КОЛОНКА АЛЕКСАНДРЫ ВИТОРСКОЙ: кулич и творожная пасха

Salon375 представляет вам субботнюю колонку Александры Виторской.

Прошел пост, а вместе с ним и мой временный отпуск. Уже завтра Пасха, а это значит, что ни одна семья не останется без крашенных яиц, а если повезет, то и без кулича. И специально к этому празднику я приготовила для вас рецепты заваренного кулича и неимоверно вкусной творожной пасхи.

Начнем с кулича. Рецептов кулича существует невообразимое множество, но какими бы они все ни были вкусными, главный их минус в том, что они очень быстро черствеют. Заварной же кулич останется в строю намного дольше, поэтому это мой самый любимый рецепт. А благодаря топленому молоку он приобретает еще и необычный  вкус.

 Заварной кулич на топленом молоке

IMG_0746

 

Ингредиенты:

Мука                       1 кг.

Молоко топленое  250 мл.

Сахар                      300 гр.

Сливочное масло   175 гр.

Сметана                  100 гр.

Яйца                        5 шт.

Дрожжи сухие        10гр

Сухофрукты (изюм, чернослив, сушеная клюква) — по 50 гр.

Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи) — по 50 гр.

Ром

 

1)    Готовим опару. Смешайте теплое молоко 150 мл., дрожжи, сахар 1 ст.л., 3/4 стакана муки.   Поставьте в теплое место.

2)    Доведите до кипения 100 мл молока, добавьте 40 гр муки и помешивая заварите тесто. Дайте ему остыть 5 минут, добавьте 1 яйцо и перемешайте.

IMG_0777

IMG_0782

3)    Берем оставшиеся 4 яйца. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, желтки взбиваем до белой пены, добавляем 150 мг сахара и взбиваем дальше (в общем минуты 3-4). Добавляем  сметану и перемешиваем.

4)    Растопите сливочное масло с щепоткой соли (можно сразу взять соленое масло), дайте ему остыть, добавьте к заварному тесту и перемешайте до однородности.

IMG_0793

IMG_0815

IMG_0828

5)    Затем соедините заварное тесто, желтки и 1/2 стакана муки,  перемешайте. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

6)    Взбейте белки в крепкую пену и постепенно добавьте к ним тесто. Аккуратно перемешивайте сверху вниз, от краев к центру. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 3 часа. Я обычно ставлю в теплую духовку. Предварительно нагреваю ее на минимальной температуре, а затем выключаю.

IMG_0838_1

 

7)    За 3 часа тесто поднимется минимум в 2 раза. Добавьте в него 1/2ст сахара (сразу предупреждаю, получится не очень сладко. Количество сахара зависит только от вашей совести), 500-700 гр муки и вымешиваем тесто несколько минут.

IMG_0844

IMG_0850

IMG_0874

8)    Орехи измельчаем и немного поджариваем, так они будут вкуснее и ароматнее. Чернослив нарезаем, изюм замачиваем в роме (это лучше сделать заранее). Сухофрукты обсыпьте мукой и добавьте вместе с орехами в тесто, тщательно перемешайте и поставьте опять в теплую духовку на час.

IMG_0879

IMG_0885

IMG_0894

 

9)    Через час разделите тесто по формам и дайте подойти еще пол часа.

IMG_0905

10) Выпекайте при 180 градусах примерно пол часа. Готовность можно проверить воткнув зубочистку, на ней не должно оставаться сырого теста.

IMG_0911

11) Для глазури взбиваем белки (они останутся после приготовления пасхи) с сахарной пудрой. Вначале взбейте до крепкой пены белки,а затем добавьте к ним сахарную пудру. Я добавила примерно 200 гр на 3 белка. Опять же потому что не очень люблю когда приторно сладко.

IMG_0921

IMG_0964

 

12) а теперь, внимание, секрет! Готовые куличи нужно остужать положа их на бок и время от времени переворачивая. Потому что мякиш у них влажный и тяжелый, может опасть пока не остынет. Ну и переворачивать их стоит почаще, а то рискуете получить квадратные булочки.

IMG_0937_1

 

Второй но не менее важный мастхэв на пасхальном столе — творожная пасха. Признаюсь честно, готовить ее с концентрированными сливками- это мое новшество. Сливки придают пасхе очень приятный сливочно-карамельный привкус. Результатом я настолько довольна, что отныне буду готовить только этот рецепт!

 

Пасха с концентрированными сливками

IMG_1006

 

Ингредиенты:

Творог 500 гр

Желтки 3 шт

Масло 100 гр

Сахарная пудра 1/2 ст

Концентрированные сливки 3/4 ст

Сухофрукты (изюм, сушеная вишня, клюква)

Ром

IMG_1020

1)    Перетрите через сито желтки и творог.

2)    Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким, смешайте с сахарной пудрой и затем постепенно добавьте творог и перемешайте до однородности.

3)    Сухофрукты хорошо промойте. Изюм замочите заранее в роме.

4)    В творог добавьте концентрированные сливки и сухофрукты, перемешайте.

5)    Пасочницу застелите влажной марлей изнутри. Влейте туда творожную массу, сверху тоже прикройте марлей, положите небольшой груз и поставьте в холодильник для того, чтобы стекла сыворотка.

6)    Пасху можно делать в субботу вечером, тогда на утро она уже будет готова. Но в холодильнике она должна стоять как минимум часов 6.

 

 

IMG_1008

Неосвещенным остался вопрос только крашенных яиц. Я предпочитаю их красить по-старинке луковой шелухой. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

 

Поздравляю вас с этим замечательным праздником! Христос Воскрес!

Фото: Лавр Рыжанков


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »