Колонка Александры Виторской: сладко-пряная курица

В преддверии женского дня наш колумнист Александра Виторская рассуждает о символе праздника и готовит сладкопряную курицу. Пальчики оближешь!

Motolko_6r8b8662

Споры о вреде и пользе куриного мяса возникают постоянно. И та, и другая сторона в этих спорах права. Да и куриное мясо остается самым доступным у населения. Мало того, что по цене оно самое гуманное, так и купить целую курицу или готовые полуфабрикаты можно в каждом магазине.

Нельзя сказать, что курятина опережает другие виды мяса так же и в пользе.  Конечно, курица – самое диетическое мясо. Большое количество белка, низкое содержание жира, а как результат низкая калорийность делают ее незаменимой для худеющих, спортсменов и всех остальных. Куриное мясо содержит витамины группы А, B, C, PP, такие микроэлементы как цинк, селен, калий, фосфор. И не стоит забывать, что курятина, как и все остальные виды мяса, содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом: человек может получить их только из пищи.

Но нужно быть с курятиной честным, и не скрывать ее минусы. Во-первых, в рейтинге пользы различных видов мяса куриное стоит отнюдь не на первом месте. Первые позиции занимают крольчатина и баранина. Реальность промышленного производства такова, что в погоне за прибылью на птицефабриках используют антибиотики и гормоны для скорейшего набора массы. Все эти вредные вещества при попадании в организм человека в больших количествах очень негативно могут сказаться на здоровье.

Поэтому для того, чтобы получить как можно больше пользы от блюд приготовленных из куриного мяса, нужно следовать нескольким простым правилам:

— покупать курицу лучше на рынке. И не в специальных отделах от птицефабрик, а там, где продается остальное мясо – более качественное, от фермеров, при производстве которого не использовали гормоны и антибиотики. Да и на вкус оно разительно отличается от магазинного, тем более если сравнивать с замороженным.

— когда варите куриный бульон, первую воду, после того, как она закипела, нужно слить. И варить дальше в свежей.

— готовить куриное мясо можно в коже, а вот перед употреблением лучше кожу снять. Потому что все вредные вещества с которыми за свою жизнь встречалась птица накапливаются именно в коже. Если ее снять, то с кожей уйдет и большая их часть.

— также не стоит заменять куриным мясом все остальные его виды. Как я уже говорила, по содержанию полезных веществ курица находится совсем не на первом месте. Железа в ней и вовсе мало. К тому же, один из законов здорового, полноценного питания – разнообразие употребляемых продуктов.

— лучше всего употреблять куриное мясо с овощами. Это будет способствовать лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ.

Вдохновившись предстоящим праздником и заранее сходив на рынок, предлагаю приготовить сладко-пряную курицу. Банка пива в этом рецепте напоминает, что такую курицу могут приготовить даже мужчины. А на самом деле нужна она для того, чтобы при приготовлении в духовке курица напиталась пивным паром, стала мягкой, сочной и в то же время приобрела легкий аромат.

Ингредиенты:

Курица 1 шт (примерно 1,5 кг)
Банка пива 330 мл
Соус для мяса «Малина-чили» 4 ст.л.
Кинза 1/4 пучка
Лук зеленый 1/2 пучка
Оливковое масло

Motolko_6r8b8456

Специи:

Паприка 1 ст.л
Кайенский перец 1 ч.л.
Семена фенхеля 1 ст.л
Семена кориандра 1 ст.л.
Зира 1 ст.л.
Соль морская 1 ч.л.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Перец черный 1 ч.л.

Motolko_6r8b8462

1) Разогрейте духовку до 200 градусов

2) Смешайте все специи вместе. Курицу натрите оливковым маслом, а затем хорошенько приправьте ее смесью специй. Делать это лучше руками, чтобы целиком приправить всю курицу.

Motolko_6r8b8470

Motolko_6r8b8483

Motolko_6r8b8488

3) Помойте банку пива! Вылейте из нее половину содержимого и аккуратно посадите курицу на банку.  Она должна стать, а не падать.

Motolko_6r8b8499

4) Поставьте курицу в духовку на 1 час. Время зависит от веса вашей курицы. Готовность можно проверить, воткнув в грудку нож: он должен легко войти. Если вдруг верхняя часть начнет пригорать, можно положить на нее кусочек фольги.

Motolko_6r8b8502

5) Примерно через час достаньте курицу и обмажьте ее со всех сторон соусом. Я брала в магазине готовый «Малина и чили». Лучше всего подойдут соусы с фруктовой ноткой, можете выбирать любой на свой вкус. Если выбранный вами соус не острый, то в смесь специй лучше добавить чили. Обмазанную соусом курицу опять поставьте в духовку минут на 10.

Motolko_6r8b8587

6) Готовую курицу достаньте из духовки и посыпьте нарезанным луком и кинзой.

Motolko_6r8b8655

Примерное содержание полезных веществ в 100 г:

Белки 14 г
Жиры 12.75 г
Углеводы 4.2 г
Энергетическая ценность 185 ккал

Текст: Александра Виторская, Ателье модной мысли Salon375

Фото: Антон Мотолько


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »