Колонка Александры Виторской: теплый салат из тунца

Не за горами один из лучших (я так считаю) праздников – 8 марта. И готовиться к нему нужно заранее. Например, невзначай бросать фразы: «У меня к новому платью, оказывается, ни одна сумочка не подходит» или «Я вчера в магазине видела замечательные туфли (духи, шубу – нужное подчеркнуть)».

Текст: Александра Виторская

Фото: Антон Мотолько

А еще раскладывать по дому модные журналы, открытые на разделе ювелирных украшений, или оставить на домашнем компьютере открытой страницу с рецептом вкусного ужина. Такого, как этот – теплый салат с тунцом и соусом из йогурта и базилика. Рецепт сможет осилить даже самый настоящий мужчина, который, как известно, не только не танцует, но и много чего другого не делает.

По пользе этот салат набирает 10 баллов из 10. Тунец ведет по всем направлениям, а свежие томаты, базилик и оливки ему в этом помогают. Вообще, тунец – одна из самых полезных рыб. В ней огромное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, белка. Знаете ли вы, что тунец – единственная рыба, которую не заражают паразиты? Поэтому не бойтесь ее не до конца прожаривать – это безопасно. Не все знают, как правильно его готовить. Ведь при неправильном приготовлении тунец не только потеряет весь свой вкус, станет жесткий, но и потеряет большое количество полезных веществ.

Motolko_6r8b8574

Конечно, свежий тунец намного полезнее консервированного. Но как говорится: на безрыбье и консервированный тунец – рыба. Так что такого полезного есть в тунце?

— богат витаминами группы В, а так же А,С,РР;

— содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга.  Но сразу нужно заметить, что тунец не рекордсмен по их содержанию. В нем меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот, чем в сельди, лососе, форели;

— содержит большое количество макро- и микроэлементов: магний, натрий, кальций, хром, калий, фосфор, йод, железо, марганец, фосфор, цинк, медь, молибден;

— нормализует уровень сахара в крови, что делает тунец полезным для людей больных диабетом;

— в тунце 23% белка. Это действительно много! Так, 1 стейк весом 200 грамм содержит в себе 60% (для женщин) и 50% (для мужчин) дневной нормы белка (приблизительное значение);

— содержание жира в тунце колеблется в пределах от 1% до 10%. Это достаточно низкий показатель, поэтому советую обратить внимание на эту рыбу желающим похудеть;

— в 100 граммах свежего тунца всего 96 ккал. Если покупаете консервированный, то лучше выбрать в собственном соку, а не в масле.

Лучше всего тунец жарить. Какой бы невыполнимой задачей не казался стейк из тунца на первый взгляд, это действительно очень просто. Главное здесь не упустить момент и вовремя снять готовую рыбу с плиты, иначе она потеряет свои полезные свойства, нежный вкус и приятную мягкую текстуру.

Теплый салат из тунца

Ингредиенты (2 порции):

Тунец 200 г
Томаты черри 300 г
Базилик 1 пучок
Оливки 1 горсть
Лимон 1 шт
Йогурт 125 гр
Кунжут
Оливковое масло
Соль
Перец

Motolko_6r8b8509

1) Свежий базилик измельчите блендером вместе с йогуртом и лимонным соком (количество на ваш вкус). Несколько самых верхних листочков базилика оставьте для украшения.

Motolko_6r8b8569

2) Порежьте томаты пополам. Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее 1 ст.л. оливкового масла, положите томаты, оливки, сбрызните соком половины лимона. Подогрейте все в течение примерно минуты, а потом разложите на порционные тарелки.

Motolko_6r8b8524

Motolko_6r8b8535

3) Тунец обваляйте со всех сторон в кунжуте, посолите и поперчите. Хорошо нагрейте сковороду, добавьте столовую ложку оливкового масла и жарьте тунец с обеих сторон, по 2 минуты на каждой. Я предпочитаю прожарку медиум: он должен приготовиться по краям, но остаться свежим внутри.

Motolko_6r8b8551

4) Готовый тунец порежьте поперек на несколько кусочков, положите на томаты, сверху полейте соусом из йогурта и украсьте листочком базилика.

Motolko_6r8b8566

Motolko_6r8b8584

Motolko_6r8b8582

Приблизительное содержание полезных веществ в 100 г:

Белки 11,5 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 3 г
Энергетическая ценность 98 ккал

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »