дойдете до своего оптимального веса (от 2 до 6 месяцев). Второй этап предполагает увеличение порции овсяных отрубей – 3 столовых ложки в день, и увеличение физической нагрузки до 30 минут ходьбы ежедневно. Остальные правила (включая обильное питье) остаются актуальными.

Третья фаза «закрепления» нужна для поддержания достигнутого результата и подготовки к переходу на полноценное питание. Продолжительность фазы «закрепления» зависит от полученного результата: на каждый «ушедший» килограмм рекомендуется 10 дней третьей фазы.

Кроме белков и овощей без ограничений, в лист разрешенных продуктов добавляются ягоды и фрукты (кроме винограда, бананов, вишни, сухофруктов – в них очень много сахара). Орехи, как и раньше, запрещены (в них много жира).

Разрешаются также:
— 2 ломтика ржаного хлеба в день;
— 40 грамм твердого сыра в день.

2 раза в неделю разрешены продукты, которые содержат крахмал, например: макароны, чечевица, картофель и бобы (все должно готовиться без масла).

Итак, мы смогли преодолеть 3 фазы диеты Дюкана, осталась заключительная – «стабилизация». Собственно, этот этап должен продлиться всю вашу дальнейшую стройную жизнь. Наконец, можно есть все, хотя желательно все же придерживаться ограничений, заданных второй половиной фазы «закрепление», и, в любом случае, основой своих трапез делать белок и овощи.

Остается и несколько правил: во-первых, каждую неделю необходимо соблюдать «белковый четверг», то есть на один день возвращаться к этапу «атаки», следуя всем предписаниям первой фазы. Во-вторых, с вами навеки остаются 3 столовые ложки овсяных отрубей в день, так же как и пешие прогулки от 20 минут и дольше.

Почему же столь тщательно продуманная система питания, как диета доктора Дюкана, не понравилась Британской диетологической ассоциации? Претензии к ней общие для всех белковых диет. Для нормального функционирования здоровому организму нужны все три нутриента – углеводы, белки и жиры, причем в соотношении примерно 5:3:2. То есть углеводы и жиры, незаслуженно вычеркнутые на первых этапах диеты Дюкана, представляют собой большую часть необходимого нам рациона.

Белковая_диета_для_похудения_-_суть_и_описание_диеты

Чрезмерное употребление белка при недостаточном количестве двух других нутриентов ведет к повышенной нагрузке на почки, печень и сердце. Наше тело не может переработать больше 30 граммов чистого белка за один раз, а получив карт-бланш на его употребление в неограниченных количествах, человек съест за один раз намного больше, тем более что постные блюда не так быстро вызывают чувство насыщения. Что же происходит с неусвоенным белком? Как бы неаппетитно это не звучало, он просто гниет в кишечнике. И никакие полторы и даже три ложки овсяных отрубей, ни в виде смузи с йогуртом, ни спрятанные в оладьях, ни даже проглоченные всухую, не смогут этот гниющий пищевой ком «протолкнуть» быстрее. Результаты долгого следования такой преимущественно белковой диеты более чем плачевны: она грозит развитием рака желудочно-кишечного тракта.

Помимо углеводов и жиров острую нехватку организм будет ощущать и в витаминах, и в микроэлементах, и просто в воде, поскольку белковое питание «сушит» тело. И хотя доктор Дюкан советует обильное питье и употребление витаминных комплексов, эти меры даже при их 100%-ном выполнении не так кардинальны, как лишения, которые претерпевает наш организм. Кстати, из обезжиренных молочных продуктов, которые входят в группу основных даже на самом строгом этапе «атаки», не усваивается кальций, лучше употреблять молочные продукты 2-5% жирности.

Отдельный вопрос вызывает рекомендация Пьера Дюкана употреблять аспартам и бороться с тоской по сладенькому с помощью «лайт»-газировок. Об их вреде для здоровья и фигуры, также как о канцерогенных свойствах аспартама, казалось бы, знают все. К тому же удовольствие от качества еды невозможно заменить разрешением на ее неограниченное количество. И если вам даже на ночь глядя ну очень хочется шоколадную конфету – лучше съесть ее, чем пытаться «отвлечься» с помощью нескольких куриных грудок и таза овощей.

И хоть я бы не рекомендовала худеть по методу Дюкана (диету, которая нравится мне больше остальных, мы разберем позже), следующее мое блюдо подойдет для 2 фазы «круиза». Но никто вам не запрещает приготовить цветную капусту, не придерживаясь диеты Дюкана или каких-нибудь других диет. Приготовьте ее просто потому что она вкусная.:)

Запеченная целиком цветная капуста с соусом из томатов и оливок

IMG_1030

Ингредиенты:

Цветная капуста 1шт
Помидоры 1 кг или томаты в собственном соку 800 г
Красная луковица 1 шт
Чеснок 5 долек
Оливки 1 горсть
Петрушка 1 пучок
Оливковое масло
Бальзамический уксус

IMG_0935

Вначале для этого блюда нужно подобрать подходящую кастрюлю, чтобы туда поместился целый кочан капусты, а расстояние до стенок оставалось примерно 1-3 см.

1) нарежьте лук полукольцами или меньше, чеснок дольками  и поджарьте прямо в кастрюле на 1-2 ст. ложках оливкового масла до золотистого цвета (чеснок лучше добавить чуть позже, потому что он жарится быстрее).

IMG_0950

IMG_0953

image2

2) затем добавьте оливки, мелко нарезанную петрушку и помидоры. Если томаты были консервированные, то разомните их вилкой прямо в кастрюле. Если же свежие, то перед добавлением в кастрюлю произвольно их порежьте. Влейте немного (2-3 ст.л.) бальзамического уксуса, посолите и тушите получившийся томатный соус еще минут 5 (к свежим помидорам можно добавить немного воды).

image3

IMG_0962

3) теперь аккуратно положите в кастрюлю цветную капусту. Если вы подобрали подходящую кастрюлю, то половина капусты окажется в соусе, а половина, как вершина айсберга, над ним (если соус не доходит до середины капусты, то можно добавить немного воды).

image4

Готовьте цветную капусту на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Готовность можно проверить, проткнув ее до середины: капуста должна быть мягкой.

Готовое блюдо украсит любой стол – выглядит запеченная целиком капуста очень необычно и празднично.

IMG_1025

Примерное содержание полезных веществ в 100 г:

Белки 1,61 г
Жиры 1,35 г
Углеводы 5,5 г
Энергетическая ценность 38 ккал

Приятного аппетита!

Текст: Александра Виторская, Ателье модной мысли Salon375

Фото: Лавр Рыжанков


Похожие Записи

Один ответ на Колонка Александры Виторской: цветная капуста в соусе из томатов

  1. Ольга:

    Мне понравилось),надо приготовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »