Колонка Александры Виторской: рыбный рецепт от шефа Дэниела Харди

До Пасхи я делала перерыв в своих статьях и сейчас хочу открыть секрет, чем же я была занята. А посчастливилось мне побывать в самой большой и известной в мире кулинарной школе Le Cordon Bleu, точнее, в ее лондонском филиале.

Текст: Александра Виторская

Для того, чтобы вы поняли весь мой трепет перед этим заведением, хочу вначале рассказать немного об истории школы. А ей уже ни много ни мало 120 лет! Название школы тесно связано с L’Ordre des Chevaliers du Saint Esprit – элитной группой французских рыцарей, образованной в 1578 году. Каждый рыцарь был награждён Крестом Святого Духа, который висел на голубой ленте. По одной версии, группа стала известна благодаря своим экстравагантным и роскошные банкетам, которые и назывались «cordons bleus». Несмотря на то, что шумные обеды прекратились во время Французской революции, название «cordons bleus» осталось синонимом превосходной кухни. Согласно другой версии, голубая лента просто стала знаком высшего качества, в том числе и в кулинарном искусстве.

image3

image11

Название перенял известный французский кулинарный журнал La Cuisiniere Cordon Bleu, основанный Marthe Distel в конце девятнадцатого века. Издание предлагало всем желающим взять несколько специальных уроков у лучших шеф-поваров Франции. В конечном счете эти одиночные уроки переросли в целую кулинарную школу, которая официально была открыта в 1895 году и быстро стала одной из самых престижных школ кулинарии в мире.

В 1933 году бывший студент помог открыть школу под названием Le Cordon Bleu в Лондоне. С тех пор открылось 35 школ на всех континентах мира. Но главными остаются Парижская и Лондонская.

Узнала я про Le Cordon Bleu много лет назад, и все это время грезила там учиться. Даже упоминание заветных букв в рецептах поднимало их для меня на заоблачный уровень.

image7

image9

Выпускниками школы являются самые известные и звездные шеф-повара мира. Интересно было бы узнать, сколько в сумме звезд Мешлен собрали выпускники, но такая статистика не ведется.

Надеюсь, вы прониклись духом этого кулинарного гиганта. Для меня эта школа сродни Хогвартсу, а шефы – волшебники, что пытались мне передать секреты кулинарного волшебства. Ведь как еще можно назвать то, что нас научили будить мидии и гипнотизировать лобстеров?

Занятие по рыбе и морепродуктам вел шеф Дэниел Харди. Он работал в первом пятизвездочном отеле, получившем звезду Мишлена – International Hyde Park Corner, под предводительством Питера Кромберга. Был шефом в Intercontinental Churchill, Goring Hotel (который в 2005 году был назван лучшим британским рестораном), готовил рождественский ужин для королевы Елизаветы, принца Эндрю и Маргарет Тэтчер. Один из его рецептов хочу сегодня рассказать вам.

image8

image5

 

 

Ингредиенты (4 порции):

IMG_1324

Филе палтуса (соле, тюрбо и любой другой плоской рыбы) 1 кг
Белый хлеб 4 ломтика
Лимон 1шт
Петрушка 1/2 пучка
Каперсы 100 г
Масло сливочное 100 г
Соль, перец

IMG_1340_1

1) Если у вас целая рыба, приготовьте из нее филе.

2) Нарежьте белый хлеб на маленькие крутоны и поджарьте в небольшом количестве сливочного масла. Готовые крутоны высушите на салфетке.

IMG_1441

3) Филе рыбы посолите и поперчите, обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла минут по 5 минут с каждой стороны. Готовую рыбу снимите со сковороды.

IMG_1445

4) В ту же сковороду, где жарили рыбу, добавьте сливочное масло и растопите его. Завершите соус, добавив к маслу мелко нарезанную петрушку, каперсы и сок лимона, немного прогрейте.

IMG_1451

IMG_1453

5) Сервируйте рыбу, полив ее соусом, сверху украсьте крутонами. Приятного аппетита!

IMG_1466

IMG_1486


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »