Колонка Ядвиги Татарицкой: ризотто с цукини и креветками

Простое ризотто с цукини и креветками откроет большую главу блюд, приготовленных из риса карнароли. Я считаю этот рис настоящим помощником на кухне: что бы вы не приготовили с ним за компанию, будет послушно ему аккомпанировать. Начнем!

Ингредиенты (на 3-4 порции):

image2(3)

200 г риса карнароли
50 г тертого сыра пармезан
10-12 креветок
1-2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
1/2 л овощного бульона
50 мл белого сухого вина
30 мл коньяка
Оливковое масло
Соль

Для соуса из цукини:

300 мл овощного бульона
4-5 маленьких цукини (или 1 большой)
1 головка репчатого лука (или 1 лук-порей)
Оливковое масло
Соль
Перец

Готовим классическое ризотто. На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем рис и 1-2 минуты обжариваем, затем добавляем вино и выпариваем его еще пару минут. Как только вино выпарилось, заливаем бульон так, чтобы закрыть полностью рис, и готовим на медленном огне 15-20 минут, но убедительно вас прошу его не переварить. Рис должен быть, нет, он обязан быть al dente. В самом конце добавляем натертый пармезан и сливочное масло. Перемешиваем — и ризотто готово. Это классический вариант ризотто на все случаи жизни. Вы, конечно же, можете импровизировать. Бульон может быть и рыбный, если готовите ризотто с рыбой или морепродуктами, и мясной, и куриный… Главное — чувство меры в специях и рис AL DENTE!

image3(3)

image1
Принимаемся за соус из цукини. Лук нарезаем мелко и начинаем обжаривать на оливковом масле. Затем нарезаем кубиками цукини и добавляем к луку. Обжариваем пару минут и добавляем овощной бульон. Готовим не более 8-10 минут, пока цукини не станет мягким, в конце добавляем соль и перец. Готовую смесь из цукини и лука кладем в блендер и взбиваем до однородного состояния. Соус готов!

image2(2)

image3(2)

image1 (1)

image4(2)

image2
Обжариваем креветки. Чистим их от панциря, оставляя хвосты. Кладем в разогретое оливковое масло раздавленный чеснок и пару веточек петрушки. Через полминуты забрасываем креветки и обжариваем до готовности: у меня это занимает не более двух минут. В конце поливаем креветки коньяком и держим на огне еще полминуты.

image3
Все легко и быстро! Раскладываем ризотто по тарелкам, поливаем соусом — только аккуратно, не съешьте его до того, как он попадет на тарелку! — добавляем креветки и наслаждаемся. Приятного вам!

image1(2)

image4

Текст: Ядвига, tart.by


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »