Рецепты Ядвиги Татарицкой: рождественский штоллен

С самого моего детства приближение Рождества в нашей семье ощущалось во всем: в подготовке к праздничному столу, подарках, которые дарились как на сам праздник, так и задолго до него. А несколько лет назад я впервые дополнила наш семейный рождественский ужин неотъемлемой частью этого праздника — штолленом.

Текст: Ядвига, tart.by

Штоллен — это традиционная рождественская выпечка, которая своей формой напоминает завернутого в пеленку Христа-младенца. Тесто очень плотное и сдобное, с большим количеством сухофруктов и сливочного масла. Те, кто привык готовить дрожжевое тесто, скорее всего будут несколько удивлены тому, что в данном рецепте тесто получается довольно тугим и поднимается совсем незначительно. Выпекается штоллен заранее, за месяц до Рождества, и хранится в прохладном месте.

Ингредиенты:

1000-ba3c0210bb2396cf9bbff5843ea5d93a

2000-dd91595a08e4b2f19e2fb8e343e35e19

2000-ddf68473a9994e3d7a36f967a0196b1a

500 г муки
150 г сливочного масла
100 мл молока
50 г сахара
5 яичных желтков
300 г смеси из сухофруктов (клюква, изюм, цукаты)
Цедра одного апельсина
Цедра одного лимона
8 г сухих дрожжей
1/2 столовой ложки соли
Ваниль
Ром для пропитки сухофруктов

Для глазури:

1000-10d33ee5a1ced69cca251838029a0e37

150 г сливочного масла
150 г сахарной пудры

200 г марципана для начинки (необязательно)

Сухофрукты

Сухофрукты замачиваем в роме за 1-2 дня до приготовления штоллена. Если у вас нет на это времени, поместите их в миску, залейте ромом, накройте пленкой, проделайте в ней отверстие и поставьте в микроволновую печь на пару минут.

Опара

Для опары соединяем теплое молоко, сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки из общей массы. Все перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.

1000-9a3ddf4901f8fea65167784307d74a93

500-2ca0cd60c29907e3afc6c9e71ea945fd

500-41fb28a5b10f51887e8ebc8b151a0708
Тесто

В опару добавляем оставшуюся муку, растопленное сливочное масло, желтки, цедру лимона и апельсина, соль и ваниль. И здесь есть два пути дальнейшего действия:

1. Сразу добавить сухофрукты, все перемешать и оставить до поднятия. Обычно дрожжи не справляются с таким объемом теста, и оно поднимается совсем незначительно.
2. Замесить тесто без добавления сухофруктов и оставить на 2 часа, затем добавить сухофрукты и снова оставить на 1 час — до небольшого подъема.

Я готовила разными способами и могу сказать вам, что получается одинаково вкусно, отличается лишь внешний вид: во втором варианте штоллен получается более объемным.

Если у вас имеется марципан для начинки, то формируем из теста «одеяло» и заворачиваем марципан в него. Необходимо загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило на середину.

500-12c58a41758eb86602baae272e1a7076

500-870eb4622b93f4cc9feb03ff5d7b8dca

500-2f04dc840655e5e41c8282002f2c1e0d

500-b05249b42b59429408b8e32b467839ba

500-733e46bfac2f9903926a5fa033a81207

Теперь нужно положить штоллен на противень, застеленный пергаментом, и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовить в течении 1 часа, но накрыть фольгой через полчаса выпекания, чтобы верх не подгорел. Готовый штоллен можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Хранить его можно довольно долго — 3-4 недели в темном прохладном месте.

500-ed6e9dfe70e01f7fb081ae741c6552ca

500-0f46eeb645386d2330e34d9deb58f714

Я обычно готовлю не менее дюжины штоленнов за месяц до Рождества, и каждую неделю покрываю их дополнительной порцией растопленного сливочного масла и рома.

2000-7a982aad65e713e830f430cc63dd1b7f

1000-b7f3646886e6cd2214e982f1e13b7bf0

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »