Колонка Ядвиги Татарицкой: Наполеон

Решила поделиться с вами рецептом домашнего Наполеона. Сразу предупреждаю — вы просто обязаны находиться в прекрасном настроении в момент выпекания 11-и коржей, в противном случае потерпите фиаско. Поднимаем настроение и заглядываем в рецепт!

Ингредиенты:

2000-c3444f055aaddd1c0e55426a074fe43a

Тесто:
3 стакана муки
1 пачка сливочного маргарина (именно сливочного)
1 стакан молока жирностью не менее 3%

Крем:
3 яйца
1,5 стакана сахара
3 ст.ложки муки
3 стакана молока
1 пачка масла жирностью не менее 82%
Ваниль

Лепестки миндаля

Уверена, что в вашем детстве мама или бабушка непременно готовили торт Наполеон, и у них был свой, особенный рецепт. Я не претендую на авторство – схожих рецептов невероятное количество, но делюсь своим опытом и тем рецептом, что достался мне от замечательной Ирены Дайяновны – человека, который  может фантастически приготовить совершенно любое блюдо. Люблю и ценю неимоверно!

С ингредиентами все предельно ясно, сложности возникнут с выпеканием коржей – они предательски меняют форму, и, возможно, придется покорпеть над заварным кремом, хотя это все разговоры, на деле все окажется на много проще.

Для теста просеиваем муку и смешиваем с мелко нарезанным холодным маргарином, протираем до состояния песка. Не медлим и добавляем молоко.

Вымешиваем тесто и делим его на 11 ровных частей. Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов. Корж раскатываем на пергаменте до максимально возможного размера и вырезаем круг диаметром не менее 25 см. Тесто обязательно накалываем вилкой. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем около 4-5 минут, пока корж не подрумянится. Я люблю, когда коржи хрустят и расслаиваются. Они получаются очень хрупкими, поэтому аккуратно выкладываем их после выпекания на ровную поверхность и ждем, пока остынут.

1000-6911af7fe53ff1bf42c7253fee92b0a6 1000-be1644d879937e47b0c3fbf70ba5a3c8

Для крема взбиваем в сотейнике яйца с сахаром, добавляем муку, молоко и ваниль. Ставим на огонь и не переставая мешаем венчиком (именно венчиком!) до тех пор, пока крем не закипит. Как только крем закипел и загустел, снимаем с огня и минут на 10 оставляем остывать. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Промазываем коржи остывшим кремом. Если у вас есть лепестки миндаля, то промазываем все 11 коржей, а лепестками украшаем торт. Если же их нет, то 9 коржей промазываем, а еще два превращаем в крошку и обсыпаем края торта.

1000-91085d043af518dc3cf41430dc2ae7f8

1000-ccef2d171f396fa3019db08a844e6c15

Я готовлю этот торт не менее 2-х часов и после чувствую неимоверную усталость, но уж поверьте, что домашний Наполеон полностью оправдает все усилия.

Текст: Ядвига, tart.by


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »