Колонка Александры Виторской: мидии

Мой новый рецепт также из кулинарной школы Le Cordon Bleu, о которой я писала на прошлой неделе.

Мидии в белом вине. Вы только прислушайтесь к этому словосочетанию… Воображение сразу рисует картинки моря, маленького городка на берегу, рыбацкой гавани с разноцветными лодочками. Крик чаек, шум волн. Вы сидите на трассе маленького ресторанчика с красивейшим видом в легком белом платье с бокалом вина и тарелкой мидий… И только и думаете, в какую химчистку лучше по приезду домой отнести это платье, потому что не выпачкаться, когда ешь это блюдо, невозможно – просто поверьте мне! Но это стоит того. Более колоритного и простого морского блюда придумать невозможно. И есть небольшая хитрость: если вы добавили сливочное масло (как того требует рецепт), то вы на Лазурном берегу, а если оливковое, то вы уже на Лигурийском побережье.

imageсс1

Мидии для этого блюда нужно обязательно брать только в раковинах. У нас, конечно, невозможно найти живых охлажденных мидий, но, если вам все же посчастливится, хочу вас научить определять, живая перед вами мидия или нет.

Этому меня научили в моем любимом сказочном Le Cordon Bleu, раньше я про такое и не слышала. Нужно постучать раковиной мидии по столу: если она закрывается (и зло на вас ругается:) ), значит, она живая и ее можно использовать. Если нет, ее лучше выбросить: такой мидией можно отравиться.

image3

image2сс

Это не просто очень вкусное блюдо – мидии являются источником легкоусвояемого белка. И содержание белка в них 11,5 г на 100 г! При достаточно малой калорийности – 77 ккал. Процентное содержание белков/жиров/углеводов в мидиях 60%/23%/17%. Получается, что на одинаковое количество калорий, белка в мидиях больше, чем в говядине и тунце. Это следует помнить спортсменам, вегетарианцам, которые допускают употребление морепродуктов, и людям на диете. Также в мидиях большой набор микроэлементов и витаминов. В них есть железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Из витаминов в мидиях присутствуют РР, Е, А, В1, В2, С.

В данном рецепте грамотно сбалансированы все ингредиенты, запахи и вкусы. Тем, кто не ставит перед собой задачи похудеть, я бы не рекомендовала что-либо в нем менять. Но всё же тот, кто целенаправленно снижает калорийность еды, может заменить 60 г сливочного масла на 2 ст.л. оливкового или не брать себе слишком много соуса. За калорийность и алкоголь переживать не стоит: последний полностью испарится в процессе приготовления.

 Мидии в белом вине

Ингредиенты:

1

Мидии 1 кг
Масло сливочное 60 г
Лук 100 г
Белое сухое вино 200 мл
Петрушка 50 г
Черный перец

1) В глубокой сковороде (или сотейнике) растопите сливочное масло и поджарьте на нем мелко нарезанный лук (желательно шалот, у него более деликатный вкус; и да, он у нас продается) на средней температуре до мягкости. Время от времени помешивайте лук, чтобы он не начал карамелизоваться (проще говоря, чернеть).

2

2) Добавьте промытые мидии и вино (лучше Мускадет, но брать дорогое вино смысла не имеет). Накройте сковороду крышкой, увеличьте температуру до максимальной, подождите, пока все закипит, а затем снизьте ее до среднего значения и готовьте примерно 3-5 минут.

3

4

3) Готовые мидии положите в порционные глубокие тарелки, полейте образовавшимся соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Не открывшиеся мидии следует убрать, так как ими можно отравиться!

Такие мидии можно подавать с багетом, если вы на Лазурном берегу, или с чиабаттой, если вы на Лигурийском побережье. Приятного аппетита!

image1

Текст: Александра Виторская, Ателье модной мысли Salon375
Фото: Лавр Рыжанков


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »