Колонка Ядвиги Татарицкой: пирог с рикоттой и шпинатом

Да, этот пирог абсолютный наркотик! На завтрак, обед, полдник и ужин в одиннадцатом часу я могу есть его с удовольствием и без угрызений совести. Ингредиенты подобраны идеально. В пироге есть все, чего ваш ненасытный желудок пожелает: орешки, мягкий сыр, свежий шпинат и тесто на вине.

Ингредиенты:

2000-3aab64209db7b4132e9d52c82840db07

Тесто:
280-300 г муки
40 г сливочного масла
40 г оливкового масла
50 мл белого вина
3 желтка
Соль

Начинка (нижний слой):
250 г рикотты
1 лук порей
3 зубчика чеснока
400 г шпината
80 г орехов кешью
Оливковое масло
Перец
Соль

Начинка (верхний слой):
3 яйца
100 г сыра пармезан
150 мл сливок (жирность — как совесть позволит)

Начнем с теста, и оно, к сожалению, капризное! Честно признаюсь: я пыталась внедрить в этот пирог обычное песочное тесто, но, увы, оно проигрывало по всем позициям: не крошилось и не издавало винных запахов. Поэтому прошу чуть потерпеть и потратить минут 15 вашего времени.

Просеиваем муку, добавляем желтки, оливковое и сливочное масла, вино. Вымешиваем тесто кто как сможет. Если у вас имеется в миксере специальный крюк для теста, прекрасно. Если такового нет, то руками вымешиваем до эластичности, хотя эластичным это тесто можно назвать с большой натяжкой.
Будет легче, если раскатаете тесто между двух листов пергамента, а потом просто перенесете его в вашу форму. Я использую разъемную, диаметром 22 см. Как видите, тесто не эластично, но вы безболезненно можете его лепить прямо к форме.

1000-75cfb638bb0aface2a8e23b3e04887a0

1000-a0291f84898e6a26fd5bbfb97ec006b6

1000-aebf2c9133b9c8cf476cdd910809c290

1000-fc227e1b592f282a94cdc78afe1847ee

1000-93904df1a3c2e47a0cce31a664e93091
Приступаем к начинке. Обжариваем на оливковом масле лук порей, чеснок и добавляем слегка порубленный шпинат. Вы можете использовать и замороженный шпинат, но вкус все же пострадает. Готовим пару минут, добавляем орехи и рикотту. Выкладываем готовую начинку на тесто.

1000-d22dc33c2eab315c06b1401822e790d1

1000-d4586e18888db2671613c56f66ff7ae1

1000-6eb1bdae1cb532f7bd90f44d932a9e41
Взбиваем яйца, добавляем пармезан и сливки. Перчим и солим, хорошо перемешиваем и заливаем пирог. Края защипываем. Сверху чуть посыпаем пармезаном.

1000-45a66aa2f84fe67ef233e8a8c46d46d6

1000-88045225a0b44e45b3e5aa84f8db1b64

1000-5cbcfe3ec784adce44379b7c1dd9f6ae

1000-1ceac952fed9b8821a580e672082bb9b
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

2000-91b4d6516647e8cf461b59956fce8817

1000-f9ebbb3fcc06df869145ec1d4d6e667b-2

Текст: Ядвига, tart.by


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »