Колонка Ядвиги Татарицкой: лазанья

Лазанья — это такое блюдо, в котором фантазия является самым главным ингредиентом. Я очень часто экспериментирую с ней, но все же должен быть хотя бы один рецепт, похожий на мужчину —  надежный и любимый.

Ингредиенты

Мясной соус:

2000-b87c001d933bc2b446772dba36e46441

700 г фарша (говядина-свинина)
300 г моркови (2 шт)
200 г сельдерея (4-5 стебля)
1 шт лука-порея
200-300 г свежих помидоров (или консервированные помидоры в собственном соку)
3-4 зубчика чеснока
3-4 столовых ложки томатной пасты
60 г оливкового масла
Черный перец
Соль

Соус бешамель:

1000-4ab3485558e64dc6fe6ec241fdda9808

700 мл молока
50 г сливочного масла
4 столовых ложки муки
1 чайная ложка мускатного ореха
1 чайная ложка сахара
Соль

Листы лазаньи
Сыр пармезан

Мясной соус. Нарезать морковь и сельдерей: будет идеально именно маленькими кубиками, но зачастую жаль тратить на это свое время, и терка нам в помощь. Лук-порей нарезаем кольцами. Чеснок измельчаем.

2000-e4b847f3ecac4cbb065f5d63489b3ef7

В кастрюлю с толстым дном либо в сковороду наливаем оливковое масло, бросаем туда чеснок и следом лук-порей. Дожидаемся наивкуснейшего запаха и добавляем фарш. Начинаются важные манипуляции над фаршем: его надо часто мешать и деревянной лопаткой дробить, чтобы не было больших комочков. Жарим минут 10-15.

При обжарке как моркови так и фарша используйте масла как можно меньше, иначе в итоге у вас получится жирная лазанья.

Обжаренные морковь и сельдерей добавляем к фаршу, затем добавляем томатную пасту, вино, если вам нравится его вкус в соусе, помидоры, соль и перец. Здесь тоже важный момент: вам нужно довести вкус мясного соуса до сладко-томатного. Помидоры бывают очень разными, соответственно и вкус соуса меняется. Если вы чувствуете кислинку, то смело добавляйте 2-3 чайные ложки сахара, и я уверяю вас — сахар спасет ситуацию. Готовим соус не более 10 минут.

Соус бешамель

Кладем масло в разогретую кастрюлю с толстым дном, добавляем муку и венчиком тщательно перемешиваем. Подогретое молоко начинаем тонкой струйкой вливать в масло, все это время не останавливаясь мешаем соус и очень желательно, чтобы в этом вам помогал именно венчик, без него высокая вероятность неоднородного соуса. В самом конце добавляем чуть соли, сахар и мускатный орех. Соус не должен быть жидким, но и густой нам тоже не нужен.

1000-331525bd914c488f5a4d9123a4e75d92

1000-db54708cd07c6f68dde741195395e851

Листы лазаньи можно предварительно сварить в течении 2 минут, а можно и не варить, но в таком случае листы должны быть полностью покрыты соусом.

1000-307fb155830fc1ef71dbaf58dcd9e339
Дно формы тонким слоем покрываем соусом бешамель, затем кладем листы лазаньи, затем мясной соус, снова бешамель и так продолжаем пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должен быть бешамель, который посыпаем тертым пармезаном.

1000-39f0f202c55abd15fa8164cad09da828

1000-47b0e1a55b442beacd2236e85de9859a

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.

2000-6c8552007a256820d7714d1dafaf3ede-2

Текст: Ядвига, tart.by


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »